接连阻击和谐汽车与蔚来 做空机构选对目标与时机了吗?

接连阻击和谐汽车与蔚来 做空机构选对目标与时机了吗?
2020年11月19日 21:37 新京报网

  中国汽车企业接连遭遇做空机构的阻击,是行业真的有泡沫,还是做空机构在故意挖坑?

  先是沽空机构博力达思于11月11日发布报告认为和谐汽车伪造数据,捏造虚假交易,董事长冯长革涉嫌转移公司资金。报告称和谐汽车的股份完全没有价值。时隔仅一日,知名做空机构香橼研究公司针对蔚来汽车连续发布做空推文和报告,认为蔚来汽车股价只值25美元,不到当时股价53美元的一半。

  面对沽空机构的“发难”,蔚来与和谐汽车采取了截然不同的处理方式。突遭做空后,和谐汽车很快发布澄清公告,隔日再发长文回应做空报告中的指控。而蔚来汽车对于香橼的做空报告并未做出回应。新京报记者就此采访蔚来汽车截至发稿也未得到回复。

  被机构做空的直接影响就是股价波动。11月12日和谐汽车股价大跳水,跌幅一度达16%,经过两度澄清后,13日收盘和谐汽车股价上涨1.47%,报收于3.44港元。截至19日收盘,和谐汽车微跌0.74%,报收于4.00港元。被香橼做空后,蔚来汽车13日收跌8%,盘后继续跌超2%。与此同时,同在美股上市的小鹏汽车收跌6.13%,盘后下挫3.19%,理想汽车收跌1.83%,盘后下挫2.56%。18日美股收盘,蔚来跌3.28%,报收45.06美元。

  中国车企与做空机构的较量:和谐汽车VS博力达思、蔚来VS香橼

  博力达思沽空在报告中指控和谐汽车董事长冯长革欺骗投资者并伪造了和谐汽车财务数据,并列举了冯长革的三宗罪,其一和谐汽车通过滥用税项负债转移来抵消给冯长革的人民币10亿元现金贷款,这项交易对和谐汽车少数股东产生了严重负面影响;其二和谐汽车通过伪造旗下河南和谐汽车维修有限公司及绿野汽车股权出售伪造现金收入;其三是通过两个方式对其盈利撒谎,分别是未合并其主要子公司的运营费用和未减损注销失败的投资。

  博力达思还列举了和谐汽车用来捏造虚假利润的事例,并在报告中称“我们沽空和谐,并相信其股票是毫无价值的。”博力达思表示,已将公开信和报告的副本发送至和谐汽车的审计机构德勤办公室。

  和谐汽车对于博力达思的沽空指控反应迅速,随后就发布了澄清公告,称对方指控不实。隔日,和谐汽车再发长文逐条回击博力达思的指控,重申报告中指控是错误的、捏造的、毫无事实根据。

  不仅如此,被沽空报告后,冯长革分别于12日和13日两次增持和谐汽车股份,合计827万股,每股平均价3.2277元及3.4003元,涉资2681万元,最新持股量增至45.08%。

  和谐汽车方面表示,公司业务稳健,对有关指控不是特别在意,而且公司针对指控已经发了两次澄清报告,大股东冯长革增持股票也显示了对公司业绩的信心。

  一波未平一波又起。博力达思沽空和谐汽车风波尚未结束,造车新势力蔚来汽车也被做空了。

  美股市场11月13日开盘前,香橼研究公司发布推文和报告,称蔚来汽车股价已经脱离合理范围,目标价应为25美元,而当时蔚来的股价为53美元。

  香橼看空蔚来有三方面理由,一是认为蔚来汽车面临两大困境,导致股价在高位难以为继,特别是来自特斯拉的竞争;二是蔚来汽车估值过高,相对估值是特斯拉两倍,而10月份特斯拉在华销量却是蔚来汽车的两倍多;三是蔚来汽车的投资者中充斥大量投机者。

  值得注意的是,两年前香橼对蔚来汽车的态度是建议买入,如今香橼表示,当时建议买入是因为这家公司及其领导者李斌引起了他们的兴趣,但经过艰难运营,蔚来汽车的股价已经无法用其在中国电动汽车市场的地位或近期表现来合理解释。

  相对于和谐汽车对沽空行为的及时回应,蔚来汽车并未对香橼的做空作出回应。新京报记者就此采访蔚来汽车,截至发稿也未得到回复。

  业绩经得起推敲吗?两家车企公布的三季度业绩皆超预期

  和谐汽车是一家汽车经销商,主营业务是豪华车和超豪华车的销售。2015年和谐汽车开始涉足新能源汽车,公司也更名为和谐新能源汽车控股有限公司。但烧钱造车让和谐汽车2017年-2019年出现增收不增利的局面,净利润和现金流连续下滑,其间的净利润分别为10.09亿元、6.84亿元和5.13亿元。这种情况下,和谐汽车进行了业务战略调整,明确要剥离和弱化新能源汽车业务,聚焦豪华车销售等主业发展。

