罢免“太子”后,81岁的漯河首富万隆辞任万洲国际行政总裁,接班人浮出水面

罢免“太子”后,81岁的漯河首富万隆辞任万洲国际行政总裁,接班人浮出水面
2021年08月12日 19:40 新浪财经综合

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:罢免“太子”后,81岁的漯河首富万隆辞任万洲国际行政总裁,接班人浮出水面

  来源:时代周报

  在经历万隆罢免“太子”万洪建、万洪建“炮轰”父亲万隆的戏码后,双汇母公司万洲国际00288.HK)这家全球最大的猪肉加工企业的接班人难题似乎越来越清晰。

  图片来源:视觉中国

  8月12日,万洲国际发布公告称,董事会宣布,万隆已辞任行政总裁,辞任后,万隆将留任公司执行董事、董事会主席、提名委员会主席、食品安全委员会主席及风险管理委员会主席职务。执行董事郭丽军已获委任为行政总裁,以继任万隆职务。此外,万隆的二儿子万宏伟被委任为执行董事兼董事会副主席。

  同日,在双汇发展(000895.SZ)发布的公告中,万宏伟也和万隆、郭丽军、马相杰一起,再次被提名为公司第八届董事会非独立董事候选人。

  同时扶职业经理人和次子“上位”,81岁的万隆真的准备交出手中的权力了?

  2个月前,万洲国际的一则罢免公告,将52岁的“太子爷”、万隆长子万洪建踢出了权力中心。在公告中,万洲国际以“对公司的财物作出不当的攻击行为”为由,免去了万洪建执行董事、副主席兼副总裁职务。

  此后,万洪建多次对外解释自己被罢免一事的来龙去脉。

  7月16日,万洪建对第一财经表示,其因为讨论一高管任职问题与万隆发生分歧,气急之下以头撞击万隆办公室玻璃墙柜,被万隆保镖摁倒在地,满头血迹,并被万隆要求拍照取证。

  万洪建透露,他在万隆办公室谈到一个高管任职问题,他提出了自己个人的建议,被万隆训斥。万洪建情绪激动,以拳头砸向靠墙的房门,用头撞击玻璃墙柜,宣泄心中愤懑。

  几天前,万洪建继续“自曝家丑”。他表示,万隆贪恋权力,侵占管理团队3.5亿股奖励股等。同时,在万隆的掌控下,万洲国际重美轻中,从双汇发展陆续汇到境外多达35亿美元。

  而此次万隆辞去行政总裁是否与万洪建的“爆料”有关?万洲国际方面8月12日对时代财经表示否认,同时其表示,在万隆辞任执行总裁后,目前公司总体事务已由郭丽军全权负责。

  一直以来,81岁高龄的万隆依旧活跃在企业一线,包括出席万洲国际的业绩沟通会、主导6月初的股份回购计划等。官方数据显示,万隆2020年在万洲国际的年薪为100万美元。在2021福布斯全球富豪榜上,万隆以19亿美元(约合人民币123亿元)的财富上榜,并成为漯河首富。

  不过,万隆来自股东的支持力度也在发生着变化。

  今年6月1日,在万洲国际的董事选举会上,万隆的得票率为75.2%,不仅远低于万洪建,也低于另外两位董事马相杰和Dennis Pat Rick Organ。而在2018年万洲国际的董事选举会上,万隆的得票率为86.4%。在2015年,万隆的得票率则达到了99%。

  辞去执行总裁,又扶职业经理人和次子上位,万隆真的计划交出手中的权力?

