蔚来被哪吒挤出销量前三 供应链危机改变新造车品牌座次

蔚来被哪吒挤出销量前三 供应链危机改变新造车品牌座次
2021年09月06日 08:54 经济观察报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:蔚来被哪吒挤出销量前三 供应链危机改变新造车品牌座次

  文|濮振宇

  继7月“蔚小理”变成“理小蔚”后,造车新势力的销量座次再度重排。近日,各家造车新势力相继公布8月交付数据,理想和小鹏仍然继续分列第一、第二,而蔚来继失守第一的宝座后本月又被哪吒挤出前三,位列第四,零跑则位列第五。

  数据显示,五家造车新势力中零跑8月交付量的同比增幅最大。当月,理想交付9433辆,同比增长248%;小鹏交付7214辆,同比增长172.3%;哪吒汽车交付6613辆,同比增长449%;蔚来交付5880辆,同比增长48.3%;零跑交付4488辆,同比增长720%。

  尽管各家交付量同比均实现了增长,但环比7月来看,仅哪吒8月实现了两位数以上的增长,增幅为10%,理想和零跑分别仅增长9.8%、1.9%,而蔚来、小鹏更是分别出现25.9%、10.3%的下跌。

  蔚来8月交付量环比下降与疫情有关。经济观察网记者从蔚来内部人士处获悉,蔚来ES6、EC6的A、B柱内饰板单一供应商(南条全兴)位于南京,8月南京疫情导致工厂停产。而A、B柱内饰板为JIT(以零库存生产模式生产)零部件,库存有限,因此对8月下旬ES6、EC6的生产造成很大影响。

  实际上,疫情引发的供应链紧张是所有车企都面临的共同难题。今年7月以来,马来西亚多家芯片封测厂受疫情影响停摆,直接影响到了汽车芯片的供应。对此,小鹏汽车董事长何小鹏8月曾公开评论称,“抽芯断供供更苦,举杯销愁愁更愁”。

  此前理想汽车CEO李想也公开坦言,受制于新冠疫情,尤其是马来西亚的现状,理想汽车每天都在为争取供给而作战,其处境并没有比同行们更好。对于车辆产能来说,疫情依旧是巨大的风险因素。

  值得注意的是,8月发生的“31岁企业家驾驶蔚来ES8事故身亡”一事引发了舆论对于蔚来辅助驾驶功能安全性的质疑。那么,蔚来8月交付量是否受到了此事影响?

  一位分析人士对经济观察网记者表示,由于蔚来采用订单生产模式,8月中旬发生的车主事故对当月销量是否会产生影响,目前还很难判断。

  对于8月交付量的环比下降,小鹏方面将其归因于车型切换。小鹏汽车内部人士告诉经济观察网记者,由于8月处于G3到G3i的生产切换期,老款G3仅有1000辆左右交付,因此小鹏汽车8月总交付量环比略有下降。

  虽然蔚来8月交付量环比下降,但从全年来看仍保持领先。今年1-8月,蔚来累计交付5.57万辆,位列第一;理想累计交付4.81万辆,位列第二;小鹏累计交付4.59万辆,位列第三。可见,理想与小鹏之间第二的争夺也较激烈,两家年内交付量相差仅约2000辆。

  对于下半年的交付目标,蔚来、小鹏、理想三家均在近期发布的二季度财报中予以披露,各家均保持乐观态度。

  其中,蔚来预计三季度交付量为2.25万-2.35万辆;理想预计三季度交付量为2.5万-2.6万辆,较2020年同期增长188.7%-200.2%;小鹏汽车预计三季度交付量将介于2.15万-2.25万辆之间,按年增长约150.6%-162.3%。总体来看,三家目标十分接近。

  蔚来内部人士告诉经济观察网记者,蔚来供应链团队正与博世和意法半导体一起解决芯片供应问题,同时也继续在公开市场上寻求芯片资源进行战略备货,希望9月通过与供应链伙伴协作并调整工厂生产节奏,尽量补回8月的产量。

  小鹏则希望通过新车型推动下半年销量进一步增长。小鹏汽车内部人士对经济观察网记者透露,随着改款车型G3i在即将进入规模交付阶段,小鹏汽车9月交付量有望迎来新高。小鹏P5也将在9月15日正式上市并公布具体价格,10月起正式对外交付。

  据了解,理想汽车计划在今年9月实现单月交付破万辆的目标,具体措施包括加速门店数量扩张,预计今年底,理想汽车直营门店数量将达到200家。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐

蔚来 小鹏 小鹏汽车

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-07 海锅股份 301063 17.4
  • 09-07 纽威数控 688697 7.55
  • 09-06 中兰环保 300854 9.96
  • 09-06 卓锦股份 688701 7.48
  • 09-06 显盈科技 301067 47.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部