一切都是最好的安排

一切都是最好的安排
2021年07月26日 18:33 财经自媒体

白酒暴跌能否抄底?基金最新动向揭秘!中信证券建议这样布局,两大机构强烈推荐五粮液,董广阳看好这只票>>

  原标题:一切都是最好的安排

  来源:兽楼处 

  2011年3月底,瘦肉精风波里的双汇组织了万人大会,董事长万隆鞠躬道歉的时候,会场喊出了整齐的口号:

  双汇万岁,万隆万岁!

  哪有什么万岁,特别是在“万岁”的儿子眼里。

  10年后,万隆的儿子万洪建用头撞碎了万隆办公室的玻璃柜后,被废掉了“太子”身份。

  接班,从来都是中国企业最敏感的话题。

  万隆万岁的第二年5月,朱江洪从格力电器董事长位置上退休。他用了24年时间,带领格力电器从珠海一家濒临破产的塑胶厂,做成全球最大的空调生产商。

  可他从带领格力制定新的五年战略规划到市委组织部谈话退休,只用了1个月。

  要退就裸退,全退。

  老朱问了一句谁来接班。组织部长说,市里已决定由董明珠接任格力电器董事长兼总裁,还有格力集团董事长一职。

  在此之前,老朱与董大姐的配合,被视为中国电器行业“绝配”。老朱主抓生产和科研,强调工业精神和技术研发;董大姐长于营销,主抓市场和财务。

  老朱说,格力电器的工作量很大,一个人担任两个职务吃得消吗?况且证监会以前有规定,上市公司一般不要一个人同时担任董事长兼总经理。组织部长说:

  前一段时间已和她交流过,她同意接受市里的决定。

  朱江洪从格力退休后,格力电器的办公室工作人员加班加点,将老朱在格力电器展厅的所有痕迹,抹得干干净净。格力电器自此走入了新时代。

  一些事情,就是从新时代开始的。

  朱江洪退休后,珠海市一度派了国资委副主任周少强去当格力总裁。周总不但没选上董事,更是在不久后,被人举报在会所里喝高档红酒,最后被悄然免职。

  董明珠说过,曾有人想免我,但最后觉得还是离不开我。

  过去几年,董大姐成为了这个国家商界最知名的女人。“格力”、“核心科技”、“空调”这些词的等号右边,都只有董明珠。

  2019年底,高瓴张磊在PK掉了Old Money杰出代表方风雷后,接下了珠海国资委手里15%的格力股份,带领格力走进“无实际控制人”的新时代。

  这个大股东在董事会没有影响力。格力电器的董事会里有董大姐的下属,有董大姐的闺蜜刘姝威,但就是没有大股东。

  董大姐甚至还义务担任了大股东的发言人。她向媒体们解释原来高瓴也要派董事,后来认为没有必要:

  因为实战当中,这种方式最好。

  格力电器的最近一次“实战”,是推出了覆盖上万员工、价值30亿元的持股计划。员工持股计划没什么稀奇,只是这份计划里,董大姐和下属们可以用目前股价的一半价格行权,而且她本人可以买3000万股。这一把董大姐赚得也不多,也就七八个小目标吧。

  这世上真的有“最好”吗?物盛则衰,时极而转,勿谓司马迁言之不预也。

  1

  6月25日,珠海国资委换了一把手。在任两年半的李丛山主任,调任珠海市工信局局长。

  李主任的前任们,听过不少董大姐的狠话。比如“我随时准备跟他们斗”、“要是被政府左右,我们早就被击垮了”等等。

  李主任和他们不一样。在任期间,他一改历任国资委主任跟董大姐的紧张关系。两人互动颇多,不仅一起去全国各地参观考察,李主任还带着董大姐,多次去自己老家江西赣州。

  在赣州,董大姐拉着当地主要领导做直播,宣布落户一个占地3000亩的格力电器智能制造生产基地,她还又一次打破自己“家电业唯一不做房地产的企业”诺言。

  在赣州要干一个大房地产项目。

  去年12月,赣州有个叫佳兴·南山原著开盘了。董大姐、李主任和佳兴集团的王家新董事长,都亲赴了这么一个楼盘的开盘。

  不过李主任这两年最大的功绩,应该就是强力推动了格力电器的混改。

  为什么要混改,按李主任的话说,“珠海市国资委已无法向格力电器提供适应未来竞争的战略资源,也难以注入更市场化的体制和机制。”

