直播成平台双11必争之地 苏宁称短视频和场景更符合用户新需求

直播成平台双11必争之地 苏宁称短视频和场景更符合用户新需求
2020年10月27日 13:41 经济观察网

  原标题:直播成平台双11必争之地 苏宁称再加短视频和场景才更符合用户新需求 

  10月26日,苏宁召开双11发布会。不同于往年的是,整场发布会,没有高管出席站台、没有宏大的策略,也没有枯燥的数据信息,而代替的是郎永淳、贾乃亮、罗永浩,上演了一场三个中年男人的“好戏”。

  郎永淳介绍供给端商品,不仅来自合作的全球数百家大品牌和供应商,还通过1000个海外买手团队,以及苏宁易购上线定制产品;罗永浩重点提到苏宁易购“百亿补贴”计划,房子、汽车、家电3C等各品类大牌商品都被纳入;苏宁直播联合主理人的贾乃亮谈直播,呈现苏宁全场景直播金字塔……

  会后,苏宁快消集团副总裁卞农对包括经济观察网在内的记者表示,在过去的2018年、2019年,苏宁在快消领域的布局,从供应链角度,涵盖了食品、日用、酒水等,特别是这几年,复合增长是达到我们预期的,我们也相信随着未来的投入,我们会在这些品类上更加延伸。

  “在后疫情时代,单纯是线上的企业,或者单纯是线下的企业,都可能在疫情之中承受巨大压力,通过场景化已经解决了很多问题。” 卞农说,而作为一个平台企业,现在是要探究的是,如何把运营的能力和商品的能力,附加到每个场景之中。

  直播+短视频

  疫情之下,各大平台对于直播板块的重视程度一直在提升。作为电商平台的重点活动双11也是如此,演变成了一场直播大战。

  贾乃亮介绍,苏宁将带来2场超级秀直播、13场超级买手直播、200多场IP大咖直播、2000多场主题直播、3000多场品牌直播和5万多场“店播”“、”村播。

  “在直播方面,如果一直考虑娱乐,其实已经不能满足现在用户所需。我们现在将短视频和直播相互结合,是因为直播是场景下爆发式的冲动型消费,而短视频是辅助于直播的过程,对商品有更好的铺垫。”苏宁易购平台运营集团副总裁范春燕表示。

  范春燕也强调了“场景”,我们将店播作为直播场景里最重要的一块,也是最基础的内容,家乐福、母婴店等都是直播可以承接的场景。同时,在直播的场景上,除了店里的场景,还有一个场景是,直接到原产地去,如到果园里拍摄短视频,这一方式给消费者的信任度更强。现在抖音、快手等平台,很多农民大叔也会拍短视频。

  融合和延伸

  去年9月27日,苏宁易购完成对家乐福中国的收购。去年第四季度家乐福中国实现了七年来的首次季度盈利,今年上半年也继续保持盈利态势。

  “今年是家乐福中国第二次参与整个集团的创新,活动是从10月26日开始,到11月12日,同比去年增长40%左右。” 苏宁家乐福中国商品副总裁龚文瑞说。

  龚文瑞坦言,这次自己的压力还是比较大的,现在整体分两个板块,而关于线上到家业务,占比是10%左右。

  在整体品牌活动方面,龚文瑞称,今年重点主打的是“进口食品”。家乐福是一家法国企业,去年被集团并购之后,我们有80%的内资,从红酒到生鲜、美妆类的商品,进口品一直是家乐福进入中国最大的供应链的优势,抓住这一点,对我们的用户会有很大的黏性。

  卞农表示,任何一家平台来讲,都想构建线上、线下双重渠道的布局,但其中需要付出时间、成本,以及信息、物流以及打造整个服务体验的链路。

  “我们收购家乐福后的一年时间里,在商品端做了很多打通,弥补原先存在的短板。同时,在家乐福中国里面,我们把母婴产品更深一步的往里进行延伸,包括百货以及更多的场景,这些场景给消费者带来更多的选择。” 卞农说。

  在快消方面,苏宁也在发力自主产品。卞农表示,从电器时代,就已针对消费者的需求做定制,在近三年快速发展的时期,我们更是直面消费者,现在我们的自主性产品涵盖了粮油、米、面、肉类等产品。从目前数据来看,数据在快速攀升。

  目前,苏宁大快销供应链处于整合阶段。其自有品牌狮客、百灵,在家乐福都有销售。而对于苏宁小店来讲,从去年年底就开始做供应链的输出,小店50%的标品部分都是家乐福做的供应链输出。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:薛永玮

双11 苏宁 家乐福

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 豪森股份 688529 20.2
  • 10-28 五洲特纸 605007 10.09
  • 10-28 金富科技 003018 8.93
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 10-27 科翔股份 300903 13.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间