恒逸斥资超百亿美元投向文莱 又一隐形世界五百强诞生?

恒逸斥资超百亿美元投向文莱 又一隐形世界五百强诞生?
2020年09月24日 14:13 新京报网

  原标题:恒逸斥资超百亿美元投向文莱 又一隐形世界五百强诞生? 来源:新京报

  民营石化巨头恒逸继续扩张,新一笔136.54亿美元的投资已在奔向文莱的路上。

  文莱为恒逸海外布局的重点,文莱炼化项目一期计划总投资34.5亿美元,已于去年11月全面投产。

  恒逸为国内大型石化民企,近年迅速扩张。除了海外项目,恒逸还在海南大举布局,旗下海南逸盛石化有限公司以197.69亿元的营业收入位居海南省第一大民营企业,其合作方为国内另一大民营石化巨头荣盛。

  除了大手笔的直接投资之外,恒逸还接连使出并购手段扩张。记者获悉,自去年年末以来,恒逸集团两次共耗资逾5000万元通过司法拍卖获得原属于金洋控股的邦隆投资与邦联氨纶部分股权,邦联氨纶数年前曾冲击上市失败。

  在资本市场,今年5月还入股了另一炼化上市公司桐昆股份,现为第六大股东。此外,恒逸还为浙商银行并列第三大股东。

  持续扩张后,恒逸已俨然成为又一家体量达到世界500强而未上榜的巨型企业。

  记者注意到,在“2020浙江省民营企业100强”榜单中,恒逸集团以2151.64亿元的收入跃居第三,这一数额已经超过了2020年世界五百强的入榜门槛(最低收入)254亿美元(约1731.77亿元人民币),并超过入榜的另一民营石化巨头盛虹集团(278.70亿美元,约1900.18亿元人民币),后者排名第455位。

  截至2020年上半年年末,恒逸集团总资产为1156.67亿元,总负债为827.49亿元,资产负债率为71.54%,均较上年度末有所增长。

  136亿美元扩张 上半年业绩大增

  恒逸石化近日公告称,下属子公司恒逸实业(文莱)有限公司(下称“恒逸文莱”)拟投资建设PMB石油化工项目二期工程(下称“文莱炼化二期项目”)。投资金额预计为136.54亿美元。项目资金来源公司自有资金、银行借款或其他融资方式等。

  据公告,文莱炼化二期项目主要包括“炼油、芳烃、乙烯、聚酯”四部分,四大关联产业链条高度一体化。包括1400万吨/年炼油、200万吨/年对二甲苯、下游250万吨/年PTA、100万吨/年PET、165万吨/年乙烯及下游深加工,以及配套储运、公用工程和相应辅助设施。

  该文莱炼化二期项目建设期3年,项目建成后,工厂年均新增营业收入110.45亿美元,平均每年可新增净利润17.16亿美元;该项目财务内部收益率18.67%,投资回收期7.25年。

  恒逸石化表示,鉴于项目涉及投资额较大,公司前期已就该项目与董事会成员进行了沟通。该议案经公司股东会通过后,公司将抓紧项目建设,力争早日投产见效。

  文莱为恒逸石化海外布局的重点。早在2012年恒逸石化即通过股权收购成立恒逸文莱,拟建设的炼化一体化项目位于文莱达鲁萨兰国大摩拉岛,据介绍是首个全面执行中国标准的海外大型石化项目,也是中文两国《联合公报》中明确提出的旗舰合作项目,其中,恒逸石化持股70%,文莱政府持股30%,项目一期计划总投资34.5亿美元。

  2019年11月,恒逸石化公告称其文莱项目一期已全面投产。

  今年上半年,恒逸石化实现营业收入394.14亿元,同比微降;归母净利润为19.02亿元,同比增长48.99%。

  恒逸集团方面,实现营业收入420.64亿元,同比略有下滑;归母净利润为4.28亿元,同比增长64.64%。

  股权架构显示,恒逸集团直接持有上市公司40.86%股权为控股股东,并通过控股子公司杭州恒逸投资有限公司持有恒逸石化6.96%股权,实际控制人为邱建林。

  恒逸集团董事长邱建林曾在去年接受采访时表示,努力在2024年恒逸建企50周年时跻身世界500强企业行列。

  旗下海南逸盛位列海南第一大民企

  随着文莱项目扩张,其下游产业——恒逸海南项目得以补足供应。

  2019年11月,恒逸文莱PMB石油化工项目实现工厂全流程打通和全面投产,顺利产出汽油、柴油、航空煤油、PX、苯等产品,标志着恒逸文莱项目投料试车一次成功。

  一个月后,恒逸文莱PMB石化项目所生产的首船PX化工产品在下游工厂海南逸盛自建码头顺利完成卸货。

  彼时,海南逸盛财务总监龚艳红表示:“文莱项目的PX化工产品为海南逸盛的原料供应提供了切实保障。”

  ?

