碧桂园发力“绿科技” 赋能可持续发展之路

碧桂园发力“绿科技” 赋能可持续发展之路
2020年10月26日 18:11 新浪财经

  常言道,金山银山不如绿水青山。当环保被写入国家战略,保护环境的思想种子已悄然埋在国人心里。而在绿色消费引领消费新时尚之时,关于建筑行业节能环保话题的热度也在不断攀升。

  近年来,作为房企龙头之一的碧桂园除了有人工智能、建筑机器人等“黑科技”加持,在“绿科技”方面,集团也是持续投入并且不断迭代升级。据统计,2019年碧桂园共建设120个绿色建筑认证项目、3个美国 LEED认证项目和110个海绵城市项目,积极履行作为企业公民的环境责任。

  “绿科技”赋能建筑业转型升级

  何为“绿色建筑”?根据住房和城乡建设部《绿色建筑评价标准》2019版,新版“绿色建筑”定义更关注人和环境的关系,以建筑高质量发展为目标。同时赋予了“以人为本”的属性,视角也从“开发者“转变为“使用者”。

  一言蔽之,绿色建筑可以在使用周期内最大限度地节约资源,保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。评级上可分为四个等级:基础级、一星级、二星级、三星级,满足所有控制项的要求即为基本级。

  事实上,碧桂园为了响应国家号召同时为提高使用者的生活体验感,满足健康人居环境需求,在健康建筑领域也是不断探索,从空气、水质、热舒适、声舒适与光舒适等多维度出发,重点剖析技术体系与核心内容,务求打造更稳定、更舒适、更健康的人居环境。

  在迭代升级“绿科技”过程中,碧桂园也取得了不错的成绩。根据《碧桂园2019年可持续发展报告》,2019年集团建设绿色建筑认证项目117个(其中一星级 56 个,面积1,465万平方米;二星级59个,面积3,317万平方米;三星级2个,面积49万平方米),总建筑面积达4,920万平方米。

  此外,集团2019年还建设了1个德国PHI被动房认证项目和3个美国LEED认证项目。在低影响开发方面,碧桂园2019 年共设计建设海绵城市项目共110项,占地面积达1,864万平方米。

  现如今,碧桂园还鼓励各项目创建省市级安全文明施工示地。为有效管理开发项目的施工现场环境,对碧桂园旗下的建筑施工项目采取了多种绿色环保措施确保合法合规,力求最大化降低施工过 程中所产生的建筑废弃物会先在现场分类放置。

  截止2019年末,碧桂园各项目共申报各级的政府标杆977个;已获取安全文明示范工地575个;其中举办了省、市级观摩活动161个。该年,碧桂园及旗下建筑施工项目环评覆盖率达到100%,未发生对环境及天然资源造成重大负面影响的事件。

  碧桂园发力绿色建筑成效如何?

  提到绿色建筑,就不得不提及碧桂园总部最著名的“生态办公大楼”。该大楼采用了立体城市设计理念,融入垂直绿化和多维度生态景观系统,合理应用可再生能源、智能化设备以及LED照明系统等技术。以绿色生态为设计理念,营造出一栋绿色节能生态办公建筑。

  碧桂园总部以独特的外形“出圈”,而它采取的一系列节能降耗措施也是在践行集团的环保理念。

  据悉,2019年碧桂园总部通过以下几项措施,平均减少20%能耗。例如裙楼的8台手扶电梯缩短开放时间,大楼所有电梯实现高峰控梯功能,年节约成本约63,940元。

  自2019年9月起,大楼所有饮水机实现定时开闭控制,避免以往24小时开启造成的浪费,年节约成本约278,616元; 茶水间照明增加人体感应与时控器双重控制,实现人走灯灭,年节约成本约9,472元;。

  此外,该大楼地下车库照明更换为微波感应灯管,按照实际需求亮灯,年节约成本约6,000元;楼层所有洗手间水龙头加装节水装置,减少洗手飞溅的水资源浪费,年节约成本约3,312元。

  2020年初,碧桂园提出了“一率五力”,碧桂园集团总裁莫斌曾强调,“一率五力”要常态化坚持下去,即指在合法合规、保证安全质量的前提下,做好高效率、成本力、产品力、营销力、服务力和科技力。

  其中绿色建筑科技是“科技力”的重要组成部分。碧桂园通过推行绿色建筑、绿色施工、绿色营运等举措,在产品研发、设计、生产等环节融入可持续发展理念,持续践行低碳经营。

  积极落实ESG可持续发展理念

  据媒体报道,作为一家“对人好,对社会好”的环境友好型企业,碧桂园正和越来越多致力于发展绿色科技的责任房企,采取更加积极有效的手段应对气候变化和保护生物多样性,守卫共同的绿色家园。

  这也与ESG可持续发展理念中的“E” ——即环境责任不谋而合。在2019年《可持续发展报告》中,碧桂园将环境管理、可持续建筑、绿色施工、绿色营运、绿色办公、应对气候变化、生物多样性保护共7个部分纳入,并在“绿色建筑三星级公共建筑——思科智慧城” 专题中详解碧桂园绿色科技建筑案例,为全社会大力推广绿色建筑提供先导。

  在新浪财经主办的2020中国企业ESG“金责奖”中,碧桂园入围“最佳环境(E)责任奖”,该奖项要求候选及最终获奖企业在环境披露、环境管理、绿色技术、环保投入等对环境产生积极影响的领域做出贡献;无重大环保监管部门处罚信息,无水、大气、固废等污染负面信息;候选企业在ESG专业数据库“E”项评分中表现优异。

  对于自身的绿色责任,碧桂园强调坚持践行可持续发展理念,在建筑设计上,打造绿色建筑,实践绿色施工,运用绿色低碳技术,规范能耗使用;在日常营运上,加强绿色营运和绿色办公措施,采取积极有效的手段应对气候变化和保护生物多样性。同时,积极向员工和社会各界传播环境保护理念,为守卫共同绿色家园而努力。

  相信碧桂园科技赋能绿色发展之路,将会越走越快,越走越好!

  (李诗韵)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-16 东亚药业 605177 --
  • 11-12 立方制药 003020 --
  • 11-11 明新旭腾 605068 23.17
  • 11-11 中控技术 688777 35.73
  • 11-11 仲景食品 300908 39.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间