“安达系”控股华泰保险终遂愿 王梓木交棒李存强

“安达系”控股华泰保险终遂愿 王梓木交棒李存强
2021年11月27日 02:21 贝果财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:“安达系”控股华泰保险终遂愿 王梓木交棒李存强

  本报记者 郭婧婷 北京报道

  11月19日,武汉当代科技产业集团股份有限公司(以下简称“武汉当代”)旗下两家上市公司人福医药(600079.SH)和天风证券(601162.SH),拟向安达北美洲保险控股公司(以下简称“安达北美洲”)转让其持有的华泰保险集团(以下简称“华泰保险”)股份,合计6.97%,转让价格约28亿元。

  其中,人福医药拟转让持有的华泰保险2.5247%股份,转让价格约10.26亿元。天风证券控股子公司天风天睿投资股份有限公司拟转让持有的华泰保险4.45%股份,转让价格约18.08亿元。

  目前,华泰保险股东主要分为两个派系,以安达天平再保险有限公司、安达北美洲、安达美国控股公司为代表的“安达系”,以及武汉当代、武汉天盈投资集团有限公司、人福医药、天风天睿为代表的“当代系”。

  《中国经营报》记者注意到,若此次转让得到监管批准,“安达系”将完成对华泰保险的控股。

  值得一提的是,选择逐步退出华泰保险中资股东的不止“当代系”,10月26日,国网英大国际也在上海产权交易所挂牌转让其持有的6.39%华泰保险股份。

  控股博弈

  公开资料显示,华泰保险创立之初,其股东曾超60家,后华泰保险历经20多年发展,拥有财险、寿险、资管、基金等在内的全牌照,成为综合性金融保险集团。

  华泰保险股权较为分散,目前,持股5%以上股东共有6家,包含两家“当代系”,两家“安达系”,一家“君正系”,国网英大控股。

  此番转让后,“安达系”占股由47.34%变成超过50%,进而实现对华泰保险的控股。

  谈及此次股份转让原因,人福医药表示,本次出售华泰保险股份,有利于公司集中资源发展具有竞争优势的细分领域。天风证券则认为,本协议的签署是天风天睿积极响应并落实《证券公司私募投资基金子公司管理规范》要求,进一步实现聚焦高端制造及大健康等产业方向、更加专注开展股权投资业务的举措。

  “安达系”谋求控股的一大推力是,中国金融对外开放政策逐步放开。

  今年3月,中国修订了外资险企的管理条例,继取消合资寿险公司合资持股比例限制之后,银保监会删除了此前有关外资股比的限制性规定。这意味着,外国保险公司或者外国保险集团公司作为合资保险公司股东,其持股比例可达100%,外资险企在国内的经营“赛道”拓宽。

  据了解,安达控股与安达美国保险都由安达保险(Chubb Limited)实控。安达保险是一家在瑞士注册并在纽约证券交易所上市的公司,官网显示,其为全球市值最大的上市财产及责任保险公司,在54个国家和地区拥有经营机构。

  从入局华泰保险到今天的控股,“安达系”谋划了20年。

  其中,2018年以来,“安达系”收购进程明显加速。先是安达百慕大2018年11月和2019年7月受让华泰保险合计10.93%的股份。接着,2019年11月开始,“君正系”(君正集团及其全资子公司君正化工)向安达天平再保险(“安达系”公司之一)转让了华泰保险15.31%股份,并于2020年6月得到监管批复。转让完成后,“君正系”公司持有的华泰保险股份比例由22.36%降至7.05%,“安达系”则升至47.34%,距离控股仅一步之遥。

  事实上,原本“安达系”想一鼓作气拿下“君正系”余下的7.05%股份,但2020年2月,在华泰保险召开的股东大会上,包含“当代系”在内的合计持有华泰保险21.4%股份的九家中小股东,审议并否决了《关于君正集团及其全资子公司向安达天平出售华泰保险股份的议案》。

  谁主沉浮?

