“加拿大鹅”羽绒服被罚,行政处罚书为何获赞?

“加拿大鹅”羽绒服被罚,行政处罚书为何获赞?
2021年12月01日 11:51 新华每日电讯

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉】

  原标题:“加拿大鹅”羽绒服被罚,行政处罚书为何获赞?| 每日快评

  作者:新华每日电讯评论员程思琪、王默玲

  近日,上海市黄浦区市场监管局对境外羽绒服企业“加拿大鹅”出具的一份行政处罚书火上热搜,相关词条在短时间内就收获过亿阅读量。有不少网友为其专业性、服务性所折服,直呼“有理有据,无懈可击!简直是羽绒服购买指南”。为何平日不被大众关注的行政处罚书,也能成为“爆款文”?

  近年来,中国逐渐成为全球品牌聚焦的战略重地,但消费市场蓬勃发展的光环之下也有阴影,比如虚假广告禁而不绝、大数据杀熟、个人信息过度采集、商家被迫“二选一”等。以往,有些地方的市场监管部门出具的行政处罚书,缺少很多关键信息,让普通消费者看得一头雾水。

  然而,上海在处理“加拿大鹅”有关问题时,为了查实案情真相,市场监管工作人员不仅查阅大量纺织类专业论文期刊,浏览海外全英文网站,更是在行政处罚书中通过层层递进的逻辑分析,以深入详尽的调查和清晰明了的证据链,将“加拿大鹅”虚假广告的问题分析得十分透彻。

  有网友评价说,这份处罚书“让人看到了地方政府管理的一流水平”。确实,上海市场监管队伍执法专业化、惩处适度化,在这份行政处罚书中都可以窥见。事实上,早在今年4月,上海市场监管部门关于“上海食派士商贸发展有限公司”涉嫌滥用市场支配地位行为的行政处罚书,就曾刷屏网络。在那个案件中,从历时3年左右的案件调查取证,到采用经济学公式论证案件结果,再到最终判决裁定,处处体现着行政执法队伍的严谨和规范。

  有理有据地戳中要害,比不痛不痒的简单处罚,更能给企业未来持续发展带来帮助。其实,拿出一份文风特殊的行政处罚书,很可能会受到公众更严苛的审视,甚至也会成为企业法律顾问找寻漏洞的“靶子”,但为了消费市场环境的长久健康发展,为了维护消费者的合法权益,上海市场监管部门迈出了重要一步。

  监管部门以如此专业且学术的方式实施监管,让一份份“火出圈”的行政处罚决定书给纷繁复杂的市场环境打下一针“稳定剂”,更是给那些仍存在垄断行为的企业敲响警钟。我们乐见更多让公众看得懂、想点赞的公文,毕竟,好文风与好政风往往是相伴出现的。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-03 嘉和美康 688246 --
  • 12-02 梦天家居 603216 16.86
  • 12-02 百济神州 688235 192.6
  • 12-01 东芯股份 688110 30.18
  • 12-01 迪哲医药 688192 52.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部