一年能卖90亿 中国最大“10元店”名创优品将赴美上市

一年能卖90亿 中国最大“10元店”名创优品将赴美上市
2020年09月24日 16:30 界面新闻

  原标题:一年能卖90亿,中国最大“10元店”名创优品将赴美上市

  记者 | 卢奕贝

  2013年,名创优品在广州开出了第一家门店时,人们大概无法想象,一个与街边10元店有着同类基因的零售店,会创造出一个年入90亿,全球门店4200家的上市公司。

  北京时间9月24日凌晨,名创优品正式向美国证券交易委员会(SEC)递交IPO招股书,拟于纽交所上市,代码为MNSO,IPO承销商为高盛和美银证券。此次赴美上市的募集资金将主要用于扩张全球门店和零售网络,升级仓储和物流网络、进一步提升数字化运营系统等。

  这份招股书也让名创优品的运营状况曝光。

  2019财年(2018年7月至2019年6月),名创优品年收入达93.94亿人民币;在全球新冠肺炎疫情影响下,2020财年(2019年7月至2020年6月),年收入达89.79亿人民币。2020财年毛利润为27.32亿人民币,同比增长8.8%,毛利率30.4%。

  其中,中国市场在2019、2020财年分别贡献了63.64亿元、60.44亿元人民币的营收,占同期总收入的67.7%和67.3%。

  名创优品已是庞然大物。10元店可能无法很好的定义它的商业模式,如今名创优品已建立从开发、采购、生产、物流、仓储到售卖的全套运营体系。并且在全球逾80个国家和地区拥有4200家门店,其中在中国市场超过2500家门店,海外市场超过1680家。

名创优品门店。图片来源:名创优品官网名创优品门店。图片来源:名创优品官网

  名创优品喜欢强调自己产品在开发和联名方面的强大。在招股书中,它介绍自己是一个全球价值零售商,提供各种以设计为主导的生活方式产品。但这种设计为主导似乎被名创优品系统化了。

  招股书显示,目前名创优品产品范围涵盖生活家居、电子电器、纺织品等11个品类,超8000个核心SKU。每隔7天,名创优品会推出大约100个新的SKU,这些产品由团队从一个包含10000种产品理念的数据库中挑选出来,产品经理负责识别趋势,与设计师共同设计产品。

  此外,IP联名合作产品也是名创优品产品战略的重点。截至2020年6月30日,它已与17家拥有漫威、迪士尼和凯蒂猫等流行品牌的知识产权授权商建立了品牌合作关系。

名创优品与漫威联名合作的产品。图片来源:名创优品官网名创优品与漫威联名合作的产品。图片来源:名创优品官网

  在供应链方面,名创优品如今拥有600多家供应商,几乎所有的供应商都通过供应链管理系统与名创优品进行了数字化连接。这个系统可以让供应商获得门店端的实时销售数据,动态地优化生产计划和最小化库存风险。

  高效的供应链令名创优品获取了生产灵活性、库存周转、产品投放和采购成本等方面的优势。这让它有空间压缩成本、生产高性价比产品的可能。

  在截至2020年6月30日的财年中,名创优品95%以上的产品在中国的零售价格在人民币50元以下。今年4月,名创优品CEO叶国富还对外表示,名创优品将大幅降价,将95%以上的产品定价控制在29元以内,同时将新开发产品的价格下调20%-30%。

  名创优品的诞生与崛起,某种程度上也是中国制造业能力渐长的积累与小商品制造的产能过剩的结果。这种“10元店”在中国存在已久,只是名创优品以一种品牌化与连锁运营的方式,让它们看起来更“体面”。

  而以加盟为主导的模式,让这种“体面”的10元店得以辐射全国。

  名创优品的全球化拓展模式分为合伙人模式、直营模式和代理模式,其中合伙人模式与传统定义上的加盟模式类似。招股书显示,截至2020年6月30日,在中国市场上的2533家门店中,除了名创优品直接运营的7家门店外,在中国的大部分门店都是按照其零售合作伙伴模式运营的。目前,其在中国拥有742个合伙人,其中488个投资名创优品达3年以上。

  不过名创优品的野心不仅是中国市场,它把这套模式带去了海外。

  在2017年,名创优品成立了一个名为Miniso International (Guangzhou) Co., Ltd.的公司,专做国际业务。自那时起,名创优品接连进入了印尼、加拿大、美国等海外市场。

  根据招股书,截至2020年6月30日,名创优品中国以外的门店数量为1689家,占已有门店的三分之一以上。在2019、2020财年,中国以外市场的收入分别为30.3亿元人民币和29.3亿元人民币,分别占同期总收入的32.3%和32.7%。

  今年4月,叶国富还宣布准备继续拓展海外市场,并将2020年全球新开600家门店的目标,上调为1200家。在他看来,全球化开店有助于分散风险。当局部发生危机的时候,可以调整市场策略,不至于全盘打翻。

  在名创优品大举扩张的同时,它也在不断放弃自身不够有效率的业务。根据招股书,2019年5月,名创优品董事会批准了一年内处置NOME业务、Minihome业务、MINISO非洲业务和MINISO德国业务的计划,这些业务的结果相应计入停产业务。

  其中,值得注意的是NOME业务。NOME是名创优品旗下的家居集合店类品牌,一度在国内拥有200多家店铺。

  2017年,市场上出现了2个类似的NOME,曾因谁在抄袭而产生纠纷。招股书中称,因与同一品牌经营类似业务的另一家公司展开竞争,截至目前,几乎所有的NOME店铺已经关闭,其余少数不再以NOME品牌经营的店铺预计将于2020年10月底关闭。

名创优品店面。图片来源:视觉中国名创优品店面。图片来源:视觉中国

  事实上,关于名创优品的争议一直存在。

  性价比或者说“便宜货”是名创优品打开市场的关键。它的产品简单、便宜,但却看起来还算体面,早年间还会不时宣称与世界大牌供应商合作的消息。再加上对门店和产品做的包装,以及强调自己与日本的关系,名创优品迅速完成原始积累。

  但在这个过程中它的口碑也一直两极分化。不喜欢它的人认为它打擦边球,蹭名牌热度,甚至连logo都在模仿优衣库。而产品的质量控制、知识产权风险等问题,到如今也是名创优品需要应对的难题。

  2019年,上海一家名创优品门店销售的一款餐具被政府部门发现不符合相关规范。随后名创优品立即将这类餐具从中国所有的门店下架,并向受影响的消费者提供退货权。

  招股书的风险提示中,名创优品也以这个事件进行举例,称会聘请第三方对其质量控制资格进行评估,质量控制团队贯穿于产品开发的全过程进行层层检查。但仍不能保证产品不会有任何质量问题。

  此外,招股书风险提示也提到,公司可能不时收到指控其侵犯专利、商标或其他知识产权的信函,可能涉及知识产权侵权索赔。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

人民币 名创优品

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间