  8月12日,香颂资本董事沈萌接受时代财经采访时表示,万隆毕竟年事已高,对于日常经营方面需要有更年轻的人来投入更大的精力。但是作为创办人和董事长,万隆仍然会在战略层面把控企业发展方向。

  沈萌认为,从此前万隆安排两个儿子对调,并分别进入万洲国际和双汇发展担任副董事长职务来看,当时万隆就已经开始着手布局接班的工作。

  “万洪建在接受媒体采访时,也提到父子双方冲突的导火索是对CEO人选,但万洪建并没有对这一问题的具体细节做更多说明,是双方就郭丽军的任命发生争执、还是万洪建不满万隆对郭丽军的任命而他自己另有人选但未被万隆认可?这其实是万隆父子分歧的核心,但各方都有意或无意地回避了。郭丽军作为万洲/双汇体系的长年核心高管、以CFO接任CEO也符合国际惯例。”

  公开资料显示,万宏伟本科学历,香港居民,历任双汇集团香港分公司主任、双汇集团进出口公司副经理、双汇集团董事长秘书、万洲国际公关关系部经理、万洲国际董事长助理,目前担任万洲国际董事长助理,以及双汇发展董事、副董事长。

  现年50岁郭丽军于1994年7月自河南广播电视大学取得财务会计专业成人高等教育文凭,于2004年12月获得中国人民大学研究生院工商管理硕士结业证书。

  1993年6月,郭丽军进入双汇发展前身,即河南省漯河市肉类联合加工厂财务部工作。此后,郭丽军又相继担任漯河华懋双汇化工包装有限公司和漯河华懋双汇塑料工程有限公司财务总监、双汇集团财务总监、双汇发展执行副总裁、万洲国际执行董事、常务副总裁、首席财务官等职务。

  发生人事地震的同时,万洲国际和双汇发展还在今日双双公布了上半年业绩情况。

  万洲国际表示,今年上半年,公司营收为133.31亿美元(约合人民币860.23亿元),同比增长6.8%;净利润5.39亿美元(约合人民币34.78亿元),同比减少2%。

  分区域来看,中国业务占万洲国际的营收和利润的比例分别为40.9%及57.0%,去年同期为41.8%及59.5%。以此计算,万洲国际中国业务的营收和利润分别为351.83亿元和19.82亿元,同比下滑3%和48.19%。

  美国业务占万洲国际的营收和利润的比例分别为49.6%及34.5%,去年同期为49.0%及29.8%。万洲国际其余的营收和利润来自欧洲市场。

  上半年,万洲国际肉制品的销量上升2.5%至161.4万公吨。在中国,由于消费市场保持稳定,销量上升0.3%。由于餐饮服务及加工需求复苏,美国市场的产品销量上升4.3%。在欧洲,由于万洲国际在便捷及烟熏的产品类别,以及传统及出口渠道的增长,销量上升5.8%。

  与万洲国际中国业务遭遇滑铁卢一样,双汇发展今年上半年的营收、净利润也是双双下滑。

  财报显示,双汇发展在2021年上半年实现营收348.42亿元,同比下滑4.14%;净利润25.37亿元,同比下滑16.57%。利润下降的主要原因是2020年冻品盈利基数较高、本期由于中外价差收窄进口肉盈利下降、员工及市场费用的投入增加等。

  今年国内猪肉价格的一路走低也对双汇这一肉制品巨头造成了影响。

  时代财经注意到,在去年猪肉价格大幅上行之后,2021年上半年的生猪价格发生了翻天覆地的变化,从年初的18元/斤一路滑下跌到最低的6元/斤。而下半年猪肉价格走低的态势仍未停止,根据国家统计局公布的数据,今年7月,国内猪肉的价格同比下降1.9%。

  据时代财经统计,在业绩预告中,温氏股份天邦股份正邦科技新希望等多家猪企表示今年上半年业绩都有不同程度的亏损,其中新希望预计亏损最多,达29.5-34.5亿元。多数猪企表示业绩承压主要原因与今年上半年猪价持续下跌有关。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-16 悦安新材 688786 --
  • 08-13 超越科技 301049 19.34
  • 08-13 雷电微力 301050 60.64
  • 08-12 中旗新材 001212 31.67
  • 08-12 龙版传媒 605577 5.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部