生态环境部通报京津浙典型环境问题 昌平玉盛祥公司非法开采15年

生态环境部通报京津浙典型环境问题 昌平玉盛祥公司非法开采15年
2020年09月24日 13:37 华夏时报

  原标题:生态环境部通报京津浙典型环境问题 有企业非法开采15年

玉盛祥石材公司现场生态破坏严重,扬尘问题突出玉盛祥石材公司现场生态破坏严重,扬尘问题突出

  华夏时报记者 刘诗萌 北京报道

  9月24日,《华夏时报》记者获悉,生态环境部通报了第二轮第二批中央生态环保督察中北京、天津、浙江三地的警示案例。其中,北京的警示案例为:一家不具备开采矿山石料资质的公司,长期在燕山山脉牛蹄岭无证非法开采,毁坏大片林地;天津的警示案例为市城管委直属的一家生活垃圾填埋场渗滤液污染问题突出,周边群众反映强烈;浙江的警示案例为台州市椒江近岸海域污染严重,不法企业废水偷排、环境污染、生态破坏等问题比较突出。

  记者了解到,第二轮第二批7个中央生态环境保护督察组自2020年8月30日开始陆续进驻北京、天津、浙江等3个省(市)和中国铝业集团有限公司、中国建材集团有限公司等两家中央企业开展督察,并对国家能源局、国家林业和草原局等两个部门开展督察试点。截至9月21日,各督察组已基本完成下沉工作任务。为发挥警示作用,切实推动问题整改,督察组从23日起陆续对发现的部分典型案例予以公开通报。

  北京:昌平区某公司无证非法开采15年,毁坏国家级公益林

  根据督查组通报,中央第一生态环境保护督察组现场督察发现,北京玉盛祥石材有限责任公司(下称“玉盛祥公司”)长期在燕山山脉牛蹄岭无证非法开采,毁坏大片林地,生态破坏问题突出。

  玉盛祥公司成立于2002年5月,经营范围为来料加工生产销售石材,自身并不具备开采矿山石料资质。2005年12月,与该公司昌平区兴寿镇林业站签订《土地租赁协议》,约定租赁面积50亩。随后在未获取采矿许可证和林地征占手续的情况下,该公司擅自无证非法开采位于北京昌平区兴寿镇与延寿镇交界处的燕山山脉牛蹄岭山体,用于加工生产石材石料,造成林地大面积毁坏,生态破坏严重,违法行为持续15年之久。

  据北京市地质工程设计研究院出据调查估算结果,玉盛祥公司2005年至2020年非法开采山体矿石总量约41万吨。北京市规自委昌平分局组织相关专家鉴定结果表明,玉盛祥公司非法开采牛蹄岭山体造成51.65亩林地被毁,其中,44.65亩林地为北京市十三陵林场的国家级公益林。此外,该公司在开采山体过程中未采取任何生态修复措施,导致山体岩石大面积裸露,未安装集尘和除尘设施,也未设置任何喷淋降尘装备,大量石料随意堆积,场地积尘严重,扬尘污染问题突出。

  北京市十三陵林场和昌平区园林绿化局均表示,玉盛祥公司开采牛蹄岭山体未办理征占用林地手续,违反《中华人民共和国森林法》有关规定。针对玉盛祥公司擅自毁坏林地行为,昌平区园林绿化局已立案查处。针对玉盛祥公司毁坏十三陵国家级公益林行为,昌平区人民政府已经致函北京市园林绿化局,建议立案调查。

  督察组指出,北京昌平区延寿镇政府、兴寿镇政府,对玉盛祥公司长达15年无证非法开采牛蹄岭山体、毁坏农用地及林地行为熟视无睹,导致违法行为长期未得到制止。北京市规自委昌平分局发现开采项目为违法项目时,仅机械地要求拆除彩钢除尘罩,却对其长期无证非法开采牛蹄岭山体行为不闻不问。昌平区园林绿化局和北京市十三陵林场对玉盛祥公司非法毁坏国家级公益林等林地行为疏于监管,履职不到位,导致毁林范围持续扩大,而且上述两家林地主管单位面对督察组问询时还相互推诿责任。

  天津:大韩庄垃圾填埋场渗滤液污染问题突出

  9月10日,中央第二生态环境保护督察组对天津市群众投诉集中的部分生态环境问题整改情况进行了现场抽查,发现津南区大韩庄生活垃圾填埋场整改工作滞后,渗滤液污染问题突出。

  大韩庄生活垃圾填埋场隶属天津市市容环卫发展有限公司,属天津市城管委直属企业。位于津南区八里台镇大韩庄村,占地850亩,2005年1月建成投运,设计总库容670万立方米,日处理垃圾量1800吨。目前,累计垃圾总填埋量504万立方米,约占总库容的75%,每日新增垃圾填埋量约1500吨。该垃圾填埋场渗滤液日产生量约750吨,由于处理能力长期不足,垃圾渗滤液大量积存。2018年9月以来,委托外单位应急处置12万吨,外运至津沽污水处理厂处理10万吨,目前仍积存26万吨。周边群众对该垃圾填埋场污染问题反映强烈,近几年市、区两级生态环境部门和中央环保督察、市级环保督察累计收到信访投诉104起,虽多次督办、查处,但整改落实仍不到位。

