H&M的嚣张与狼狈

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  淮海中路,是上海最繁华的商业街之一,15年前,国际知名时装零售巨头、瑞典时装公司H&M在这里开设了中国首家门店,并上演了百余人排队的盛况。然而就在6月24日,这家H&M门店迎来了谢幕。

  时过境迁,H&M为何不香了?

  抵制新疆棉?自砸饭碗!

  28日,H&M客服向中新财经证实了淮海中路店闭店的传闻,并表示如有退换货需求,可去其他门店处理。

  “中国首家门店”的闭店,只是如今H&M在华处境的一个缩影。

  时尚、平价,曾是H&M打入中国市场的品牌优势。H&M官网显示,尽管一度遭受新冠疫情影响,但在2020年财年第二季度,中国内地市场已成为H&M集团全球第三大市场。

  然而吃中国饭的H&M,却自己砸了在中国的“饭碗”。

  2021年3月,H&M海外官网声明称,H&M不与位于新疆的任何服装制造工厂合作,也不从该地区采购产品/原材料。

声明部分截图。声明部分截图。

  这一声明随即引起了网友的愤怒,不仅网友自觉抵制H&M产品,淘宝、京东、拼多多等电商平台也纷纷下架H&M,多个明星解约与H&M的合作。同时,H&M官网还因存在“问题中国地图”遭到有关部门约谈。

  销售额下滑 60家门店关闭

  一年多后的今天,H&M究竟如何了?

  如今,迎来季末折扣的H&M依然门可罗雀。“以前上大学时经常去H&M买衣服,自从新疆棉事件后,就再也没去过了。”一名消费者向中新财经表示。

  财报显示,2021年第二季度,H&M中国市场净销售额同比下滑28%。截至2021年年底,H&M在中国已有60家门店关停,占到了总门店数的12%。

  与线下门店的门可罗雀相比,H&M的线上渠道同样遭受重创。在各大平台上,H&M至今仍无法搜索。H&M客服向中新财经表示,目前H&M的线上销售渠道,只剩下PC官网,手机APP以及微信小程序。

  质量受诟病

  偷偷走中高端路线

  在竞争者颇多的中国快时尚品牌市场,一度自掘坟墓的H&M仍在寻求重获消费者的信任。H&M首席执行官海伦娜·赫尔默森(Helena Helmersson)表示:“中国对我们来说是一个非常重要的市场。”

  中新财经注意到,自2021年3月后,曾经活跃的H&M官方微博,一年多来发布的消息不足10条。H&M不得不放弃了重视的社交媒体营销,走起了低调路线。

  据外媒报道,有知情人士透露,H&M雇佣了更多的员工,通过私人微信群直接与购物者沟通,并在官方微信账号上分享新产品和折扣的信息,其中大多数材料只对会员可见。

  不过,多数消费者们对此并不买账。除新疆棉事件外,H&M在产品质量和设计上也饱受诟病。“质量很差,基本只能穿一季。”有消费者向中新财经表示。“这两年的款式设计也很雷人。”

  中新财经注意到,H&M关联公司海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司及其分公司曾多次因以假充真、以次充好等原因被罚款。

ARKET部分官网介绍。ARKET部分官网介绍。

  此外,H&M还尝试在中国市场走中高端品牌路线。继在电商平台试水线上品牌店后,2021年下半年,H&M旗下的极简品牌ARKET和中高端品牌&Other Stories分别在北京三里屯和上海淮海中路开设了第一家实体店。

  中新财经注意到,ARKET在官网的品牌介绍上仅自称来自瑞典斯德哥尔摩,并未说明与H&M的关联。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔

淮海 H&M 上海市
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 中科蓝讯 688332 --
  • 07-05 劲旅环境 001230 --
  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 07-04 华盛锂电 688353 --
  • 07-01 天新药业 603235 36.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部