书香门地:追债“幸运儿”

书香门地:追债“幸运儿”
2022年06月21日 16:43 乐居财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  来源:书香门地:追债“幸运儿” | 状告者⑫

  文/乐居财经 杨凯越

  相对于其他同体量的公司,书香门地集团股份有限公司(简称“书香门地”)的诉讼体量偏少。

  据乐居财经《家居k线》获悉,书香门地共涉司法案件仅23件。据其裁判文书分析显示,在其所牵涉的为数不多的案件中,大多数关联对象为地产公司。

  房地产开发商曾经是书香门地业绩扩张的“功臣”,数据显示, 2020年,书香门地大宗业务营收占比达到70.39%,于2021年上半年,这一比例再度提升至70.59%。而其大众业务指的就是与国内大型房地产开发企业合作。

  自去年下半年起,房地产行业频繁暴雷后,给书香门地留下大笔应收账,2021年上半年末,仅恒大一家的应收票据、应收账款及合同资产合计余额就达到2.42亿元。

  不过书香门地已运用多种办法在积极“追款”,一方面,在其与海绿地赵巷置业的诉讼中,诉讼请求得到法院支持,成功冻结对方150.44万元资产。另一方面,据书香门地透露,已与恒大地产签订了以房抵债协议,抵债房产总价值为5029.71万元。

  官司体量小

  地产的频繁暴雷始于2021年中上旬,纵观书香门地2021年全年的开庭公告,其诉讼对象均为房地产开发公司,身份均为原告。

  乐居财经获悉,2021年2月25日,因买卖合同纠纷,书香门地起诉上海鹏欣房地产(集团)有限公司 ,上海室内装饰(集团)有限公司的案件开庭;在当年4月21日,书香门地又对江苏省建设集团有限公司 和江苏省建设集团有限公司南宁分公司进行起诉,案由为装饰装修合同纠纷。

  而于2021年11月18日和12月8日,书香门地起诉上海绿地赵巷置业有限公司和上海绿地骥达置业有限公司的2起案件分别开庭,案由分别为装饰装修合同纠纷和买卖合同纠纷。

  其中,在书香门地与上海绿地骥达置业有限公司的诉讼纠纷动态中显示,书香门地的诉讼请求获得支持,被申请人上海绿地赵巷置业有限公司名下价值150.44万元的财产被查封或冻结。

  从书香门地整体诉讼数据来看,这并不是一个频繁起诉或被诉的公司。据乐居财经《家居K线》获悉,其所涉司法案件合计仅23件,相比同行业公司,算是数量极少的。从书香门地已有的20条裁判文书记录来看,其所涉案件总金额为1533.62万元,作为被告的文书占比33.33%,涉案案由为买卖合同纠纷的案件最多。

  大宗业务贡献超七成收入

  房地产大客户曾是书香门地规模扩充的“功臣”。

  今年上半年,书香门地更新了首发上市招股书,其中披露,2018年、2019年、2020年及2021年上半年,书香门地营业收入分别为7.08亿元、7.67亿元、10.28亿元和5.17亿元,其中2019年及2020年同比增速分别为8.31%及34.12%。同期,书香门地实现净利润3631万元、5426万元、8524万元和2300万元,其中2019年及2020年同比增速分别为49.41%及57.10%。

  按此数据分析,报告期内,书香门地的营收及净利润两大指标均实现连年增长。而据其招股书进一步披露,近几年,书香门地大宗销售收入占比连年提升,2020年占比达到了70.39%,贡献约七成收入,而于2021年上半年,这一比例再度提升至70.59%。大宗业务的比例提升,也成为其业绩增长的主要因素。

  这里提到的大宗业务,是指与国内大型房地产开发企业合作。据书香门地披露,其大客户均为知名房地产公司,中海地产、恒大地产、旭辉地产等榜上有名。

  在房地产蓬勃发展的年份里,和知名房地产公司达成长期的合作,是企业实力和优质产品品质的象征,正因如此,大宗业务比例上升促使着书香门地的业绩迅速扩展。但随着房地产市场调控的逐渐加码,行业整体增速下滑,压力传导至上下游企业之中。

  或受此影响,近几年,书香门地主营业务毛利率有轻微下降,由31.60%降为27.62%。

  以房抵债追回超五千万

  除了毛利率偏低之外,自2021年下半年起,房地产企业的频繁暴雷,则使得多家下游家居企业的“坏账陡增”。书香门地的应收账款也出现较为明显的增长。

  2018年、2019年、2020年及2021年上半年各期末,书香门地应收票据、应收账款及合同资产账面价值合计金额分别为1.97亿元、2.62亿元、5.13亿元和5.86亿元,占各期末总资产的比例分别为26.18%、33.25%、41.27%和39.54%。其中,2020年末合计金额同比增长95.8%。

  值得注意的是,此前恒大地产长期为书香门地的前两大客户之一,当去年恒大“暴雷”后,留给书香门地的应收账款也不在少数。

  书香门地直言,2020年,应收票据、应收账款及合同资产大幅增加,主要系应收票据大幅上升,其主要来源为主要客户恒大地产的商业承兑汇票。2018年、2019年、2020年及2021年上半年各期末,书香门地对恒大地产的应收票据、应收账款及合同资产合计余额分别为 4512.60万元、 4937.98万元、2.01亿元和2.42亿元。

  不过积极的一方面是,书香门地正通过多种途径解决应收账款的问题,除诉讼外,据书香门地透露,已与恒大地产签订了以房抵债协议,抵债房产总价值为5029.71万元,其中56套抵债房产已完成办理网签手续。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部