人民日报|重庆零壹空间科技集团有限公司董事长舒畅:用拼搏实现航天梦想

人民日报|重庆零壹空间科技集团有限公司董事长舒畅:用拼搏实现航天梦想
2022年08月13日 04:04 人民日报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  重庆零壹空间科技集团有限公司董事长舒畅——用拼搏实现航天梦想(奋斗者正青春)

  本报记者 蒋云龙《 人民日报 》( 2022年08月13日   第 05 版)

  “你这事是不可能的,别再浪费时间了。”这样的话,舒畅前几年经常听到。2014年,国家政策开始鼓励民营企业进入卫星领域,舒畅受此鼓舞在2015年成立了自己的火箭公司“零壹空间”——寓意从0到1。

  7年来,走过一段艰难的自研之路,企业终于走上了轨道,不仅实现了4次火箭发射,还在机动发射、测控通信、智能控制和火箭动力系统等方面取得了丰硕的技术成果,获得发明专利200多项。舒畅也获得了中国青年创业奖、全国向上向善好青年、中关村高端领军人才及重庆青年五四奖章等荣誉。

  从只有一个人的民营企业,到自己的火箭升空

  18年前,舒畅怀着造国产大飞机的梦进入北京航空航天大学飞行器设计专业。

  2014年,舒畅偶然看到国家出台鼓励民营企业进入卫星领域的政策,他想,这或许是自己有所作为的一个机会。在大量调研论证之后,他于2015年成立了自己的火箭公司“零壹空间”。“公司刚成立,啥都没有,就我自己一个人。”舒畅说。

  开创者的路,并不好走。首先要迈过技术和设备的坎儿。2017年初,零壹空间原本准备采购第一台火箭发动机,万事俱备,却在最终阶段被迫叫停。“辛苦设计了一年多的方案成了废纸。没办法,我们只能自己造发动机,自己做供应链。”舒畅说,这条自研之路,比想象中还要艰难得多。

  “找了很多企业和研究所,人家一看你是民营企业,心里都犯嘀咕,不知道我们靠不靠谱。最后,我们在发动机某项关键技术上与一所大学达成合作,取得了突破。”舒畅说,历时8个月后,自研的第一款固体火箭发动机终于试验成功。

  虽然国家已经出台了政策,但是作为一家民营企业,如何获得发射火箭的资质,仍然是一件需要突破和探索的新鲜事。“我们跟主管部门积极沟通,地方上也给予我们极大的支持,难题一个一个解决。”舒畅说,2018年5月,公司首枚亚轨道火箭终于运到了发射场。发射场发来通知,需要相关的批复才准许发射。“因为没有人申请过,也就没有出具文件的先例和程序。”舒畅说,“通过各方共同努力,飞行试验终于获批。”

  2018年5月17日7时33分31秒,不仅舒畅对这一刻印象深刻,公司里许多同事每每提起依然激动不已。这一刻,中国首枚民营自研商用亚轨道火箭“重庆两江之星”首飞发射,最高时速超过5.7马赫,飞行高度38.7公里,水平距离273公里。

  这家成立时只有一个人的民营企业,终于让自己的火箭成功发射升空。

  在卫星领域奉献一份民企力量

  “我们也在思考,国家出台政策鼓励民营企业进入卫星领域是为什么?我们投身这片星辰大海,又应该如何有所作为,奉献一份民企的力量?”舒畅说,为此,零壹空间得首先找准自己的定位和核心竞争力。

  在火箭领域,国外有许多技术和资金实力雄厚的公司,国内也已经涌现出10多家同行企业。为了在激烈的竞争中展现技术优势,舒畅给零壹空间找到的定位,就是坚持快速响应发射特色。

  今年,舒畅的团队计划了一次基于集装箱平台的火箭发射,“我们的第一台火箭发射,用的就是一个很简单的发射架。现在,我们研发出一台几千万元的发射车。”舒畅说,快速响应发射这个细分领域非常有潜力,他们正在朝这个方向不断深入探索。

  如今,舒畅越来越忙。“机会很多,压力很大。”舒畅说,在服务科研院所和一些大学科研任务方面,作为民营企业的零壹空间发挥自己的优势,已经做出了成绩。下一步,希望能在国家空间基础设施建设方面出一些力。

  舒畅说,目前公司取得的200多项专利和多种产品,不仅可以应用在火箭上,还可以广泛应用于卫星、无人机、高校科研等领域。

  在重庆两江新区,一进零壹空间公司的大门,就是一面航天精神的文化墙,上面有中国航空航天的故事,也有功勋卓著的航天领域科学家的故事。“每一批新员工入职,我都会带他们到这里来,讲讲中国航天的过去与现在。”舒畅说,用拼搏实现航天梦想,这是中国航天人永远不变的主题。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-17 汉仪股份 301270 --
  • 08-16 金禄电子 301282 --
  • 08-16 宣泰医药 688247 --
  • 08-15 联合化学 301209 14.95
  • 08-15 丛麟科技 688370 59.76
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部