别的剧院要钱,这种剧院要命

别的剧院要钱,这种剧院要命
2020年09月19日 08:15 新周刊

  原标题:别的剧院要钱,这种剧院要命

  事故发生地——武汉汉秀剧场。/图虫创意

  “让观众席动起来”这种奇思妙想,究竟是真正有群众基础的观赏需求,还是剧院方的一厢情愿?

  国庆假期将至,不少人早早规划好了行程,准备好好过一把大半年没能看演出的瘾。然而最近一则剧场事故,让每一颗想放松的心都吊到了嗓子眼。

  9月6日,在武汉汉秀剧场发起的一场演出中,一对夫妻不幸身亡。据澎湃新闻报道,死者是参加抗疫战斗的同济医院骨外科护士及丈夫,当时受邀观看慰问演出,两人因抢救意外跌落的儿子时不幸身亡。

  早在一周以前,就有当地群众对汉秀剧场的停业发出质疑。微博上的相关探讨,也很快销声匿迹。

  直到9月17日,剧院方与逝者家属达成了赔偿协议,武汉万达德贡演艺有限公司总经理及营运专员被免职之后,这条消息才得到大范围的讨论。

  此时,事故原因及责任主体还在进一步调查之中,事故调查组的专家尚未得出确切的结论。

  而事故的关键,有可能正是大家喜闻乐见的“高科技剧院”“沉浸式演出”。

  节省空间的设计

  怎么就成了观众席大摆臂

  最初这个消息被大众所知,是来自一位网友的爆料。据他所说,死者的4岁儿子是在演出快结束时离开了座位,不慎掉入旋转座椅下。父母着急去拉,结果被设备所伤致死,落入底部被安全网接住的儿子反而保住了性命。

  事故发生过程的传闻有多个版本,还有人说孩子跑进了设备间。

  目前事故原因尚未查明,如果以上描述属实,那么短短一段话,就透露出了几大问题:

  为什么观众还没离开会场,旋转座椅就开始运作了?

  现场是否有保护措施?事故发生时,是否有感应应急停机设施?

  4岁的儿童可以入场吗?

  ……

  据汉秀官网及官方公众号介绍,场馆内置3个巨大的机械臂,每个都连接着可旋转的7米×11米大小的LED屏幕。场馆里2000座可旋转升降的座席,升降座椅台面积1100平方米,最大跨度67米,一分钟内可将观众升举或下降6.25米。每套旋转座椅台面积50平方米,平移行程长达30米。

  微博@紧急呼叫

  光看描述,就能感受到设备体量之大。而“将观众升举或下降”的设计,看起来不像剧院,更像是游乐场。

  问题来了:要实现演出的极佳体验,有必要把观众举起来放下去吗?

  据报道,这种独立成排/起重系统(independent row/lift system),最初是从Gala Systems引入剧院,并将其命名为“SPIRALIFT”。

  Gala系统的应用场景Swiss Tech Convention Center,EPFL。(视频来源/GALA SYSTEMS INC.)

  但它们的目的,是调整剧院结构,以适配不同活动(如交响乐、卡巴莱歌舞、摇滚音乐会、歌剧、晚餐戏剧、节日会议等)的需求。而这些都是演出前需要完成的工作,执行时必须清场,并不会在演出途中发生。

  对于将设备的运转作为演出的一部分这种做法,Gala公司也非常不认同,认为这样既缺乏安全保障,又不利于系统的维护。

  网友指出剧院设计隐患后,收到了GALA方的澄清信息。/微博@毛十八

  退一步讲,就算要将其作为演出过程中的一大设置,现场是否做好了充分的安全措施和安全说明了呢?

  剧场工作人员在接受新京报采访时提及,汉秀舞台的观众席没有保险杠、安全绳等防护设备。在演出进行到1/3时,主舞台撤走,观众席依据表演效果平移。工作人员认为“速度非常慢,所以是比较安全的”。

  一汉秀观众坦陈自己对活动观众席的担忧。/微博@网易新闻客户端

  而就目前的结果来看,即便设备有应急停机的设计,也没有起到救人一命的作用。

  在《两千观众的空间交换——汉秀剧场活动观众席介绍》这篇论文中,作者指出汉秀的活动观众席是“世界首创的2000座大型交互式观影设备”。也就是说,这一设计不仅在全国,在全世界也是绝无仅有的。

  但“让观众席动起来”这种奇思妙想,很难说不是剧院方的一厢情愿。关注演出的人知道,现代节目需要的升降舞台都不能完全避免意外,相关的事故一搜一大把。

  剧院方对演出效果的极致需求,已经不是“舞台动一动”就能满足的了。那这种让观众加入演出互动的风气,究竟从何时开始?