  督察组发现,该填埋场的主要问题主要有两方面:一方面是整改推进缓慢,大量渗滤液长期积存。大韩庄垃圾填埋场仅有1套每日处理150吨的渗滤液处理设施,且因设备老化、工艺缺陷无法正常运行。另一方面,环境管理混乱,违法违规问题突出。2020年7月建成投运的日处理渗滤液700吨设施采用“混凝沉淀+芬顿高级氧化”工艺,每日产生的2.6吨污泥未按环评批复要求作为危险废物管理,直接在该填埋场非法填埋处置,已累计填埋104吨。现场督察还发现,部分填坑底部防渗膜出现破损,渗漏点20余处,渗出的高浓度污水通过雨水沟进入雨水收集池,导致两个雨水收集池内水质COD浓度分别高达760毫克/升和756毫克/升。

场外沟渠被污染(左)沟渠污染成因(右)场外沟渠被污染(左)沟渠污染成因(右)

  督察组指出,大韩庄垃圾填埋场污染问题由来已久。 2017年4月,第一轮中央环境保护督察期间群众反复举报,该问题被列入边督边改重要内容;2018年8月,天津市级环保督察再次指出其整改缓慢问题;2019年6月,中央生态环境保护督察办公室就此函告天津市,并要求落实整改要求;2019年8月天津市级生态环境保护督察“回头看”又一次指出问题。但是,天津市城管委作为主管部门重视不够、跟进不力、督办不严,填埋场运营单位对渗滤液处理设施建设、运行及场内环境管理主体责任落实不力,导致整改工作严重滞后,渗滤液环境污染和风险问题迟迟得不到彻底解决。

  浙江:椒江近岸海域污染严重

  针对浙江省的典型案例警示通报指出,自中央第三生态环境保护督察组进驻浙江省开展第二轮督察以来,陆续收到群众来信,反映台州市椒江流域存在工业园区地下水污染严重,化工企业私设暗管偷排,椒江两岸小码头、造船等企业违法排污、破坏生态等突出生态环境问题。督察组对此高度重视,立即开展现场调查,发现台州市生态环境保护责任落实不力,椒江近岸海域污染严重。

  椒江是浙江省八大水系之一,河流总长206公里,总流域面积5711平方公里。椒江河口是典型的强潮河口,多年平均径流总量67.4亿立方米,入河污染物对近岸海域污染严重。

地下水严重污染永安溪地下水严重污染永安溪

  2015年以来,椒江近岸海域水质一直为劣四类。督查组调查后指出,问题主要有三点:首先,一些企业长期偷排废水造成地下水污染。台州市仙居县经开区现代医化园区位于椒江上游永安溪边,有各类化工企业16家。由于监管不力,一些企业偷排废水造成地下水污染问题比较突出,并通过河堤渗出,在河滩上形成长达1200多米的黄色渗水区域,最终汇入永安溪。据调查,渗出水化学需氧量和氨氮浓度最高达23800mg/L、175mg/L,污染触目惊心。几年来,仙居县只在永安溪河床近园区一侧堆积砂石,以提高河滩高度并覆土种植芦苇,使污水不再从河滩表面涌出,从而掩盖污染问题。督察组随机选择部分河滩开挖,扒开芦苇和表层砂石后,立即露出受污染的黑色砂石和刺激性气味明显的化工废水。

  其次,环境污染和风险隐患较为突出。椒江两岸曾经存在大量医药化工、电镀、拆解等企业,部分企业遗留场地污染严重。根据《台州市2018年度土壤污染综合防治先行区建设实施方案》,应于2018年年底前完成全市重点行业企业土壤污染现状调查,建立污染地块清单。但截至督察时,椒江两岸仅有14个污染地块纳入清单。督察组检查发现,位于台州市黄岩区椒江边的中兴沙场地下渗出黑色污水,散发出浓烈的刺激性气味,长期直排椒江。该地块原为江南化工厂,已于2001年自然关停,但未纳入台州市污染地块清单,长期处于监管空白。虽然近20年过去了,其渗出污水COD和氨氮浓度仍高达1090mg/L和51.4mg/L,分别超过地表水环境质量标准Ⅲ类水质标准的53.5倍和50.4倍,甲苯浓度为3.58mg/L,超过污水综合排放一级标准的34.8倍,环境污染和风险突出。

  最后,不法企业恶意偷排,造成明显陆源污染。此次督察发现,椒江两岸企业废水偷排、环境污染、生态破坏等问题比较突出。今年7月,浙江省生态环境厅检查发现,台州市振港染料化工有限公司利用暗管将大量有毒有害的工业废水偷排椒江入海口,红棕色的污水带绵延数公里,散发浓重的化学产品气味。据初步调查,外排废水量约6万吨,性质十分恶劣。 此外,椒江还存在一些沿江生产企业侵占河道岸线,生活垃圾、工业垃圾、建筑垃圾侵占滩涂湿地,大量砂石码头和造船厂污水直排椒江等问题。

  督查组指出,台州市相关县区贯彻落实习近平生态文明思想工作力度不够,责任落实不力,面对复杂环境问题存在畏难情绪,是导致上述突出生态环境问题长期存在的主要原因。督察组要求,台州市要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦精准治污、科学治污、依法治污,强化责任担当,以壮士断腕、敢于碰硬的决心和勇气,有力推进历史遗留的生态环境问题解决到位。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尹悦

北京 生态环境部 北京市

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间