掌门教育全国多家分部裁员 百余员工突然收到裁员通知

掌门教育全国多家分部裁员 百余员工突然收到裁员通知
2021年08月12日 20:52 新浪财经综合

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:掌门教育全国多家分部裁员 百余员工突然收到裁员通知

  来源:极目新闻

  “双减”政策之下,近日教培行业风波不断,不少在线教育机构上演大逃离。

  近日有网友爆料,知名在线教育品牌掌门教育关门裁员,济南百余员工被迫要求自动离职。8月12日,极目新闻记者来到掌门教育济南分部时看到,整层办公室大门紧锁,已经人去楼空。

  百余员工几天内被要求离职

  陈先生告诉极目新闻记者,他是今年刚毕业的大学生,4月开始在掌门教育济南分部实习。本来7月中旬就要转正,公司也通知他准备好手续,还单独拉了一个群,但是拖到7月底也没有签转正合同。7月30日,他突然接到通知说要解除实习协议,次日公司单方面向他们发送了解除实习协议的邮件。

  海报新闻消息称,据掌门教育济南分部一名员工透露,实习生中不少早已达到了转正标准,公司也承诺要签合同,但是拖着不签,到了月底直接全部清退。

  陈先生从7月30日接到通知被裁员的消息,到8月1日签订解除劳动协议,只有短短2天时间。“事先我们没有收到任何济南分部要撤掉的消息,也没有按照合同规定,解约提前一个月通知。目前我还处在失业状态。”陈先生说,许多同事的情况和他一样。

  陈先生告诉极目新闻记者,济南分部被裁的都是销售人员,有正式员工,有在试用期的,还有像他一样的实习生,总共有100多人。实习生被裁只补偿了3天的工资,而正式的和试用期的员工也只补偿了10天左右工资。对于这个补偿标准,他也表示不能接受,但当时公司催着签,不签就不发上个月工资。

  办公区已人去楼空

  掌门教育济南分部位于该市泺源大街银座大厦C座,距离泉城广场不到500米,位于济南核心商业圈。

  8月12日,极目新闻记者乘电梯到达银座大厦C座,上到所在楼层,一出电梯就看到,两个被遗弃的“掌门在线一对一”易拉宝映入眼帘,随之进入视野的则是南北两侧办公区紧锁的玻璃门。掌门教育之前承租了整个层楼,南北两个办公区,如今两侧的门上各加了一把大锁,门玻璃上还贴着“关于因欠费限制经营的通知函”,署名是济南某置业公司。

  记者看到,通知函上写道,“掌门教育济南分部办公场地的承租方上海鲲格信息咨询有限公司,因严重拖欠租金、物业费、能源费等费用,被出租方采取了限制经营措施。”

  从两侧紧锁的大门往里看去,南侧是掌门教育济南分部的员工集中办公区,此时工位上已经没有了电脑,只剩下一排排座椅和一些尚未来得及撤掉的绿植,墙上还有“各自努力,顶峰相见”“无奋斗,不青春”等激励士气的标语。从北侧办公区的玻璃门往里看去,则是掌门教育之前的服务台,因为已经被断电,里面一片漆黑。

  掌门教育全国多家分部裁员

  极目新闻记者检索网上信息发现,南昌、上海、重庆、昆明都传出掌门教育分部裁员的消息,上海、昆明等多地员工亦有被离职现象。被公司强制离职,却还要在离职申请理由上写“个人原因”,许多员工表示不理解。

  据都市现场消息,掌门教育南昌分部7月底被总公司突然要求辞退大部分员工。到8月5日,总公司直接要求解散南昌分部,所有的员工都必须在一天时间内签署离职证明。南昌分部销售主管肖先生表示,总公司给他们两个选择,一是分配去其它城市驻办点,另一个选择是自动离职,肖先生是南昌本地人,最终选择离职。8月6日,当员工再去掌门教育南昌分部时,那里已经是人去楼空。

  8月12日,极目新闻记者多次拨打掌门教育客服电话,但均未接通。

  据知情人士透露,掌门教育济南分部在8月初开始,利用晚上时间开始撤销办公电脑等办公用品,同时进行员工的清退工作。目前,掌门教育欠济南某置业公司的相关租赁费用仍未结清。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王珊珊

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-19 果麦文化 301052 --
  • 08-18 上海港湾 605598 --
  • 08-16 悦安新材 688786 11.76
  • 08-13 超越科技 301049 19.34
  • 08-13 雷电微力 301050 60.64
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部