“收破烂”里的3C生意有多大?爱回收获京东追投超1亿美金

“收破烂”里的3C生意有多大?爱回收获京东追投超1亿美金
2020年09月24日 12:41 华夏时报

  原标题:“收破烂”里的3C生意有多大?爱回收获京东追投超1亿美金,二手手机下半场战局再添变数 

  华夏时报记者卢晓北京报道

  “爱回收的估值一定要妥妥站在40、50亿美金这个体量上才会考虑IPO”。9月22日,爱回收创始人陈雪峰对《华夏时报》等媒体记者说。

  当天爱回收宣布,最新获京东和国泰君安领投的超过1亿美元E+轮投资。目前估值约为30亿美元。爱回收当天还宣布了品牌升级计划,“万物新生”将替代“爱回收”成为新的集团品牌。

  这场二手3C市场的最新融资也意味着这个战场的竞争将愈发激烈。“二手手机传统产业链的毛利率超过50%,环节和参与方众多,效率极低,存在很多产业链整合的机会”,陈雪峰当天如是说。

  “收破烂”里的生意

  “收破烂”的二手3C市场有多大?陈雪峰透露,2019年爱回收年交易量超2200万台,年交易额超200亿元,以旧换新业务同2018年相比增长了237%。

  在公司一天七万单业务中,最为外界所熟知的二手3C产品回收,即爱回收业务(C2B)拥有超过1.5万台。《华夏时报》记者从爱回收方面了解到,其目前在线下有700多家门店,主要开在一二线市场的商场等线下流量中心,“门店体系是一个盈利的体系”。

  但陈雪峰当天在复盘爱回收的历史时也称,自己创立爱回收遭遇的第一次生死劫就是“即重又累”的互联网公司做门店。他透露在开始布局线下门店后,爱回收在2014年曾进行了长达一年的B轮融资,并历经两次TS(投资意向书)被毁约。

  目前线下门店业务在新更名的万物新生中,大约只占一成左右。一天7万单生意中,规模最大的其实是在2018年成立的B2B平台拍机堂,一天交易超过4万台。“这是爱回收站上的第二个山头”,陈雪峰说。

  据《华夏时报》记者了解,在“烧”了一个多亿美金后,拍机堂目前已经成为最大的线上二手手机交易市场。在这个拥有百亿规模的平台上,每天晚上八点到凌晨四点,有数万商家采用竞拍的方式出价、交易,手机周转的时间只有2-3天。

  陈雪峰告诉《华夏时报》等媒体记者,拍机堂此前的交易佣金曾经为-1%,但今年3月已经上涨到5%,在历经两年亏损后达到盈亏平衡。“5、6月份已经实现了整个集团的全面盈利,我们上一次全面盈利还是在2017年。”

  B2C要下沉

  但一天7万单中,让陈雪峰最赚钱的还是每天交易超过1万台的B2C业务。据记者了解,爱回收的B2C业务来自于2019年6月与京东旗下二手交易平台“拍拍”的合并。

  在爱回收布局诸多业务背后,二手产品面临分层需求。陈雪峰当天在谈及各个渠道间的关系时也表示,爱回收最优质的二手手机通过B2C零售获得最高利润,稍微差一点的通过B2B分销实现价值的分成,还有一部分流向海外。他当天还表示,希望B2C业务能够拉动C2B和B2B的发展,“因为它的回收价格和利润会提升,反推到回收价格提升能够带来更多的回收”。

  需要提及的是,京东也并不是第一次投资爱回收。

  据《华夏时报》记者了解,2015年7月,京东首次参与了爱回收的C轮融资。而9月23日宣布的E+轮融资也已经是京东第五次投资爱回收。京东集团副总裁、战略投资部负责人胡宁峰还在9月23日的发言中提及:“万物新生本来是京东旗下的一个子项目,既然被雪峰看上了,那我只好‘宝剑赠英雄’。”

  京东与爱回收在业务上的合作则更早。

  公开资料显示,2014年京东就和爱回收开始了“以旧换新”的合作。陈雪峰表示,爱回收目前在B2C行业规模最大,“很大原因是因为京东的巨大流量优势,做B2C最大的成本就是流量获取”。

  此外,据记者了解,今年开始,华为、小米等诸多手机厂家还在京东平台陆续开展以旧换新活动。陈雪峰认为,只有新机难卖的时候,厂商和渠道才会把以旧换新作为重要的促销手段。但因为所有的厂商和渠道都将以旧换新作为动力,“二手手机的渗透率反而在提升”。

  他当天还表示,此轮融资后会加大在B2C方面加大投入比例。“我们希望触达更多有二手手机购买需求的下沉市场低收入人群的用户”,陈雪峰说“通过B2C的发展带动整个业务线的融合和打通,实现一体化的平台。”

  二手市场的竞争

  在爱回收拿到最新融资背后,以二手手机为主的二手3C市场被认为在国内拥有千亿规模。 IDC的统计报告显示,2019年全球二手智能手机出货量达到2.067亿部,同比增长17.6%。而随着5G手机日益普及,新的换机潮的到来也被认为能拉动二手手机交易量增长。

  事实上,二手3C行业近年来也频遭互联网巨头以及投资机构加码。

  公开资料显示,2019年,不仅老虎环球基金和京东投资爱回收超过5亿美元,58同城和腾讯也参与了转转的3亿美元B轮融资。此外,阿里巴巴在2018年还参与了回收宝的C1轮融资。

  但与此同时,二手手机行业此前也面临着交易效率低下、货源高度分散、标准模糊不清等乱象。陈雪峰认为,供应链能力是垂直品类里面最核心的能力,如何构建供应链能力,是二手3C平台所要考虑的重中之重。

  陈雪峰告诉《华夏时报》等媒体记者,爱回收目前在全国有7个运营中心,1500人的质检团队,对二手手机进行检测,“根据质检分级和大数据对每款产品进行定级定价,非标二手机手机就有了标准,就可以把不同等级、价位的手机分销到相应的渠道”。

  这其中,爱回收位于常州的亚洲一号运营中心已经实现了自动化规模运营。记者从爱回收常州亚洲一号运营中心了解到,该中心用时三年自主研发,拥有国内首条非标二手电子产品自动化输送分拣存储系统,自动化率高达90%,能让前端分拣时长缩短3倍,失误率小于0.01%,坪效提升300%。

  陈雪峰当天还提到,爱回收这么多年融资几亿美金,基本没有在广告和流量花特别多钱,除了投到700多家门店外,爱回收的融资还投到了自动化研发、国际化业务布局以及B2B平台发展等方面,“这些东西整体构成了我们的核心能力和供应链能力”。

扫二维码 3分钟开户 稳抓牛股回调良机!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尹悦

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间