  “安达系”完成控股后,华泰保险将出现哪些变动引人关注。

  首先,从人事层面来看,随着“安达系”持有的华泰保险股份比例逐步扩大,“安达系”开始向华泰保险的管理层渗透。

  一个月前,华泰财产保险有限公司(以下简称“华泰财险”)发布临时信息披露公告称,孙元彪辞去公司总经理职务,指定王俊建为公司临时负责人,全面负责公司的日常经营管理工作。公开资料显示,孙元彪自2012年6月加入华泰财险,同年9月起任华泰财险副总经理,2018年4月起任华泰财险总经理。据了解,离开华泰保险的孙元彪下一站是劳合社(英国的一家保险人组织)。

  一名华泰保险前员工告诉记者,王俊建来自“安达系”,内部对其评价称“工作务实”。

  记者注意到,华泰保险另一个重要人士变动发生于2020年10月。

  彼时,华泰人寿保险股份有限公司(以下简称“华泰人寿”)官网披露变更董事长的公告显示,经华泰人寿第六届董事会第五次会议审议通过,并经中国银行保险监督管理委员会任职资格核准,Cunqiang LI(李存强)担任华泰人寿保险股份有限公司第六届董事会董事长。 这意味着,王梓木不再担任华泰人寿董事长职务。

  公告中,安达保险集团主席兼首席执行官埃文·格林伯格夸赞李存强为“优秀的领导者”,了解中国市场,以及华泰保险的业务和安达保险的文化,并且具有深厚的技术和财务管理经验。需要注意的是,李存强于2017年被华泰保险股东安达保险任命为安达人寿首席运营官。

  再次回归的李存强除担当华泰人寿董事长一职,还出任华泰保险集团常务副总经理兼首席战略官。

  不过,有媒体援引业内人士表述称,公司治理环节,“安达系”与中小股东沟通不够充分,引起部分中小股东不满。李存强的回归被期待为“安达系”同其他中小股东架起沟通桥梁,促进华泰保险进一步外资化,进而完成控股。

  受访人士认为,随着“安达系”控股华泰保险,华泰保险董事长王梓木的掌控力也在逐渐减弱。

  记者注意到,对于是否支持外资拥有话语权,华泰保险董事长王梓木曾在多个场合表态。

  王梓木认为,华泰保险长期股权相对分散与均衡,所有权与经营权相对分离,实施董事会的领导体制。正是由于这样的公司治理,实现了公司的长治久安,决定了华泰保险长期坚持质量效益型的发展理念。

  2016年,在三亚举办的一场财经论坛上,谈及外资和中资保险公司的人才战略区别。王梓木提到,人才的使用和人才的培养一定要结合本土的特征。外资保险公司聘用人员缺少本土经验,外资公司在中国有分公司,决策中心、创新中心不在中国,而是太平洋彼岸,因此直接错过中国最好的发展机会。“华泰保险对外资的政策就是以中资为主外资为辅,充分向外资学习,利用外资优势,但是不能把命脉交到外资手里面。”

  “华泰保险的历史机遇外资很难把握,当快则快,当好则好。如果外资控股一半以上,高管没有任何创造力只要听话可以了,他说怎么干就怎么干。包括华泰保险的中资股东也认为中国的机遇自己把握不能交给外国。”王梓木继续阐明他的看法。

  此外,EA门店模式引入中国已经13载,该模式在国外虽然已经是一种较为成熟、主流的保险销售商业模式,但引入中国后,也出现水土不服的情形,成本高、前期投入大、人员流动性大、获客难等,EA门店模式在争议和质疑声中发展。

  上述华泰保险前员工告诉记者,华泰保险曾经错过几个发展机遇期,规模“做不大”已是共识,“小而美”成为发展方向。华泰保险具有强烈的外资基因,这也致使其与中国市场融合得不够。

  谈及“安达系”控股后对华泰保险经营影响,该前员工表示,“安达系”控股以后,或许会更加重视商险发展,相对减弱车险业务。“但‘安达系’跟华泰保险都有各自的商险团队,因此,也面临二者技术团队整合问题。”上述人士告诉记者。

  “我们做了14年才于近期落地,使老员工和新员工都得到了一定的满足,做到长期股权收益,而这个收益是他们终生最大的收益,我们已经实现落地了。”8月7日举行的第五届国际保险节上,王梓木在演讲环节中宣布华泰保险已经建立管理层长期激励计划。

  上述华泰保险前员工告诉记者,原有的激励制度不够,基本法规定年底的奖金原则上不得超过基本工资的三倍。

  同为1996年诞生的公司,相较新华保险和泰康保险,华泰保险影响力日渐消减。此番,外资进一步控股华泰保险,68岁的王梓木会如何掌控局面?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-01 迪哲医药 688192 --
  • 12-01 东芯股份 688110 --
  • 11-30 通灵股份 301168 --
  • 11-30 家联科技 301193 --
  • 11-29 泽宇智能 301179 43.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部