品渥食品燕麦片大肠菌群超标 曾多次因食品安全问题被罚

品渥食品燕麦片大肠菌群超标 曾多次因食品安全问题被罚
2021年06月10日 14:09 新京报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:品渥食品燕麦片大肠菌群超标,曾多次因食品安全问题被罚

  新京报讯(记者 刘欢)6月10日,新京报记者从市场监管总局官网获悉,该局发布关于19批次食品抽检不合格情况的通告显示,1批次标称品渥食品股份有限公司(以下简称“品渥食品”)和北京市品利食品有限公司进口的燕麦片,被检出大肠菌群超标。而品渥食品此前多次因食品安全问题被罚。

  1批次燕麦片大肠菌群超标

  根据通告,标称品渥食品和北京市品利食品有限公司进口的亨利活力坚果薄脆燕麦片(原产国:乌克兰,375克/袋,2020/05/20),大肠菌群检测值分别为6.5万CFU/g、<10CFU/g、<10CFU/g、<10CFU/g、<10CFU/g。而《食品安全国家标准 冲调谷物制品》(GB 19640—2016)中规定,冲调谷物制品中同一批次产品5个样品的大肠菌群检测结果均不得超过100CFU/g,且最多允许2个样品的检测结果超过10CFU/g。

  市场监管总局给出的资料显示,大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。冲调谷物制品中大肠菌群数超标的原因,可能是产品的加工原料、包装材料受污染,也可能是产品在生产过程中受人员、工器具等的污染,还可能是灭菌工艺灭菌不彻底导致的。

  据天眼查资料,品渥食品创建于1997年,2020年9月在深交所创业板上市,是一家从事自有品牌食品开发、进口、销售及国外食品的合作代理业务的公司。目前,公司产品以德亚乳品、瓦伦丁啤酒、亨利谷物等自有品牌和品利橄榄油等合作品牌为主,主要聚焦于乳品、啤酒、粮油谷物等食品品类。北京市品利食品有限公司是品渥食品全资子公司。

  对于该批次不合格食品的后续处理情况,6月10日,新京报记者按照天眼查联系方式致电品渥食品,截至发稿前,电话无法接通。

  曾因同款燕麦片不合格被罚

  值得关注的是,今年2月,品渥食品也因为1批次亨利活力坚果薄脆燕麦片被市场监管部门罚款2.5万元。

  据天眼查显示,品渥食品还曾涉及4次行政处罚。2012年,品渥食品前身上海魁春实业有限公司因涉嫌销售进口食品标签不合格,被没收违法所得并罚款9000元;2013年,上海魁春实业有限公司因销售的“雅娜”苹果加杏燕麦条、“天然山谷”香脆燕麦饼干、“贝蒂妙厨”巧克力味蛋糕涂层、“浦氏”奶油蘑菇汤等预包装食品标签不符合食品标签要求,在标签上未标明食品添加剂的通用名称,违反相关法律法规,被没收违法所得、罚款2万元;2014年,因生产经营禁止生产经营食品被罚款;2015年,因经营者利用广告或者其他方法,对商品质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传,被罚款2万元。

天眼查截图天眼查截图

  新京报记者 刘欢 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 纳微科技 688690 8.07
  • 06-10 瑞丰银行 601528 8.12
  • 06-10 扬电科技 301012 8.05
  • 06-10 气派科技 688216 14.82
  • 06-10 华菱线缆 001208 3.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部