搬到一半坐地起价 北京四方兄弟搬家公司咋这么豪横?

搬到一半坐地起价 北京四方兄弟搬家公司咋这么豪横?
2021年04月30日 07:54 新华每日电讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:搬到一半坐地起价 北京这个搬家公司咋这么豪横? 

  采用语言威胁等“软暴力”,搬到一半坐地起价……

  北京这个搬家公司咋这么豪横?

  搬家,预示着一段新生活的开启,本应是美好和愉悦的。但遇上不靠谱的搬家公司,糟心的事情就来了。

  28日,北京四方兄弟搬家有限公司涉嫌强迫交易一案在北京市朝阳区人民法院公开开庭审理。检察机关认为应当以强迫交易罪追究被告单位北京四方兄弟搬家有限公司、被告人赵某强等6人的刑事责任。

  搬家公司是如何与“强迫交易”扯到一起的?

  记者从庭审中获悉,2019年7月起,北京四方兄弟搬家有限公司通过网络发布低价信息招揽客户,并表示无其他附加费用,然后与客户签订服务合同。

  这样的流程看上去没什么问题,其实暗藏猫腻。

  检察机关当庭出示的被害人陈述、被告人供述等证据显示,客户联系搬家业务时,北京四方兄弟搬家有限公司实际控制人赵某强通过电话与客户约定搬运费用并达成口头协议,故意不告知搬家人员每人每小时300元的收费项目,但要求客户签署格式合同,如果客户不签字,他们就不搬了。他们也不会对附加费用做特别提醒,因为“说清楚了,客户就不搬了”。

  对于这样的格式合同,客户往往认为搬家费用会跟先前报价一致,并不会细看。到达目的地后,将物品从货车往下搬时,这些身材健硕的搬运工人就要求客户按照合同内容支付口头协议之外的人工费,并采用语言威胁、堵门不走、扬言要拉走物品等“软暴力”方式索要钱款。

  遇到这种情况,很多事主因感觉家庭住址被人掌握、害怕对方事后报复或影响日常工作生活而选择隐忍,按对方要求支付相应的款项。也有一些事主选择报警。

  据了解,该公司设有多个车组,车组长兼司机,各带两名组员。车组长可抽取成交价格的20%,其他组员各抽取10%,剩余60%归公司。成交价格越高,搬运工人的工资也就越高,车组人员对此有很高的积极性。

  “强迫姚某某支付搬运费用人民币12640元,强迫安某某支付搬运费用人民币5000元,强迫苏某某支付搬运费用人民币4000元……”

  翻开起诉书,检察机关起诉的具体犯罪事实多达43起,其中在2020年7月26日,一天之内就“坑”了4名客户。一年期间,他们共强迫受害人支付搬运费总计超过13万元,强迫交易金额单笔最高达到1.6万元。

  庭审过程中,公诉人、辩护人针对“在提供搬家服务过程中是否实施威胁行为”“情节是否属于特别严重”“被害人是否受到强迫”等焦点问题进行了法庭辩论。

  被告单位及6名被告人均对指控的事实和罪名不持异议。部分被告人表示当时不知道自己的行为触犯法律,只是觉得“不好”。

  北京四方兄弟搬家有限公司诉讼代表人表示,从业人员法律意识淡薄,才造成这样的后果,必须承担相应的法律责任。

  案件将择期宣判。

  拍案

  在市场行为中,一些消费陷阱很隐蔽。面对不法侵害,消费者应当勇于拿起法律武器维护自身合法权益。

  这起案件也应让正在从事不法行为的人警醒,财富应当靠自己踏踏实实辛勤工作来创造。企图通过所谓的捷径、高招赚取财富,风险极大。

  (记者刘奕湛、罗沙、袁晟)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健

北京 强迫交易

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-07 电气风电 688660 --
  • 05-06 南侨食品 605339 16.98
  • 05-06 亚辉龙 688575 14.8
  • 05-06 依依股份 001206 44.6
  • 04-30 睿昂基因 688217 18.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部