民生加银基金豪赌地产债失利

民生加银基金豪赌地产债失利
2021年11月27日 02:21 贝果财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:民生加银基金豪赌地产债失利

  本报记者 顾梦轩 夏欣 广州 北京报道

  进入“寒冬”的房地产业引发了地产债券的下跌,重仓地产债券的基金亦中枪,民生加银资产管理有限公司便是其中之一。

  Wind数据显示,近一个月,民生加银旗下有11只债基跌幅超过5%,其中,民生加银添鑫纯债基金AC跌幅最大,近一月跌幅分别为20.54%和20.56%;民生加银平稳添利基金AC次之,跌幅分别为12.22%和12.29%。

  “由于大量持有地产债,最终导致业绩大幅下跌。”苏宁金融研究院研究员孙扬向《中国经营报》记者指出,民生加银添鑫纯债基金今年一二季度前五大债券均为地产债,包括时代控股、融创、中国奥园、宝龙地产及万达。“此外,或许还有一定比例未公布的地产债。

  地产债下跌拖累基金业绩

  根据Wind数据,截至2021年11月24日,民生加银添鑫纯债基金AC今年以来收益为-21.53%和-21.81%,同类排名分别为2171/2173和2172/2173;最近一年、最近两年业绩也都不佳:最近一年收益为-20.63%和-20.94%,同类排名为2137/2139、2138/2139。此外,该基金最近一个月、三个月、六个月、一年均大幅跑输业绩比较基准。

  三季报显示,民生加银添鑫纯债前五大重仓债券占基金资产净值比例为35.25%,其中,有3只重仓债为地产债,分别为20宝龙02、20华远地产MTN001、20时代09。而截至二季末,该基金前五大债券皆为地产债。

  随着国家有关部门对房地产行业调控力度加大,引发多家房企债务违约,某些地产债券甚至出现断崖式下跌。Wind数据显示,今年10月,20时代09、20宝龙02、20华远地产MTN001分别下跌了6.8%、3.3%、1.5%。11月10日一天,20时代09跌幅高达18.7%。

  “部分公募基金持有较多的地产债,是业绩不佳的主要原因。”济安金信基金评价中心主任王铁牛分析,当下信贷条件和监管收紧,部分房企在偿债方面存在较大的压力。在此背景下,很多地产债价格有较大的下跌。

  虽然在第三季度没有持有地产债,但由于民生加银平稳添利基金的历史持仓中出现过如融创、恒大等地产债券,也导致其业绩排名靠后。

  根据Wind数据,截至2021年11月24日,民生加银平稳添利基金AC今年以来收益为-11.53%和-11.86%,同类排名分别为2165/2173和2166/2173;最近一年收益为-10.57%和-11.07%,同类排名分别为2131/2139、2132/2139;最近两年收益分别为-7.39%和-8.24%,同类排名分别为1579/1586、1581/1586。而且,该基金最近一个月、三个月、六个月、一年以及三年均大幅跑输业绩比较基准。

  王铁牛指出,基金重仓的地产债由于违约风险导致暴跌是导致基金净值大幅跑输业绩比较基准的主要原因。记者注意到,从2019年二季度到2021年一季度,19恒大01就是民生加银平稳添利基金的重仓债券,且有六个季度为第一大重仓债券。

  孙扬指出,由于“恒大事件”,民生加银平稳添利基金的历史持仓债券中的19恒大01债已出现多次暴跌,目前已经跌到30元左右,虽然已不在基金前五大重仓债券中,但影响还在。“或许民生加银平稳添利基金中还存在一定比例未公布的地产债,地产债的普跌对基金业绩造成一定的影响。”孙扬分析。

  择债失误规模缩水

  这不是民生加银基金在债券投资的第一次失“失手”,年初,民生加银信用双利曾“踩雷”华安集团。2021年1月6日,民生加银对旗下民生加银信用双利债券型基金持有的“16皖经02”及“16皖经03”进行估值调整。此前,中国裁判文书网发布的民生加银基金与安徽省华安外经建设(集团)有限公司(以下简称“华安集团”)的三则诉讼显示,民生加银旗下包括债基、资管产品等在内的多只产品持有华安集团旗下的“16皖经建MTN001”、“16皖经02”及“16皖经03”,涉案本金分别为2.5亿元、5亿元、6亿元,合计高达13.5亿元。

  Wind数据显示,截至2021年11月25日,“16皖经建MTN001”状态为正常存续,“16皖经02”及“16皖经03”的状态均为实质违约。

  孙扬指出,近年来房地产行业信用风险正在发酵,投资地产债也不是民生加银一家。地产债最近跌得太猛,部分公募和券商资管应该都有不少“踩雷”。“公募对收益要求比较高,又严格要求评级3A,这两大约束下,不少债基只能选择投资地产债。”孙扬说。

  业绩不佳的直接结果就是导致基金规模下滑。记者注意到,自2020年三季度开始,基民开始持续赎回。

  以上述三只基金为例,天天基金网显示,从2020年三季度末到2021年三季度末,民生加银添鑫纯债基金规模下滑7.6亿元;民生加银平稳添利基金下滑4.73亿元;民生加银信用双利基金规模下滑3.4亿元。

