国家能源集团成印尼最大电力投资中企 总投资逾200亿

国家能源集团成印尼最大电力投资中企 总投资逾200亿
2020年10月26日 17:16 界面新闻

  原标题:总投资逾200亿,国家能源集团成印尼最大电力投资中企

  记者 | 席菁华

  国家能源投资集团有限责任公司(下称国家能源集团)在印度尼西亚电力领域的投资金额超过了200亿。

  10月25日,首个《“一带一路”高质量发展案例报告》在人民日报社发布。界面新闻在会上获悉,国家能源集团在印尼共投资控股三个火电项目,总投资31.18亿美元(约合人民币208.5亿元),成为印尼电力领域投资规模最大的中资企业。

  这三个火电项目的总装机容量为310万千瓦,占印尼煤电装机容量的8%。

  三大项目分别为国华南苏电厂2×150 MW项目、国华爪哇电厂爪哇7号2×1050 MW项目,以及国华美朗电厂南苏1号2×350 MW项目。

  其中,国华南苏电厂为国家能源集团在海外投资建设的第一个煤电一体化IPP项目,2009年7月开工,2013年投入商业运行。

  IPP即为独立发电厂(Independent Power Producer),是有别于综合电业公司的一种发电厂。在电力产业中,分为发电、输电、配电三部分,若一家电力公司经营业务包含这三部分则称之为综合电业公司。若只有经营发电业务,则称之为独立发电厂。

  《“一带一路”高质量发展案例报告》显示,自投产以来,国华南苏电厂实现利润总额1.34亿美元,净利润1亿美元。

  2015年12月,国华电力中标爪哇7号项目;国华美朗电厂则于今年9月4日正式开工建设。

  爪哇7号项目安装两台百万千瓦超超临界燃煤发电机组,1号机组于2019年12月13日投入商业运行,2号机组于今年8月20日首次并网成功,9月23日通过168小时试运,项目全面竣工。

  该项目也是中国在海外控股的最大规模清洁煤电项目,总投资18.83亿美元,由国家能源集团所属子公司中国神华与印尼国家电力公司所属子公司PJBI,按照7:3的出资比例共同组建,并授权国华电力全面管控、组织实施。

  根据项目约定,爪哇7号项目商业运营25年后,将全面移交印尼国家电力公司。

  截至2020年8月,国华爪哇电厂1号机组年度实际售电量47.59亿千瓦时,销售收入2.24亿美元,利润总额3736万美元。

  据人民日报数字传播有限公司董事长徐涛介绍,爪哇7号项目的电价为4.21美分/千瓦时,较该项目所在地万丹省6.91美分/千瓦时的平均发电成本,建少约四成。按照年发电150亿千瓦时计算,每年可以为印尼节约5.48亿美金的电费支出。

  印尼驻华大使馆公参芦媚妮在发布会上称,印尼的能源需求量大,需要更多能源投资,未来将进一步优化外商投资的流程和政策。

  印度尼西亚是全球最大的群岛国家,发电能源结构以火力发电为主。该国家是中国“一带一路”倡议落地的重要一环。

  2013年,中国和印尼共同发表了《中印尼全面战略伙伴关系未来规划》,两国关系正式升级为全面战略伙伴关系。

  2016年-2018年期间,中国一直是印尼第三大外资来源国。2019年,中国对印尼的直接投资达47亿美元,超过日本成为印尼第2大外资来源国,仅次于新加坡。

  国华电力公司成立于1999年3月,是国家能源集团以火力发电为主营业务的所属全资子公司,也是国家能源集团印尼投资项目的授权管理单位。

  截至2019年底,国华电力公司资产总额达1558亿元,运营装机4285万千瓦,资产主要分布在国内15个省市及印度尼西亚。

  国家能源集团由原中国国电集团和神华集团合并重组而成,于2017年11月28日正式挂牌成立,拥有煤炭、火电、新能源、水电、运输、化工、科技环保、金融八个产业板块,2020年世界500强排名第108位。

  截至2019年底,国家能源集团境外在建在运项目19个,项目主要分布在加拿大、澳大利亚、美国、南非、印尼、希腊等12个国家,涉及风电、火电、页岩气等领域。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫

电力 国华 火电 美元

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-28 豪森股份 688529 --
  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-27 科翔股份 300903 13.06
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间