康美药业重整计划获批 将加速去多元化进程

康美药业重整计划获批 将加速去多元化进程
2021年11月28日 22:05 每日经济新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  每经记者 郭荣村 实习记者 安宇飞    每经编辑 宋思艰    

  11月26日,广东省揭阳市中级人民法院(以下简称揭阳中院)裁定,批准康美药业(600518,SH;前收盘价4.83元)破产重整计划,终止重整程序。至此,康美药业重整计划将正式进入执行阶段。

  据了解,重整不同于破产清算,是以挽救债务人企业,恢复公司持续盈利能力为目标的司法程序。重整计划被法院批准后,重整程序就要终止,以进入下一个重整计划的执行程序。

  此前康美药业公布的重整计划表示,将由广州医药集团有限公司(以下简称广药集团)等5家公司联合组成广东神农氏企业管理合伙企业(有限合伙)(以下简称神农氏合伙企业)参与公司重整。

  在重整计划中,康美药业表示,目前公司管理着全国六成以上的中药材交易量,分布国内六大专业中药材交易市场。后续公司将结合非中药业务的发展情况,大力清理非主营业务相关板块,加速去多元化进程。

  公司或迎重生机会

  2021年4月22日,广东揭东农村商业银行股份有限公司以康美药业不能清偿到期债务,且已资不抵债,但仍具有重整价值为由,向揭阳中院申请对康美药业进行重整。2021年11月26日,据揭阳中院官方网站消息,康美药业重整计划已经获得批准。

  广东广和律师事务所林思哲律师表示,早在今年6月,揭阳中院就已受理康美药业的破产重整一案,如今法院裁定批准康美药业的破产重整计划,意味着康美药业得到了一次重生的机会。因为破产重整是指债务人通过执行重整计划,努力使自身的经营重回正轨。

  林思哲说,破产重整和破产清算的区别在于,后者是指法院在依法宣告债务人破产后,由债权人对破产财产进行分配,相当于“杀马分肉”。

  在解释“出资人权益调整必要性”问题时,康美药业也表示,公司已经无法清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力。如果公司破产清算,现有资产在清偿各类债权后已无剩余财产向出资人分配,出资人权益为零。

  为了避免破产清算,顺利实现破产重整,引入合适的重整投资人很重要。康美药业在公告中表示,要通过重整程序引入在企业管理、资源支持等方面具有明显优势的重整投资人。

  所以在这次的重整计划中,入局者是谁?公告显示,康美药业的重整投资人为神农氏合伙企业。而神农氏合伙企业的构成是:广药集团、广州神农氏中医药发展有限责任公司、广东粤财产业投资基金合伙企业(有限合伙)、广东恒健资产管理有限公司和揭阳市金叶发展有限公司。

  根据方案,重整投资人应受让41.45亿股转增股票,占出资人权益调整后总股票数量的29.9%,并支付股票受让总价款65亿元,所筹集的资金将部分用于解决60亿元资金占用问题、支持上市公司做好原有主营业务的持续经营、实施产业优化升级方案以及向下属公司注入流动性。

  以中药饮片为主业

  重整获批之后要怎么做?康美药业在公告中表示,公司将以重整为契机,保留并聚焦以中药饮片为核心的主营业务,通过重整投资人的业务资源支持、注入流动资金、加强内部管控、降低成本费用、完善激励约束机制等一系列措施,从根本上改善康美药业生产经营。

  据了解,康美药业的主营业务为中药饮片的生产和销售。在重整计划书中,康美药业也透露,目前公司管理着全国6成以上的中药材交易量,分布国内6大专业中药材交易市场,其中康美(亳州)华佗国际中药城、普宁康美中药城属于行业标杆。

  从今年前三季度的经营情况来看,康美药业仍未走出“亏损泥潭”。前三季度康美药业实现营业收入约30.86亿元,同比下降22.3%,净利润亏损约10.25亿元,同比亏损有所收窄。

  为此,康美药业表示,公司将结合非中药业务的发展情况,大力清理非主营业务相关板块,加速去多元化进程。通过加快清理库存、加速关闭或转让医疗器械业务,加快回笼资金;尽快清理及处置投入大、周期长、见效慢、与当前形势不匹配的康养业务及投入大、分布散、管理难度极大的医疗业务,为主营业务腾空间、让资源;逐步关停健康食品业务,持续聚焦主业,释放内部资源能力。

  重整计划还显示,截至2021年11月11日,共有57854家债权人申报了债权,债权申报总额为496.82亿元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-01 迪哲医药 688192 --
  • 12-01 东芯股份 688110 --
  • 11-30 通灵股份 301168 39.08
  • 11-30 家联科技 301193 30.73
  • 11-29 泽宇智能 301179 43.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部