  恒逸方面称,随着文莱项目投产运营,恒逸将率先在行业内实现从“原油炼化到涤锦双链”的均衡发展模式,从战略上实现国内和国外协调发展,上下游均衡发展。

  工商资料显示,海南逸盛成立于2010年,过去十年间经历了数次增资,目前注册资本为35.8亿元。

  从股权结构来看,海南逸盛共有三家股东——宁波恒逸贸易有限公司、大连逸盛投资有限公司和锦兴(福建)化纤纺织实业有限公司。

  经股权穿透后,海南逸盛由恒逸石化旗下子公司浙江恒逸与荣盛石化各持股42.5%,香港凯诚集团有限公司间接持股15%。荣盛为国内另一家超级民营石化企业。

  为了支持海南项目,恒逸为海南逸盛一笔大额贷款提供担保。

  据恒逸石化2012年3月公告,海南逸盛因PTA 项目投资建设资金需求,拟向国开行贷款 18.3亿元人民币、1.3亿美元,贷款期限8年(含宽限期2年)。浙江逸盛作为海南逸盛的股东拟为该项目贷款提供贷款金额 25%比例的担保,恒逸集团担保30%,逸盛投资所属上市公司荣盛石化的控股股东荣盛控股担保30%,锦兴化纤担保15%。

  恒逸石化今年3月的发行文件显示,2019年前三季度,浙江逸盛作为担保方,为被担保方海南逸盛提供了合计5801.19万元担保,借款日为2012年,预计将于今年6月及7月还款。恒逸石化暂未披露海南逸盛其他关联担保。

  如今,恒逸海南项目已蔚为大观。

  近日,在2020海南民营企业百强发布会上,首次参评的恒逸旗下海南逸盛石化有限公司(“海南逸盛”)在2019年以197.69亿元的营业收入位居首位。

  据恒逸石化半年报披露,截至2020年6月末,海南逸盛总资产98.87亿元,净资产38.46亿元;2020年上半年,海南逸盛实现营业收入93.71亿元,净利润1.70亿元。

  目前,恒逸海南项目还在扩展。今年8月,海南逸盛石化第7条PET(聚酯瓶片,是热塑性聚酯中最主要的品种)生产装置正式投料生产,之前其第8条PET生产装置已于今年6月12日投产。这标志着海南逸盛石化年产50万吨PET项目(三期)正式投产。

  耗资5000余万入股邦隆投资、邦联氨纶

  除了直接投资之外,恒逸还使出并购手段进行扩张。

  记者自工商资料获悉,今年1月,浙江邦隆投资有限公司(下称“邦隆投资”)发生股权变动,原持股25%(出资额5950万元)的股东浙江金洋控股集团有限公司(下称“金洋控股”)将所持股份转让给浙江恒逸集团有限公司(下称恒逸集团)。

  目前,邦隆投资股权结构为兴惠化纤集团有限公司持股43%,杭州宏峰纺织集团有限公司持股32%,恒逸集团持股25%。

  工商信息显示,金洋控股曾于2019年1月下旬将所持邦隆投资股权分别出质给恒逸集团和恒逸石化旗下的浙江恒逸石化销售有限公司,这两条股权出质登记信息仍显示为“有效”状态。

  邦隆投资为杭州邦联氨纶股份有限公司(下称“邦联氨纶”)的控股股东,持有后者60%股权。金洋控股原亦为邦联氨纶的股东之一,今年8月其将持有的全部2.64%股份(出资额926.45万元)转让给恒逸集团。

  邦联氨纶其他股东包括持股29.412%的顺龙国际贸易有限公司,持股4.5528%的兴惠化纤集团有限公司,以及持股3.3882%的杭州宏峰纺织集团有限公司。

  企查查信息显示,金洋控股的上述股权转让系通过司法拍卖完成。

  据阿里法拍平台,金洋控股持有的邦隆投资、邦联氨纶股权分别于2019年12月和今年6月拍卖成交,买家均为恒逸集团,两次成交价格分别为4200万元、927.5万元。

  在所持邦隆投资与邦联氨纶股权先后被拍卖外,阿里法拍平台显示,金洋控股持有的位于萧山区衙前镇凤凰村的房地产及相关机器设备也已于今年2月被拍卖,由杭州奇俊贸易有限公司以7910万元的价格拍得。

  注册于杭州的金洋控股由两名自然人持有,分别是持股90%的周杏芬和持股10%的傅春霞,据公开资料,公司主营各类混纺面料。该公司资金链似已断裂。

  最高法执行信息公开网显示,自去年10月以来,金洋控股已十余次被法院列为失信被执行人,较近一次发布于7月30日,执行法院为杭州市萧山区人民法院。此外,金洋控股与其法定代表人周杏芬已数次被法院下发限制消费令。

  新京报贝壳财经记者  朱玥怡 赵毅波

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

海南 美元 恒逸石化

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间