  从债券基金整体规模来看,截至2021年9月30日,民生加银债券基金资产规模为587.09亿元,相对于2020年末的882.7亿元减少了295.61亿元,而受债基规模缩水影响,2021年,民生加银规模持续缩水。Wind数据显示,截至2021年9月30日,民生加银基金的资产规模为1409.9亿元,较2020年底的1718.4亿元减少了308.5亿元。记者注意到,由于产品业绩不突出,截至2021年三季末,民生加银的管理规模已连续三季度下滑。

  重仓蓝筹错失机会

  债基规模缩水的同时,民生加银旗下权益基金表现也不佳,其中混合型基金规模缩水也是造成民生加银整体规模缩水的原因之一。Wind数据显示,从2020年末到2021年三季末,民生加银基金的混合型基金规模从369.61亿元下降到240.41亿元,降幅35%。

  规模缩水或由于业绩不佳。在民生加银44只有今年以来业绩显示的主动权益基金中,有19只今年以来收益为负。

  分析原因,孙扬指出,今年板块热点频繁轮换,持股风格不同的基金经理所管基金业绩也开始分化,热衷于医药、消费等蓝筹风格的基金经理年内业绩普遍并不显眼或业绩较差,而持仓集中于汽车、电子、新能源等科技板块的基金经理业绩则普遍优异。“一定时间区间内,主动权益类基金业绩不行,基本上与其资产配置管理能力有关,短期表现欠缺或是追高部分赛道股造成。”孙扬说。

  在主动权益基金中,除民生加银医药健康基金业绩垫底外,民生加银质量领先基金和民生加银城镇化基金业绩表现也同样不理想。

  根据Wind数据,截至2021年11月24日,民生加银质量领先基金AC今年以来收益分别为-10.35%和-10.67%,同类排名分别为1401/1536和1411/1536,且该基金最近三个月、六个月均跑输业绩比较基准。

  “业绩不好应该与先前选错了股票,以及卖错了时间有关。”孙扬分析,民生加银质量领先基金持仓比较均衡,行业分布也不集中,基金经理柳世庆买的大多是价值蓝筹股,而这些股票今年以来都经历了不同程度的杀跌。从前十大重仓股来看,三季度剔除了平安银行康泰生物、京东方等股票,而这些股票今年以来一直跌跌不休,最终只能在三季度剔除。而京东方虽然从去年就拿在手里了,但并没有在年中涨起来之后卖掉或减仓,反而加为第一大重仓,最终跌下来后又被迫剔除前十大。这波操作多少影响了基金收益。

  王铁牛指出,民生加银质量领先基金没有跑赢业绩比较基准主要体现在二季度,该基金二季度重仓的京东方A、平安银行、浙江鼎力长春高新等走势较弱,拖累了业绩表现。再对比分析三季度持仓,基金经理降低了银行、医药以及京东方A的仓位,重点配置了偏上游领域的板块,包括有色、化工等。通过调仓换股,基本与业绩比较基准持平。

  而柳世庆管理的另一只基金——民生加银城镇化基金AC同样业绩靠后。根据Wind数据,截至2021年11月24日,该基金今年以来收益分别为-9.25%和-9.63%,同类排名分别为1969/2060和1976/2060。同时,该基金A份额最近一年收益为-0.6%,同类排名为1898/2051,C份额最近一年收益为-1.08%,同类排名为1908/2051。

  民生加银城镇化基金经理在三季报中进行了策略调整,他表示,三季度,经济在疫情反复以及各种限电中前行,虽然经济增速继续回落,但是各类工业品价格 此起彼伏地上涨。在这种背景下,处于中下游的制造业以及消费行业整体经营情况不佳,企业盈利向上游集中。因此,我们重点配置了偏上游领域的板块,包括有色、化工等。

  孙扬指出,今年三季度民生加银城镇化的股票占比为89.88%,前十大占了50.12%,而持仓的行业也在机械、化工、轻工、有色、医药、电子等行业均衡分布。

  值得注意的是,民生加银城镇化基金投资没有刻意地集中在某一特定领域。孙扬指出,这种情况在去年普涨的行情下自然能涨得不错,而今年的结构性行情比较强,均匀分布行业的基金表现都不太好,加上柳世庆买的大多是偏价值的股票,如中国铝业卫星化学等不在今年的投资风口,所以今年基金的业绩表现就会差一些。

  王铁牛指出,民生加银城镇化基金投资收益没有跑赢业绩比较基准是因其股票投资以城镇化建设为主,相对偏周期性,而重仓的浙江鼎力、卫星化学、宁波银行等走势较弱,拖累了业绩表现。“其中主要对二季度业绩影响较大。”

  针对债基踩雷以及权益产品表现不佳等问题,记者给民生加银公司发送采访函,不过截至记者发稿,公司尚未回复。

8.××%理财券,额度有限先购先得,每位用户限购一次>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尹悦

民生加银 地产债 债券 wind 收益

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-01 迪哲医药 688192 --
  • 12-01 东芯股份 688110 --
  • 11-30 家联科技 301193 --
  • 11-30 通灵股份 301168 --
  • 11-29 泽宇智能 301179 43.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部