古惠南:2021年广汽埃安将实现盈亏平衡

古惠南:2021年广汽埃安将实现盈亏平衡
2021年01月22日 19:35 新浪财经综合

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  古惠南:2021年广汽埃安将实现盈亏平衡

  来源:财经汽车 

  摘要:得益于完善的产业链布局与强大的体系建设,广汽埃安有足够的底气能继续走下去

  文丨《财经》记者 赵成 

  1月16日,广汽集团(601238,SH)“8分钟充电,可行驶1000公里的石墨烯电池”引发争议。为此,广汽集团于1月18日晚间发布公告称,“石墨烯基超级快充电池与长续航硅负极电池是两种不同的电池技术。石墨烯基超级快充电池与长续航硅负极电池已按计划开展实车测试,并预计于2021年内分别搭载在广汽埃安现有AION V和AION LX车型上”。

  事实上,广汽埃安总经理古惠南在第七届中国电动汽车百人会论坛期间也已对此事做出了解释。

  “从电池技术本身而言既要电池充电快,又要续航里程达到上千公里,还要价格便宜,是不现实的,不过我们现在已经具备了石墨烯电池8分钟充满电跑1000公里的技术,但这需要配套的充电桩,没有桩肯定不行。”古惠南称。

  同时,他进一步解释到,8分钟要把1000公里充满,理论上这个充电桩起码要在600千瓦以上,将近700千瓦。

  超级充电桩曝光

  日前,广汽埃安的超级充电桩在网上曝光,从充电枪上的参数来看,标明为电流600A电压1000V,功率可达600kW。作为对比,目前市面上可供使用的充电桩,例如特来电,充电功率多为37.5kW以及60-120kW,特斯拉V3超充桩功率也只有250kW,广汽埃安的充电速度是其两倍有余。

  ▲ 图片源于网络

  ▲ 图片源于网络

  “从应用技术来说,如果车辆的续航里程在5、6百公里,你用300千瓦的充电桩就可以充满,但续航里程在1000公里的话,8分钟显然不够,3000瓦的充电桩要充几十分钟,甚至更长,但石墨烯基超级快充电池与长续航硅负极电池,广汽埃安今年年底就会推出,它们两者结合,就可以实现充电快、续航长。”古惠南说。

  据了解,早在2014年,广汽埃安便对石墨烯基电池开始了研发,到2020年5月就已经完成了超级快充电池的测试工作。通过石墨烯材料的加入,让快充速度达到了6C级别,即六分之一小时就能充满电。要知道,真正实现了“8分钟充80%的电量”。

  此外,2017年,在石墨烯材料的应用上,广汽集团通过3DG制备技术攻克石墨烯制备难题,并取得《三维结构石墨烯及其碳源自模板催化热解制备法》专利。凭借此技术,不仅使其获得的三维多级孔结构石墨烯,具备抗堆叠性好、2,000m2/g以上最高量产比表面积等优势。一并让量产成本降低90%,实现工艺复杂程度低,易规模化生产。

  2021年将实现盈亏平衡

  广汽埃安官方数据显示,2020年其累计销量6.03万辆,同比增长43%;其中,Aion S作为最早入局的主销车型,全年销量超过4万辆,跻身细分市场前列;而主打机甲风格的Aion V一经推出热度不减,月均销量在2000辆左右。

  “6万辆是我们董事会在去年初定下的目标,我们不仅完成了销量目标,同时也完成了利润目标。”古惠南在接受《财经》记者采访时表示:“这得益于广汽这些年积累的造车功底,包括质量的水平、人员效率的水平,科研投入的效率,以及我们渠道的效率等,另外,我们单一车型的贡献也是不错的。”

  尽管如此,古惠南坦言:“目前,我们对外单独核算报表还是亏本的,只有算上双积分,才盈利。”

  但在古惠南看来,依靠积分能赚钱并不能真实的体现出企业的盈利水平。

  众所周知,汽车行业属于资本密集型行业,传统汽车制造企业从设计研发到投产,不但需要耗资数百亿资金,而且还需要漫长的经营周期覆盖摊销巨额成本投入。

  企业能否迈过盈亏平衡线,则主要取决于生产成本能否持续下降、供应链的标准化运作;改变以往依靠补贴推动销售的业务模式;持续降低新技术研发对生产成本的冲击。

  对企业盈利的预期,古惠南表示:“如果今年疫情不再恶化,我们实现盈亏平衡是完全有可能的。”

  扩大市占率是第一要务

  目前,广汽埃安旗下拥有Aion S、Aion LX以及Aion V三款车型,并覆盖了10万元-40万元区间。而在广汽埃安独立之后,其工作的一大重点便是继续品牌向上。

  “我们希望通过广汽埃安这些年的积累,把品牌的高价值真正打造出来,让消费者得到先人一步的科技享受。”古惠南表示。

  他认为,没有很好的基础,品牌向上是很难的。先有产品认同,再有高端化,这才是正常的发展逻辑。“现在品牌向上有两种做法,只做高价或豪华都不是出路,你见过哪个豪华品牌是可以独立存在或者没有被收购过的。关键是你的产品能否给客户带来价值,客户觉得有价值,这样的品牌才能长久。”

  “价格在40万或者100万元以上的产品就是高端品牌吗?我们的理解不是这样的,那个只能叫豪华品牌,比如奔驰、宝马等,它们相对小众,这个不是我们想要做的,我们做大众类别的品牌,比如丰田,高中低档次的产品都有。”古惠南表示。

  不难看出,完善产品布局,扩大市场占有率是广汽埃安的未来发展的主线,但广汽埃安的定位毕竟是“高端智能电动车品牌”。古惠南认为,他所理解的高端品牌印象,外延是品牌营销的创新能力和企业精神、人文精神,基础是产品制造的品质保障能力,内核则要遵循三个准则——原创性、独占性、领先性。“广汽埃安的企业精神,给到社会的感觉就是奋发向上,很有朝气的新潮感,包括我们的产品给大家的,也是这种感觉。

  2020年以来,国产自主品牌纷纷向高端电动车领域发力,从东风岚图到上汽智己再到长城沙龙,高端智能电动车品牌成为国内各大车企,品牌向上突围的重要路径。

  “现在大家做品牌。都是从高往下打,我判断,这些企业未必就只做这个品牌,一直打高端,如果他们走的路是我先做大,再往下走,这个泡沫就不存在。如果大家都挤在一起,全部品牌都挤在高端上,这便会产生泡沫。因为高端永远都是少量的,市场容量是有限的。”古惠南说。

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部