深扒:比尔盖茨与爱泼斯坦的利益网

深扒:比尔盖茨与爱泼斯坦的利益网
2021年05月13日 13:41 财经自媒体

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  来源:八卦钩沉

  2008年,爱泼斯坦首次因强迫未成年人卖淫而被定罪。但这不仅没有影响他在富豪圈的人脉,还让他结识了许多新“朋友”。比如比尔·盖茨。

  二人相识的重要桥梁,是一个叫梅兰妮·沃克的女人。

  梅兰妮·沃克

  沃克1992年从得州大学毕业后,认识了爱泼斯坦。后来她搬去纽约后,住的地方是爱泼斯坦的纽约公寓。

  沃克和微软产生联系,是通过微软高管史蒂夫·辛诺夫斯基。二人在西雅图同居过一段时间。沃克靠着这层关系,在2006年以高管身份加入盖茨基金会。

  史蒂夫·辛诺夫斯基

  通过这份工作,沃克认识了基金会的科学顾问鲍里斯·尼科里奇。尼克里奇和盖茨关系非常好,经常一起旅行。

  (盖茨与尼科里奇)

  沃克把尼克里奇介绍给了爱泼斯坦,于是后者和盖茨的相识也就顺理成章了。

  盖茨和爱泼斯坦第一次见面,是在2011年1月31日的晚上,地点是爱泼斯坦纽约上东区的联排别墅。其他出席人还有爱泼斯坦曾经约会过的前瑞典小姐伊娃·安德森-杜宾,及她当时15岁的女儿。

  杜宾的丈夫是对冲基金富豪格伦·杜宾。后者是爱泼斯坦的朋友及商业伙伴。

  (左至右:伊娃·安德森-杜宾、格伦·杜宾、他们的女儿)

  这场聚会从晚上8点开始,持续了几个小时。次日,盖茨给同事发的邮件中写道:“一位非常迷人的瑞典女士和她的女儿也过来了,我在那里待到了很晚。”

  盖茨和爱泼斯坦很快就有了第二次碰面,地点是在加州长滩举办的一次TED会议上。他们进行了一次私人谈话。

  2011年5月3日,盖茨又一次前往爱泼斯坦的纽约豪宅。

  除盖茨本人外,2011年年底开始,盖茨基金会的员工也数次造访后者的豪宅。摩根大通亦参与其中。当时,三方在就一个规模达数十亿美元的慈善基金项目“全球健康投资基金”进行沟通。

  大约在那个时候,他们留下了这张合影,地点是爱泼斯坦的曼哈顿豪宅内。

  左至右:时任摩根大通高管的詹姆斯·斯特利;前美国财政部长劳伦斯·萨默斯(他还是Facebook COO桑德伯格的恩师);爱波斯坦;盖茨;尼科里奇。

  按照摩根大通的说法,爱泼斯坦是在这个项目的谈判后期才掺一脚的,而他有这个底气,是因为他不仅是在该行有数百万美元的存款的大客户,还给该行介绍过一批富豪客户。

  根据爱泼斯坦的提案,他声称可以为该基金会募集数千亿美元的款项,并要求从中抽取0.3%的个人提成。

  盖茨和爱泼斯坦的交往还在继续。

  2013年3月,盖茨乘坐爱泼斯坦的私人飞机前往佛罗里达州棕榈滩;同年9月,在纽约的一次会议上,二人共进晚餐;2014年10月,盖茨向麻省理工学院媒体实验室捐赠200万美元,该校管理人员在内部邮件中说,这笔款项是爱泼斯坦授意的。

  之后几年,二人的关系似有降温迹象,但其实,一直到2017年年底,也就是爱泼斯坦再次陷入诉讼浪潮之前,盖茨基金会的高管都还在和爱泼斯坦保持着联系。

  2019年8月10日,爱泼斯坦以一种充满争议的方式死在了狱中。事发几天前,他修改了遗嘱,增加了一个备选遗嘱执行人。

  这个新增的遗嘱执行人,正是盖茨基金会的科学顾问、介绍盖茨和爱泼斯坦认识的尼克里奇。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-14 爱慕股份 603511 20.99
  • 05-13 九丰能源 605090 34.57
  • 05-13 玉马遮阳 300993 12.1
  • 05-13 泰福泵业 300992 9.36
  • 05-13 奇德新材 300995 14.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部