专访李东生:TCL如何在逆境中出海

专访李东生:TCL如何在逆境中出海
2020年10月23日 10:36 界面新闻

  原标题:专访李东生:TCL如何在逆境中出海

图片来源:TCL图片来源:TCL

  记者 | 林腾

  TCL似乎找到了一条适合中国企业出海的战术。

  1022日,TCL创始人、董事长李东生在接受界面新闻在内的媒体采访时提到,今年1-8月,TCL实际出口63.3亿美元,同比增长6.6%。同时,TCL 品牌电视机在美国市场销量市占率同比提升1.4个百分点,位列第二。

  TCL科技和TCL电子的半年报显示,在整个TCL业务,有50%销售收入来自海外市场

  这是一件让人诧异的事情。在新冠疫情经济衰退,贸易保护主义等诸多因素影响下,作为一家中国的制造业公司,海外业务反而保持增长。

  “经济全球化是由市场力量驱动的,加税并没有改变中国产品出口增长”,李东生说。

  海关总署发布的数据显示,8月份,中国外贸进出口2.88万亿元人民币,比去年同期增长6%。其中,出口1.65万亿元,增长11.6%;进口1.23万亿元,下降0.5%;贸易顺差4165.9亿元,增加74.4%。

  李东生总结,TCL出口增长的原因主要在于以下几个方面:

  不能只是把产品卖出去,要在地生产、销售、服务。李东生认为,建工厂给当地带来就业和经济贡献,促进当地社会经济发展,所以这种商业模式也是得到当地政府的支持,是一个可持续发展的模式。通过终端出口,带动国内核心装备器件的出口。TCL海外建设终端组装工厂,带动国内显示屏出口,相关产业核心零部件出口。“建立海外产业基地,带着我们供应商一块去,带动国内装备出口”,李东生说,这种格局的改变有战略意义。

  2020年第二季度,TCL电子在墨西哥华雷斯区的MASA新工厂一期项目按计划实现量产,并启动了MASA工厂二期项目建设准备工作

  同时,TCL电子越南工厂产能持续攀升,上半年一期项目达产,二期项目正在建设中。据统计,TCL电子全球品牌电视机产能提升至2,700万台/年。

  目前, TCL在海外拥有波兰工厂、越南TV工厂、墨西哥Moka工厂、墨西哥Masa工厂、巴基斯坦工厂、巴西工厂、通力越南工厂、印尼空调工厂、巴西空调工厂等九大制造基地。

  “TCL的全球化模式是能够走得更远,而且为企业的发展,也为中国经济全球化提供了新的思路”,李东生说。

  海关的数据显示,中国进口液晶面板在2012年达到历史最高值:503亿美元,但是2019年降至207.9亿美元。不仅如此,2019年,中国液晶面板实现6.3亿美元的贸易顺差。

  TCL算得上是国内出海最早的企业之一。

  1999年,TCL在越南建立了第一个海外工厂,在之后几年里,TCL逐步在东南亚建立了业务基础

  2004年,TCL并购汤姆逊的家电业务和阿尔卡特手机业务。通过大型跨国并购快速把TCL的业务网络覆盖到欧洲和美国。

  过去几年,TCL则在适应不同国家和市场里,经营管理业务的方式。

  “在拉美地区,在大部分发展中的大国,进口税都非常高,希望在地生产制造,为了避免税壁垒必须在当地设工厂。第二要面对当地的供应链,这个供应链不单是生产采购供应链,而是销售服务的供应链。要把这些管理好,其实也付了很大的学习代价”。

  海外业务的本地化管理,也在一定程度上依赖于数字化网络管理带来的便利。李东生举例,他在今年1月份去了一趟日本之后就没有出国。管理团队出国的次数和人数都大幅减少,销售今年依然保持持续增长

  “TCL的下一步,需要不只在业务上面要遍布全球,而是要在全球产业市场提高品牌地位,提升竞争力”,李东生说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

TCL电子 TCL 李东生 美元

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 10-23 宝丽迪 300905 49.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间