特斯拉中国订单量5月锐减近半不足万份 全球召回1.4万辆市值两月蒸发3862亿

特斯拉中国订单量5月锐减近半不足万份 全球召回1.4万辆市值两月蒸发3862亿
2021年06月07日 07:01 新浪财经综合

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:特斯拉中国订单量5月锐减近半不足万份 全球召回1.4万辆市值两月蒸发3862亿

  来源:长江商报

  长江商报消息 ●长江商报记者 金度

  自“上海车展维权”事件后,特斯拉“傲慢”的态度,让公司成了众矢之的。

  近日,有消息显示,特斯拉(NASDAQ:TSLA)5月份在中国的汽车订单较4月份减少了近一半。特斯拉在中国的月度净订单从4月份的超过1.8万份降至5月份的约9800份。

  截至6月4日,特斯拉每股股价达599.05美元,近两个月以来下挫9.47%,市值减少604亿美元(约3862亿元人民币)。

  不仅如此,特斯拉近期因安全问题在中国和美国也宣布多起召回,累计召回车辆超1.4万辆。

  Model3上险销量4月环比降73.75%

  对于特斯拉而言,中国无疑是最重要的市场之一。

  2020年,特斯拉全球的销量近50万辆,中国的销量就有近15万辆,占比30%,其中国产Model 3占94%。对特斯拉来说,中国是仅次于美国的第二大市场。

  特斯拉宣布2021年Model Y在中国上市交付后,市场曾一度看好其在中国的发展前景,销量优势会在2021年继续保持。

  然而,4月19日,在上海车展特斯拉展位现场,一名女车主身穿“刹车失灵”字样T恤站在车顶维权,引发关注。

  随后,特斯拉一名高管回应称“没有办法妥协,这是新产品发展必经的一个过程”,还强调“自己的调研显示,90%的客户都愿意再次选择特斯拉”。

  特斯拉高管的回应,以及随后接连爆发的“刹车失灵”事故,让特斯拉被推到风口浪尖。

  特斯拉也为此付出代价。特斯拉中国4月份在华零售量为25845辆,相比于3月的35478辆减少27.15%,其中还包含出口海外的14174辆新车,若不计入这一部分,4月份特斯拉在国内市场的销量实际上只有11671辆。

  4月份,特斯拉Model 3销量为6264辆,同比增长72.3%,环比下滑75.27%。除了Model 3外,Model Y销量也出现大幅下滑,当月Model Y销量为5407辆,环比下滑46.73%。

  对于销量下滑的原因,特斯拉官方表示,是因为上海超级工厂停产升级的原因。

  有报道显示,特斯拉5月份在中国的汽车订单较4月份减少了近一半。特斯拉在中国的月度净订单从4月份的超过1.8万份降至5月份的约9800份。

  2021年4月,特斯拉主力销售车型Model3在4月份上险销量为6431辆,环比下跌73.75%,首次跌破1万辆。

  不仅如此,在全球市场中,特斯拉的份额也从3月份的29%降至4月份的11%。

  2021年4月,特斯拉在美国的市场份额从3月的72%降至55%。据新能源汽车销量统计网站EV Sales公布4月全欧洲新能源车型销量数据显示,特斯拉4月销量已跌出前20名,今年4月,特斯拉Model3在欧洲市场的交付量仅为1244辆,与3月28184台的交付量相比下跌95%。

  数据显示,蔚来汽车、小鹏汽车的5月份的销量分别为6711辆和5686辆,同比分别增长95.3%和483%。由此来看,国内造车新势力想超越特斯拉并非不可能。

  受到多重不利因素的影响,特斯拉的股价也大幅下挫。截至6月4日,特斯拉每股股价达599.05美元,近两个月以来下挫9.47%,市值减少604亿美元(约3862亿元人民币)。

  两天累计召回车辆超1.4万辆

  特斯拉近期因安全问题在中国和美国也宣布多起召回,累计召回车辆超1.4万辆。

  6月3日,国家市场监督管理总局发布召回公告显示,特斯拉汽车(北京)有限公司日前决定自即日起召回汽车734辆。

  其中,特斯拉决定召回2019年1月12日至2019年11月20日期间生产的部分进口Model 3电动汽车,共计311辆。

  本次召回范围内的部分车辆在装配过程中,可能未将前排安全带顶部D形环固定在B柱上的螺钉紧固至标准扭矩。当车辆发生碰撞时,极端情况下如果螺钉脱落,安全带将无法按照设计预期发挥作用,会增加乘员在碰撞事故中受伤的风险,存在安全隐患。

  特斯拉汽车(北京)有限公司表示,将为召回范围内车辆进行紧固扭矩的免费检查,如发现不符合标准紧固扭矩的情形,会对将安全带顶部D形环固定到B柱的两个螺钉进行维修,确保其达到标准的紧固扭矩;如果在检查过程中发现B柱安装孔螺纹或者D形环出现了损伤,将会对安装孔螺纹进行维修或者对D形环维修、更换,以消除安全隐患。

  同时,特斯拉决定召回2019年2月2日至2019年11月20日期间生产的部分进口Model 3电动汽车,共计423辆。

  本次召回范围内的部分车辆可能未按标准扭矩紧固制动卡钳螺栓,随着时间的推移螺栓可能会松动。极端情况下如果固定螺栓变得足够松动或从转向节中脱出,以致卡钳与轮辋内表面接触,则车轮可能无法自由转动,并可能导致轮胎失压,会增加车辆发生碰撞的风险,存在安全隐患。

  特斯拉汽车(北京)有限公司表示,将为召回范围内车辆进行制动卡钳螺栓紧固扭矩的免费检查,如发现不符合标准紧固扭矩的情形,将重新紧固螺栓至标准扭矩;如果在检查过程中发现车辆由于螺栓松动或者丢失造成了转向节或轮辋的损伤,特斯拉将提供免费维修,以消除安全隐患。

  6月3日,在美国特斯拉又有两起新的召回事件。其中一起召回涉及5530辆电动汽车,包括2018年至2020年生产的Model 3,以及2019年至2021年生产的Model Y,主要因为“将前排座椅肩带固定到b柱上”的紧固件可能没有正确连接。另一起召回涉及2019年至2021年生产的2166辆Model Y,主要因为固定第二排左右安全带牵引器的紧固件可能没有正确连接。

  就在此次召回前一天,特斯拉还在美国宣布召回5974辆电动汽车,原因是制动卡钳螺栓可能会松动,这可能会导致轮胎失压并增加碰撞风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

特斯拉中国 特斯拉

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 金冠电气 688517 7.71
  • 06-07 华立科技 301011 14.2
  • 06-07 煜邦电力 688597 5.88
  • 06-07 晶雪节能 301010 7.83
  • 06-07 齐鲁银行 601665 5.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部