  别让椅子晃我了

  我只想安静看剧

  虽然我们很少见到像汉秀这样的设计,但室内场馆的活动座椅可并不少,最容易想到的例子就是4D剧院。

  4D电影在百度百科中的定义,是“将效果模拟引入3D电影中,通过影院椅子特殊装备,营造一种与影片内容相一致的环境”

  如果以实现途径来看,则可以分为动感座椅和环境特效两类。左右颠簸、前倾后仰、震动、扫腿的,是动感座椅;刮风、喷气、闪电、泡泡、雾气、喷水、雪花、暴风雨、气味等,则是环境特效。

  但百科中也直言不讳地指出,4D电影“是一种伪概念”。如果要从物理角度细究的话,4D必须包含时间的维度,而这是很难实现的。

  为了吸引更多观众,影院方便将观众视听之外的感受都尽量发动起来,殊不知带来的并非愉悦,而是烦躁。

  只要画面中有水元素出现,不管是下雨、跳水还是小狗撒尿,不知道从哪来的水必然滋你一脸。要是化好了妆的姑娘,指不定出来就恢复了素颜。

  万一遇到了打斗场景,分分钟把你变成人肉沙包。要么突然背后捅你,要么脚下使劲抽打,一场电影看完整个人鼻青脸肿。

  就算是云淡风轻岁月静好的画面,观众也不一定闲着。主角跳舞你跟着晃,主角奔跑你脸上风呼呼吹。不少观众去电影院的路上没晕车,在电影院里“晕车”了。

  而真正成熟的4D电影技术,并没有那么粗暴。就拿D-BOX公司来说,他们会在影片上映前,从发行方处取得母版,针对影片进行体验设计。故而他们制作的《太空旅客》D-BOX版本才能呈现精准的浸入效果,博得影迷的好感。

  某种新技术的应用,一旦完全受利益驱使,就很难不走向粗制滥造的地步。汉秀只是第一个吃螃蟹的机构,就已经在安全管理上出了问题。如果这种形式普及开来,谁能保证演出安全事故不会越来越多?

  为了幼童的安全

  别再让他们进剧院了

  另一方面,是否要让幼童入场观看剧院演出,也是一个值得探讨的问题。

  这次的事故中,最先发生意外的是逝者4岁的儿子。而汉秀官方购票渠道的详情显示,“1.2米以下儿童免票无座(有大人陪同)”。对此工作人员表示,“1.2米以下的小孩可以免票,由家长抱着观看表演,或者也可以购买门票,有单独的座位”。

  但在汉秀的百度百科上,却清晰地写着“1.2米以下儿童谢绝入场”。

  这一标准的变动,究竟是出于利益考量,还是当地家长的强烈要求,还有待探究。但是,不让1.2米以下儿童入场,是国家大剧院等室内剧场至今依旧秉承的原则。

  究其原因,还是出于对幼童的保护。身高1.2米以下的孩子,身体发育尚未完全,对灯光、音效十分敏感。万一演出过程中灯光过强、闪烁频率过高、音量过大,就很容易给幼童造成损伤。

  从艺术欣赏的角度来说,幼童是否能承载住大型演出的信息量,能否安静端坐一两个小时,也需要打一个问号。

  而幼童在焦躁状态之下可能给其他观众带来的负面影响,更是不言而喻。

  法语版《悲惨世界》音乐会现场,强光闪烁不断。/B站@上汽上海文化广场

  早在2002年,就有6岁女童圆圆因身高未及1.2米,被北京保利剧院拒之门外,一怒之下将对方告上法庭。最终,被告保利剧院胜诉,法院认为,这一规定符合《全国剧场管理工作试行条例》的有关规定,且没有违反《消费者权益保护法》。

  这次的意外,家长或许有管教不严的责任,在演出还没结束时就让孩子离开座位乱跑。但剧院方如果从一开始就拒绝幼童入场,或许就不会有这样的悲剧发生。一片好心给抗疫医护提供的免费表演,却铸造了最大的危机。

  说到底,我们真的不需要那么多花里胡哨的体验形式。老老实实用靠谱的技术,把故事讲完整,把演出演漂亮,就已经非常值得赞叹了。别整那么多名不副实的幺蛾子,就是对观众最大的尊重。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尹悦

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间