央行回应恒大金融风险 过去一年恒大经历了哪些关键时刻

央行回应恒大金融风险 过去一年恒大经历了哪些关键时刻
2021年10月15日 22:01 经济观察报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  经济观察网 见习记者 符小茵 10月15日,在2021年第三季度金融统计数据新闻发布会上,央行金融市场司司长邹澜表示,目前相关部门和地方政府正在按照法治化、市场化原则,依法依规开展风险处置化解工作,督促恒大集团加大资产处置力度,加快恢复项目建设,维护住房消费者合法权益。在此过程中,金融部门将配合住房城乡建设部门和地方政府,做好项目复工的金融支持。

  邹澜同时表示,恒大近年来经营管理不善,未能根据市场形势变化审慎经营,反而盲目多元化扩张,造成经营和财务指标严重恶化,最终爆发风险。

  “恒大集团总负债中,金融负债不到三分之一。债权人也比较分散,单个金融机构风险敞口不大。总体上看,其风险对金融行业的外溢性可控。”邹澜称。

  9月8日以来,恒大陆续曝出有理财产品逾期未兑付,金额达400亿,波及几十万投资者。随着理财产品逾期,恒大更多经营问题浮出水面。有地方政府通过排查摸底发现,恒大在该省有近三分之一项目非正常停工或逾期交付,此外,恒大部分项目存在无证销售、无法网签、挪用预售款的情况。

  随着逾期兑付问题爆发,恒大销售业绩大跌。据克而瑞统计数据,恒大今年1-9月累计合约销售金额4439.5亿元,同比下跌16.5%,其中9月份合约销售金额53亿元,同比下降93.5%,环比下降86.1%。

  在“稳地价、稳房价、稳预期”的房地产长效机制下,恒大这样万亿资产的庞然大物,最终会迎来怎样的终局,我们不得而知,但通过梳理过去一年中不同官方主体围绕着恒大披露的信息,我们发现无数个警报都曾在市场上响起。在自身以及外界的嘈杂声音中,恒大一步步至此,一定程度上,过去365天也是恒大二三十年来常常遭遇险情又不断将之化解,继而变本加厉加大经营杠杆的写照。

股市跌了别害怕!7%+理财,低门槛高收益、1000元就能买入、0手续费……限额领取,速来>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-19 争光股份 301092 --
  • 10-18 盛泰集团 605138 9.97
  • 10-18 深城交 301091 36.5
  • 10-18 瑞纳智能 301129 55.66
  • 10-18 拓新药业 301089 19.11
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部