国美黄光裕:“18个月恢复市场地位”目标进展慢了一点,后期需抢进度

国美黄光裕:“18个月恢复市场地位”目标进展慢了一点,后期需抢进度
2021年10月21日 15:35 界面

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:国美黄光裕:“18个月恢复市场地位”目标进展慢了一点,后期需抢进度

  记者 | 姜菁玲

  距离黄光裕提出“18个月恢复市场地位”目标,已经过去了八个月时间。整体进程近半,黄光裕所描述的复兴路径也逐渐清晰。

  在近日的国美战略沟通会上,对于上述目标,黄光裕对界面新闻表示,目前落地慢了几个月,但整体的方向和路径都没有改变,且越来越有信心,后期会抢一抢进度,最近可能会有很多项目密集推出。

  黄光裕提到,国美正在以线上、线下、供应链、物流、共享共建、大数据&云六大平台构建其零售闭环。在他的构想当中,上述六大平台需要保持同步的节奏,“如果一个事没完成,其他五个都要等。”

  从这个角度上,黄光裕对“18个月”这个时间线持比较开放的态度。“18个月是内部战略规划倒推时间,不是对市场的承诺。很多事情必须螺旋式上升、良性循环下去达到目标。我不会为18个月的事情太多计较,这个节奏一定是要更科学的完成,该赶的要赶,要不就推迟几个月。”

  国美零售战略副总裁赵丽明具体解释了国美战略的聚焦点:一是聚焦“家生活”市场,二是聚焦线上、线下相融合的零售业、家服务业,三是聚焦构建以赛事、榜单为特色的娱乐化内容社交平台。

  一方面,国美线上化转型进一步加速。界面新闻记者了解到,目前国美集团所有供应链端的商品(包括服务类商品)都已经入驻真快乐App,已经实现全品类SKU的展示和销售。国美所有线下门店已经入驻真快乐,真快乐App为门店提供线上经营场景,通过本地生活频道,实现商品、会员、价格、活动、流量上的打通,可以实现线下信息数字化。

  黄光裕称,通过线下线下的融合,全渠道成本投入有望整体降低10%-15%,降低的成本有三分之一体现在供应侧,三分之一体现在国美侧,三分之一回馈给用户。

  黄光裕在接受界面新闻记者采访时表示,之前的国美线上系统只是为了国美电器线下店所做的一个线下交易系统,而不是全方位的零售交易电商平台,所以现在需要推倒重建,花几个月的时间重头再来,重新梳理。这也是国美“18个月恢复市场地位”进度稍慢的原因之一。

  其次,国美希望打造全品类、链路最短的供应链平台;通过自建配套物流服务体系,建设准时达、闪店送物流平台,解决最后一公里配送问题;建设全方位、全链路的大数据/云平台;全链路、全渠道、开放式的共享共建平台。

  围绕这六大平台的建设,在最近的一次公告中,国美宣布上市公司将向国美管理的五家附属公司提供三年“代管”服务。这五家公司分别是:

  国美家:定位本地生活数字化平台,未来将连接线上家居家装体验店,打造生活服务类的综合服务平台,包括餐饮、休闲娱乐。采用自营、代运营、加盟等方式,在1-5线城市布局。共建共享:解决商户的经营数据和流量问题,整合供应商和零售资源,提供供应链及资源的整合服务。打扮家:一个提供设计、3D建模、家居建材、软件等服务的装修类平台,拆解和再造装修行业的设计、施工环境、材料、家居等环节。国美窖藏:从事私人酒窖及收藏品,以酒文化属性为核心,通过一体化服务平台,连接国美窖藏馆、私人酒窖和共享仓,最终实现链接终端老酒和消费者的C2B2C。安迅物流:通过平台提供包括仓储管理、交付、安装、售后等服务,突出建设准时达和闪电送能力。

  国美CFO方巍对托管方案解释称,上市公司(国美零售)对于这5个资产包拥有管理费、股权奖励、30%优惠认购权以及30%以上优先认购权。但“上市公司却没有额外支出,也不需要承担经营和资金的风险。”也就是说,这5个资产若发展好,国美零售可以优惠认购、优先认购。相反,国美零售可以选择放弃代管,不必承担相应风险。

  五大资产包基本与国美希望发展的线上、线下、供应链、物流等部分相对应,可以帮助国美零售补充相对应的能力,形成生态协同。

  同时方巍称,资产包注入以后,整个上市公司(国美零售)的估值逻辑将发生重大变化,交易后的上市公司将由原来的供应链主导公司升级为具备供应链能力的平台主导公司,未来国美零售上市公司估值需要在现有业务基础上+五大资产代管后产生的市值增量,以及协同效益所带来的增量总和。预期未来三年可累计带来万亿以上的流量、百亿以上的平台收入,以及数千亿以上交易规模的提升和千亿的估值增量。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 三羊马 001317 --
  • 10-21 零点有数 301169 19.39
  • 10-20 运机集团 001288 14.55
  • 10-19 成大生物 688739 110
  • 10-19 华兰股份 301093 58.08
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部