距离退市仅一步之遥 *ST新亿实控人被立案调查

距离退市仅一步之遥 *ST新亿实控人被立案调查
2022年01月15日 01:28 证券日报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:距离退市仅一步之遥 *ST新亿(维权)实控人被立案调查

  本报记者 矫 月

  见习记者 刘 钊

  1月14日晚间,*ST新亿发布公告称,公司收到新疆证监局《立案告知书》,塔城公安局告知新疆证监局,对于其移送的*ST新亿及实控人黄伟涉嫌违规披露、不披露重要信息犯罪一案,塔城公安局认为,符合立案标准,现已立案侦查。

  同日,*ST新亿发布股票可能触及重大违法强制退市情形被终止上市的第十三次风险提示公告。目前,*ST新亿距离退市仅一步之遥。

  *ST新亿表示,公司及黄伟将积极配合调查工作,认真评估对公司及实控人的影响,并严格按照相关法律法规及监管要求履行信息披露义务。

  2021年10月23日,*ST新亿发布公告称,公司收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》。根据证监会的查证,在*ST新亿实控人黄伟的亲自决策、组织下,公司2018年、2019年连续两年财务造假。追溯调整后,公司2018年、2019年连续两年营业收入低于1000万元,2019年由盈转亏。

  此外,证监会调查发现,*ST新亿的财务造假手法大多通过虚假交易完成,包括虚增保理业务营业外收入、与实控人好友的公司虚增贸易收入、违规确认物业费收入、虚构抵账租金收入等方式。

  基于上述违法事实,证监会拟决定:对*ST新亿给予警告,并处以800万元罚款;对黄伟等3名相关责任人给予警告,并分别处以200万元至1200万元不等的罚款。同时,证监会拟决定对黄伟、公司监事长及子公司负责人李勇采取终身市场禁入措施。

  “财务造假和违反信息披露规定是监管层重点防范和打击的违法违规行为,而且特别在退市新规中明确增加了相关条款,是监管‘零容忍’。”香颂资本执行董事沈萌告诉《证券日报》记者,“对于上市公司及其关联人来说,应该将精力和心思花在改善上市公司资产质量和盈利能力等正途上,而不要试图投机取巧、打擦边球甚至铤而走险,去挑战监管和法律的底线。”

  根据*ST新亿2021年三季报,公司2021年前三季度实现营收2.83亿元,同比增长2732.60%,实现归母净利润280.4万元,同比增长1488.35%,实现扣非后归母净利润280.4万元,同比增长1488.35%。如*ST新亿2021年度触及《上市规则》第13.3.12条任意情形,公司股票将被终止上市。

  此外,1月14日收盘*ST新亿股价再创新低,报收1.07元/股,如后续公司股票价格低于1元/股,*ST新亿可能会面临因连续20个交易日收盘价均低于1元而被终止上市的风险。

瓜分6666元现金红包!领取8%+理财券,每日限额3000份!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐

*ST新亿 证监会 退市 新疆
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部