  这么大的事,董大姐当时接受采访时说,国资委做出这个决定并没有跟我商量,也不需要跟我商量。

  但是我知道以后,我就知道这种战略选择绝对是正确的。

  到底有没有商量,两个好朋友的事,我肯定是不知道的。但战略选择对不对,一开始外界就有不同的看法。

  外界当时担心,这个股权过于分散的混改计划,会让企业内部的人钻了空子。珠海市国资委将格力电器的混改方案递交后,珠海市委也有领导,有不同的意见。

  但方案还是在市里通过了。混改计划顺利实施。张磊的高瓴最终用416亿的价格,换取了国资委手里15%的股份。

  交易方案中途改变过一次。最终的方案里,董明珠的格臻投资带着14亿来了。格力经销商的核心人士跟浩南说,不知道作为职业经理人的董大姐这14个亿,是从哪里来的。

  最后的混改方案有一个老百姓很难看懂的漏洞——珠海国资委手里的3个格力电器董事席位,并没有交给高瓴。

  按道理讲,高瓴的持股主体珠海明骏承接了珠海国资委的大股东地位,有权提名3名董事,但他们和董大姐的格臻投资做了个诡异的安排:

  谁能当董事,都需要董明珠点头。

  不仅如此,他们还书面承诺将维护格力无实控人状态,未来也不谋求控制权。这样还不算完,高瓴募集了珠海明骏85%资金的,却只能分一半的普通合伙人收益权。

  要知道,高瓴入股的400多亿里,接近一半是招商银行珠海分行的贷款。算上利息,到现在还在亏钱。

  所以同志们,谁说资本都是兴风作浪的野蛮人?谁说雷锋精神不存在了?

  这种舍己为人的精神,监管层都没吃透。深交所数次发函给格力电器,只问一个问题:

  这公司到底谁说了算?

  谁说了算浩南不知道,反正公司治理结构上看,大股东高瓴应该说了不算。

  最近,赶在李主任换岗前,拿上市公司的钱回购股份,再半价卖给董大姐和格力员工的方案最终顺利通过。当初大家担心的事情,似乎正在发生。

  卖掉格力电器15%的股份后,珠海国资拿着416亿的真金白银,不断对外出击,拿下了十几家上市公司的控制权,多次震惊市场。

  有数字统计,李主任在任的两年时间里,珠海国资其实投了几百个项目。

  他们肯定忙坏了。

  2

  董明珠最知名的人设故事,可能就是在公司的大公无私了。

  有经销商找到董明珠的哥哥,怂恿他去向董明珠拿空调来卖。没想到董明珠拒绝了她哥,并因此跟她哥断绝了关系20年。

  这和浩南了解的版本有差别的。董明珠姐姐的孩子蔡杰,还有她哥的小孩,其实跟格力经销商有关系。蔡杰还曾是深圳市格力空调销售有限公司的股东。

  这些都是小事。混改方案为什么中途会变浩南不知道,但经销商为什么会关心格臻投资的出资,倒是有个故事。

  格力十家核心经销商团队成立的京海,一直是格力的二股东。说起来,与天斗与地斗的董明珠,一直没正面斗过二股东。相反,格力电器一直和二股东之间存在着“不清晰、不透明”的关联交易和合作。

  2006年,一家冰箱制造企业晶弘电器悄悄成立了。如果你仔细看这家公司的历史沿革,会发现京海的幕后实控人徐自发一直在操持,而晶弘的总经理也是格力的前员工。

  晶弘冰箱的销售渠道更简单,直接在格力全国专卖店铺货。董明珠曾多次在公开场合为晶弘冰箱站台。2013年,董大姐代言的晶弘冰箱广告,甚至登陆了央视频道,并引发轩然大波。

  董大姐随后对媒体称,做代言没收代言费,格力是技术输出,晶弘跟格力没有资产关系。

  没资产关系,又是渠道,又是代言,又是技术输出。原来除了高瓴资本,董大姐也是活雷锋。这位雷锋更大的帮助是,将晶弘电器做大后,格力电器在2018年将其悄悄收购了。

  对收购一事,董大姐低调处理,没有解释原因,也没有对外披露收购金额。有当时参与过这个交易的朋友跟我说,这个交易当时大概金额是十几亿。

  他说,当时高瓴资本也有一起参与讨论这个交易。最开始讨论的方案,也是高瓴通过某种方式,成为格力第一大股东:

  这其实是格力管理层最早的一次尝试。

  董大姐的银隆资金出问题时,后来出手相救的,也是格力的经销商。还有2018年,仅仅半年之内,格力就向银隆采购了超过1.4亿的各型新能源汽车,包括车用空调。

  董明珠曾经说过车用空调技术很简单,不过她最终选择扶持银隆来做车用空调。

  宝万“实战”最激烈的2016年7月,有匿名人士向香港交易所寄出了一封举报信。

  举报信说,万科正在跟黑石进行一个未被公开的百亿交易。这可以让管理层即使被宝能扫地出门,同一班人马出去也有新平台运作。

  这个和黑石的重要交易,不仅中小投资者不知道,连大股东华润和宝能也不知道。只有万科董事会中几个管理层知道这笔交易。

  万科一直被视为中国治理典范。但不管是最终的深铁收购董事会投票,还是与黑石的交易,我们都看到了这家著名公众公司的另一面。

  3

  格力混改计划行将结束时,有人问董大姐怎么看美的和小米合作,董大姐说了五个字:

  小偷加小偷。

  “小偷”公司是怎么做股权激励的呢?美的集团最近一次内部股权激励计划的行权价格,是前一个交易日的均价,一分钱也没给自己人便宜。

  董明珠干得是不错,可方洪波也不差啊。

  2003年至2020年,格力电器国内市占率连续18年稳居第一。但到2020年,格力空调业务收入已经被美的反超,落后33亿元。市值上看,目前格力电器市值也落后美的两千亿。

  不久之前,董大姐还批评过现在的年轻人找工作只看钱。年轻人脸上的红潮未退,结果她反手给自己发了这么大的红包。

  很多人说,这吃相不太好看。要让浩南说,吃相还好吧。就算这次争议性的股权激励后,董大姐的持股市值也就70亿,比美的的方洪波还少20个小目标。

  这次为了方案在股东大会的顺利通过,董大姐还亲自出席了机构沟通活动,直接把第二期回购的股份变更为直接注销减少注册资本,送了散户们一个大红包。

  即便这样,最后投票时,仍有25%的反对票。

  大股东二股东都避嫌不投票了,怎么还有这么多人反对?

  不知道朋友们还记不记得,当年格力电器想要收购银隆,有股民投反对票时董明珠是什么反应。她当场发飙反问股民5年不给你们分红,又能把我怎么样?!事后她还咬着牙说,很想知道投反对票的人是谁,他的目的何在:

  想把这个人揪出来。

  但这次股东大会,她什么也没说。

  这些都无所谓,“从来没错过”的董大姐已经67岁了,股东们最关心的问题一直是接班人。

  这几年,一些被视为董明珠接班人的高管要么出走要么被抓,人们对这个问题也越来越好奇。

  今年,中国人民大学金融学教授郑志刚写过一篇《如何治理无实际控制人的企业,避免野蛮人入侵》的文章。他写到,需要说明的是,在我国上市公司中除了股权分散,确实没有实际控制人的真无实际控制人企业,还有部分是为了规避监管,部分实际控制人在持股信息披露上 “隐藏所有权”信息,造成的无实际控制人假象。

  郑教授这段话的配图,恰好是格力电器接受深交所公司到底谁说了算的问询公告。

  格力是一家上市公司,谁能接替董明珠这个问题,只有大股东、董事会和股东大会的选票可以回答。但偏偏董大姐就很喜欢回答这个问题。

  六年前的《百佬会》节目中,她就说自己的目标是让全世界人都用格力空调,还没实现,所以表示暂时不能退休。

  到了这次的股东大会上,董大姐说一直在寻找,但不是我说你行你就行,是你能行才行!

  这个回答远不如去年接受采访时精彩,那时她说:

  我也希望能有一个替我挡子弹的副手。

  董明珠的接班人为什么要挡子弹,浩南一直想不通。

  4

  十几年前,高盛和鼎晖从漯河市国资委手里接过了双汇的控制权,这么大的国有企业只卖了20个亿,市场一片哗然。

  浩南到现在都记得领导们当时的回复“贱卖与否,由市场说了算”。也记得双汇高管们当时的双簧:

  我们也嫌价格低呢!

  几年后,“嫌价格低”的万隆从外资手里接过了财富密码,用国有上市公司的钱买上市公司从此多了一个经典案例。

  十几年前的万隆做事还是太小心了。除了给高盛和鼎晖留了董事席位,外界问起来还知道虚与委蛇。

  双汇MBO当时很重要的一个平台,是海宇投资。海宇投资曾有个股东叫曹俊生,他是加拿大河南同乡会会长,与高瓴的张磊是河南老乡,也是北京懋源地产的大股东。

  十几年后,高瓴持股格力电器的主体珠海明骏里,有家叫珠海熠辉的公司,持有其3.65%的股份。珠海熠辉有个股东,也是曹俊生。

  十几年过去,玩法变了,但好像又什么都没变。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-27 厦钨新能 688778 24.5
  • 07-27 绿岛风 301043 26.75
  • 07-27 本川智能 300964 32.12
  • 07-26 双枪科技 001211 26.4
  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部