全国人大代表、长安汽车董事长朱华荣:优化新能源汽车使用端管理

全国人大代表、长安汽车董事长朱华荣:优化新能源汽车使用端管理
2021年03月03日 05:36 中国证券报-中证网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:优化新能源汽车使用端管理

  ● 本报记者 崔小粟

  今年两会,全国人大代表、长安汽车董事长朱华荣准备了数份建议,其中一份为《关于优化新能源汽车使用端管理 促进新能源汽车加速普及的建议》。

  发展新能源汽车是我国从汽车大国走向汽车强国的必由之路。截至2020年底,全国新能源汽车保有量累计已达492万辆,占汽车总量的1.75%。我国想要实现到2025年新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售量20%左右的目标,需要解决一系列问题。

  朱华荣认为,目前新能源汽车市场发展不均衡,中端产品市场压力明显。新能源汽车市场总体呈现出高端放量、低端爆发、中端不尽如人意的情况,应加快拓展盈利能力,探索商业模式。整车销售仍是新能源汽车的主要盈利模式,但当前行业规模较小,企业投入巨大,产出低于预期。新能源汽车在操控、舒适性等方面优于燃油汽车,但并未因此形成高溢价。电池成本无法通过溢价消化,亟须探索新的商业模式。新能源汽车储能单元作用亟须发挥。当下新能源汽车与电网互动的应用体系尚未建立,标准也没有得到统一,推广难度还比较大。

  朱华荣建议,首先,应进一步优化新能源汽车发展规划,各地方政府与国家战略规划要保持一致。其次,建立“积分池”管理机制,调节积分供需。建议行业组织建立“积分池”管理机制,由第三方在保证公平公正和相对市场化的前提下,结合行业积分供需情况对积分进行收储;同时允许企业从“积分池”借贷积分并按一定利率偿还,以此调控市场供需结构,稳定价格预期,便于企业提前进行资源配置,降低经营风险。最后,加强标准体系建设,探索新能源汽车与电网互动应用。建议国家电力企业牵头建立新能源汽车与电网互动的标准体系,统一V2G等相关技术标准,出台政策支持开展新能源汽车波谷充电波峰放电,降低新能源汽车全生命周期成本。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

新能源汽车 朱华荣 新能源

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-08 西力科技 688616 --
  • 03-08 有研粉材 688456 --
  • 03-03 青云科技 688316 63.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部