安徽华塑热电厂突发闪爆致6人死亡 当地政府:涉事企业已停业整改

安徽华塑热电厂突发闪爆致6人死亡 当地政府:涉事企业已停业整改
2021年04月08日 07:23 每日经济新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:揪心!这家拟IPO公司热电厂突发闪爆,致6人死亡,当地政府:涉事企业已停业整改!另一家涉事上市公司也回应了

  据央视新闻,4月7日上午10时许,上海龙净环保科技工程有限公司在安徽省滁州市定远县的华塑公司热电厂脱硫装置电石渣浆液箱上方处理漏水作业时,发生闪爆。这是一种热电厂使用的环保设施,用来对二氧化硫进行吸附。

  事故造成6名作业人员从高约5米、直径超过2米的罐顶坠落,1人当场死亡,5人送医院抢救无效后死亡。

图片来源:央视新闻图片来源:央视新闻

  涉事企业已被要求停业整改

  据安徽省定远县应急管理局介绍,当地政府成立了应急处置等六个专组,进入事故现场开展调查处理。此外,安徽省应急管理厅也已组织专家对事故原因展开调查。

  据当地政府介绍,涉事企业华塑股份有限公司拥有水泥厂、热电厂、氯碱厂等几个分厂。按照相关规定,涉事企业已被要求停业整改。

图片来源:央视新闻图片来源:央视新闻

  此外,安徽省滁州市也表示,将在全市范围开展安全生产大检查,举一反三,防范类似事故再次发生。

  龙净环保:事故发生的原因和相关责任尚在调查认定过程中

  4月7日晚间,龙净环保发布公告回应闪爆事故最新进展。公司确认,子公司上海龙净环保科技工程有限公司(下称“上海工程”)在对受托维护的安徽华塑股份有限公司(下称“华塑股份”)热电厂供热机组环保运行系统进行作业时发生事故,造成6名人员死亡。

  龙净环保表示,事故发生后,公司全力组织人员配合政府相关部门进行善后工作。目前事故发生的原因和相关责任尚在调查认定过程中。公司将认真吸取本次事故教训,深入开展安全检查,加强生产安全管理。

  龙净环保同时称,公司目前生产经营情况正常。公司将按照相关规定进行信息披露。

  公开资料显示,龙净环保是国内大气污染治理领域的领军企业,专注于大气污染控制领域环保产品的研究、开发、设计、制造、安装、调试、运营,主营除尘、脱硫、脱硝、电控装置、物料输送等五大系列产品。2019年,公司全年实现新增合同148.40亿元、营业收入109.35亿元、归属于上市公司股东净利润8.51亿元,均创下历史最好水平。上海工程是龙净环保全资子公司,2019年实现营业收入4.04亿元、净利润3906.8万元,分别占上市公司同期营业收入、净利润的3.6%、4.5%。

  华塑股份首发年初获通过

  据上海证券报,华塑股份是上海工程的客户,发生事故的环保设备由上海工程受委托进行管理,使尾气排放实现达标。目前龙净环保相关负责人已前往滁州定远县进行核查。

图片来源:央视新闻图片来源:央视新闻

  值得一提的是,华塑股份是一家拟IPO公司。2020年4月,公司申报IPO拟登陆沪市主板。今年1月14日,华塑股份首发获通过。据招股书申报稿显示,华塑股份主要从事以PVC和烧碱为核心的氯碱化工产品生产与销售,业务涵盖原盐及灰岩开采、煤炭发电及电石制备、PVC及烧碱生产和“三废”综合利用等,构建了氯碱化工一体化循环经济体系。公司主要产品包括PVC、烧碱、灰岩、电石渣水泥、石灰等。

  淮矿集团为华塑股份控股股东,目前持有16.53亿股股份,占总股本的52.95%。安徽省国资委为实际控制人。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部