涉三条罪名 华晨集团原董事长祁玉民被公诉

涉三条罪名 华晨集团原董事长祁玉民被公诉
2021年07月23日 16:28 长安街知事

煤飞色舞钢花溅!A股顺周期全面爆发!机构火线解盘:这几个方向最具投资价值>>

  原标题:涉三条罪名,华晨集团原董事长祁玉民被公诉

  最高人民检察院7月23日通报,日前,华晨汽车集团控股有限公司原党委书记、董事长祁玉民涉嫌受贿罪、挪用公款罪、国有公司人员滥用职权罪一案,经辽宁省人民检察院指定管辖,由朝阳市人民检察院依法向朝阳市中级人民法院提起公诉。

  检方起诉指控:被告人祁玉民担任大重集团公司总经理助理兼计划处处长、副总经理、总经理,大连重工集团有限责任公司总经理、董事长,大连重工起重集团有限公司总经理、董事长,大连市人民政府副市长,华晨汽车集团控股有限公司党委书记、董事长、总裁等职务期间,利用职务上的便利,为他人在企业经营、项目合作、职务调整晋升等方面提供帮助,先后多次索取或者非法收受他人财物,数额特别巨大;

  作为国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款数额巨大,进行营利活动,情节严重;

  作为国有公司人员,滥用职权,致使国家利益遭受特别重大损失,依法应当以受贿罪、挪用公款罪、国有公司人员滥用职权罪追究其刑事责任。

祁玉民 资料图祁玉民 资料图

  公开资料显示,祁玉民出生于1959年1月,长期在大连国企工作,2004年升任大连副市长,2005年12月转任华晨汽车集团董事长,2019年3月到龄退休。

  2020年12月4日,辽宁省纪委监委宣布祁玉民接受调查。今年6月15日,祁玉民被“双开”。通报称,他丧失理想信念,无视党纪国法,对抗组织审查;

  违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼金,违规配备、使用公务用车;

  违反议事规则违规决定重大问题,隐瞒不报个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题,利用职权在干部选拔任用方面为他人谋取利益;

  借用管理和服务对象钱款,违规经商办企业,违规兼职取酬,搞钱色交易;

  对华晨集团虚报利润问题失职失责;

  对配偶、子女失管失教;

  利用职务上的便利为他人谋取利益并索取、非法收受财物;

  利用职务上的便利挪用公款给他人进行营利活动;

  滥用职权造成国有公司严重损失,致使国家利益遭受重大损失。

图源:华晨集团官网图源:华晨集团官网

  官网简介称,华晨集团是隶属于辽宁省国资委的重点国有企业,是中国汽车产业的主力军,总部坐落于沈阳市。

  华晨集团拥有4家上市公司(华晨中国汽车控股有限公司、上海申华控股股份有限公司、金杯汽车股份有限公司、新晨中国动力控股有限公司),现有员工4.7万人,资产总额超过1900亿元。

  2020年11月20日,沈阳市中级人民法院裁定受理债权人对华晨汽车集团控股有限公司重整申请,标志着华晨集团正式进入破产重整程序。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-27 本川智能 300964 32.12
  • 07-27 绿岛风 301043 26.75
  • 07-26 双枪科技 001211 26.4
  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 07-23 复旦微电 688385 6.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部