原华电总经理云公民被开除党籍:将国有资源当发家致富摇钱树

原华电总经理云公民被开除党籍:将国有资源当发家致富摇钱树
2020年09月30日 18:05 澎湃新闻

  原标题:原华电总经理云公民被开除党籍:将国有资源当发家致富摇钱树

  中央纪委国家监委网站9月30日消息,日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对原中国华电集团公司党组副书记、总经理云公民严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,云公民理想信念丧失,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,严重违背组织原则,不按规定报告个人有关事项,在干部选拔任用等工作中为他人及亲属谋取利益;违规从事营利活动,违规收受礼金;既想当官又想发财,将手中掌握的国有资源当成发家致富的“摇钱树”,为亲属经商办企业“铺路搭桥”,对家人失管失教;与不法商人沆瀣一气,相互勾结,肆无忌惮大搞权钱交易,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件在企业经营、工程承揽等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物。

  上述消息称,云公民严重违反党的组织纪律、廉洁纪律和工作纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予云公民开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  云公民是内蒙古呼和浩特市人,蒙古族,1950年9月生。纵观他的整个从业生涯,从中国两个产煤大省到最大煤炭企业,再到大型发电央企,始终绕不开两个字——煤炭。

  今年2月,内蒙古自治区党委政府召开煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作动员部署会议,党政一把手出席。据内蒙古日报报道,此次会议召开的大背景是,“针对云光中、白向群、邢云、云公民等腐败案件暴露出的煤炭资源领域违规违法问题,按照中央纪委国家监委的纪检监察建议……”作为世界最大露天煤矿之乡的内蒙古,由此拉开了涉煤腐败“倒查20年”的序幕。

  7月18日,内蒙古自治区纪委监委网站公布煤炭资源领域专项巡视结果。通报显示,此轮巡视发现,有的地区、部门、企业存在违法倒卖探矿权;以假项目、假投资“骗煤”“套煤”;落实涉煤国企转制政策跑偏走样;无证开采、越界开采、破坏性开采;个别领导干部在涉煤企业投资入股等诸多问题。

  1997年1月,云公民出任内蒙古自治区副主席,2001年7月被调赴山西,历任山西省副省长、太原市委书记、山西省委副书记等职务。

  若以今年开始的“倒查20年”风暴为时间轴,云公民有19年时间并不在内蒙古。但是,据《廉政瞭望》杂志报道,他的影响力从未离开过这片土地。

  上述报道称,在此轮内蒙古煤炭反腐风暴中,云公民成为一个绕不过去的名字。“他曾主政的伊克昭盟,已经变为鄂尔多斯市。距离鄂尔多斯市中心不远,一座位于山脚下的酒店,成为了专案组的办公地点。许多豪车与司机等候在酒店门口,那些身家不菲的煤老板就在酒店内接受询问。这些司机偶尔会闲聊几句,连他们都知道有份“云公民名单”,据说是云公民回忆了多年来与他有利益勾结的官员、富商名字。”“山西同样是煤炭大省,云公民在山西官场六年,与多名煤炭富豪纠葛不断,甚至在他担任太原市委书记任内,一名煤炭富豪成为当地的‘地下组织部长’。”

  包括云公民在内,自2000年以来,山西太原已有四任原市委书记先后落马。

  2006年10月,云公民赴神华集团任副董事长、党组副书记,两年不到之后,出任华电集团党组副书记、总经理。

  彼时,正值国内五大发电集团正经历业绩转折点:2003年至2008年,五大发电央企以20%左右的年均增长率扩张规模,在全国装机容量中的比重从三分之一迅速发展到近45%。发电集团的跑马圈地解决了全社会缺电,但也滋生出结构单一、煤电矛盾、负债率高企等问题。受金融危机冲击,2008年国内出现煤炭价格暴涨、用电量下降,煤电亏损严重,五大发电央企的盈利水平出现断崖式下滑。为走出困难时期,发电行业开始发展煤炭、金融等非电产业。

  《廉政瞭望》报道称,云公民任内,推动资源整合,华电集团加大投资,买下了山西、内蒙古等地的多家煤矿。“众多小煤矿要么被整合进大型企业,要么面临关停命运。云公民因此变得炙手可热,许多鄂尔多斯的煤老板进京求助,希望将煤矿卖给云公民。”

  2019年10月,中央纪委国家监委网站发布消息,云公民涉嫌严重违纪违法,正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。已退休6年的云公民,正式落马。

  云公民简历

  云公民,男,蒙古族,1950年9月生,内蒙古呼和浩特市人,大普学历,1979年1月加入中国共产党,1968年8月参加工作。1968.8-1971内蒙古托克托县古城乡白家营村插队;1971-1975内蒙古呼和浩特市第一运输公司工人;1975-1979清华大学热能工程系汽车制造专业学习;1979-1985呼和浩特市交通科研所干部、副所长,市交通局科长、副局长;1985-1989呼和浩特市计委主任;1989-1993伊克昭盟副盟长;1993-1995伊克昭盟盟委副书记、盟长;1995-1996.3伊克昭盟盟委书记;1996.3-1996.10伊克昭盟盟委书记、盟人大工委主任;1996.10-1997.1内蒙古自治区主席助理;1997.1-2001.7内蒙古自治区副主席;2001.7-2001.9山西省副省长、省政府党组成员;2001.9山西省副省长、省政府党组成员、太原市委书记;2001.10-2001.11山西省委常委、太原市委书记、副省长;2001.11-2003.6山西省委常委、太原市委书记;2003.6-2006.1山西省委副书记、太原市委书记;2006.1-2006.10山西省委副书记、宣传部长;2006.10-2008.6神华集团公司副董事长、党组副书记;2008.6华电集团党组副书记、总经理。(简历摘自人民网

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

内蒙古 中央纪委 山西

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 科思科技 688788 106.04
  • 10-09 地铁设计 003013 13.43
  • 10-09 澳弘电子 605058 18.23
  • 10-09 日久光电 003015 6.57
  • 09-30 北元集团 601568 10.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间