  今年三季度,和谐汽车虽并未发布具体的业绩额,但却披露新车销售收入同比增长约51%,售后服务收入同比增长约25%,豪华及超豪华品牌新车销量同比增长约45%。今年上半年财报显示,和谐汽车新车销量14613辆,同比下降5.5%;实现营业收入57.55亿元,同比下滑2.3%;归属于母公司的净利润为2.35亿元,同比下滑17.98%。

  乘联会数据显示,10月豪华品牌销量同比增长26.8%,前10个月累计销量同比增长12.6%,保持两位数增长。汽车行业分析师任万付认为,“汽车市场消费升级趋势明显,和谐汽车还具有成长性。”

  汽车行业分析师张翔也有相同的观点,“国内随着经济的发展,中产阶级比重增加,豪华车的销量一直稳步增长,在整体车市下滑的情况下豪华车也表示销量的增长,作为以卖豪华车为主业的和谐汽车未来增长空间。”

  被做空后的第四天,即美国时间11月17日,蔚来汽车发布了截至9月30日的第三季度财报。财报显示当季蔚来汽车营收增长、缩小亏损及毛利率等方面均好于市场此前的预期。第三季度蔚来汽车总营收45.26亿元(约合6.666亿美元),同比增长146.4%,较上一季度增长21.7%;净亏损为人民币11.879亿元,较去年同期收窄53.5%,较上一季度收窄1.6%。第三季度实现交付新车12206辆,汽车销售额为42.668亿元。

  西部证券电动智能汽车首席分析师王冠桥分析称,“蔚来汽车等新能源车企销量不如传统车企但仍有高市值,是因为资本市场认为它们是稀缺的,造车新势力同时也对汽车市场进行了重新定义。”

  专家:国内汽车市场增长好,做空机构没选对时机

  阻击和谐汽车的博力达思成立于2018年,创始人Matthew Wiechert是沽空机构格劳克斯(Glaucus)的创始人。博力达思曾发布针对多家公司的沽空报道,但业内普遍认为,无论从其报告内容的专业性,还是从被沽空公司股价表现来看,并不能排除其“碰瓷”之嫌。2018年成立后博力达思曾做空恒安国际,认为其财务报告存在问题,但恒安国际后来并未出现财务问题,且稳健发展;今年9月,华住集团上市前夜也被博力达思做空,但并未影响华住9月份登陆港交所。

  做空蔚来的香橼是由犹太人Andrew Left创办的小型做空机构,先后阻击过20多家中概股公司,其中7家摘牌退市,还有部分重组。2009年香椽做空新东方,但因内容不充分,新东方股价不降反涨;2011年香椽做空奇虎360,但经证实奇虎360并未出现财务数据造假。业内认为从报告内容上来看,香椽通常具有挑衅性的标题和内容。

  针对于香椽的做空报告,德意志银行11月15日在研发报告中称“香椽作者引用了德意志银行的研究,但对我们的观点提供了一个不完整的图景。虽然我们认为特斯拉在中国本土制造产品和降价将损害蔚来汽车可比产品的需求,存在风险, 但我们认为这是一种暂时的逆风,随后将被蔚来汽车日益增长的品牌知名度所抵消。”

  此前做空机构很少盯上中国汽车企业,此番接连做空中国汽车企业,任万付认为,“做空机构盯上中国汽车企业是因为在疫情影响下中国汽车市场是为数不多恢复增长的市场,伴随着市场增长企业业绩恢复增长,导致股价上升,做空这样的企业有利于机构牟取暴利。”

  业内认为,做空机构在成熟市场并不少见,做空机构对股价的影响也相对有限,更多体现在短期的扰动,长期的股价表现仍由公司的发展状况而决定。

  “随着国内汽车消费升级趋势日益明显,新能源汽车重回增长赛道,和谐汽车和蔚来汽车及其所在市场还具有成长性。”任万付称,“目前也无法确认和谐汽车和蔚来汽车及所在行业存在泡沫。”

  在张翔看来,“和谐汽车和蔚来汽车等汽车企业的股价表现相对稳定,做空机构现在出手没有选好目标、没有选对时间,是不理智的。”

  新京报记者 王琳琳 编辑 赵泽 岳彩周 校对 薛京宁

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健

相关专题: 蔚来遭香橼看空专题

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-24 凯龙高科 300912 --
  • 11-24 兆威机电 003021 --
  • 11-23 兰剑智能 688557 27.7
  • 11-20 亿田智能 300911 24.35
  • 11-20 朗特智能 300916 56.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间