首汽约车魏东:大数据、云计算提升车辆运营效率

首汽约车魏东:大数据、云计算提升车辆运营效率
2020年08月10日 20:33 新京报网

  原标题:首汽约车魏东:大数据、云计算提升车辆运营效率

  来源:新京报

  新京报贝壳财经讯(记者 陈维城)8月10日,由新京报贝壳财经主办的“中国经济新格局:乘风破浪”夏季峰会在线举行。在以“数字生活时代新出行”为主题的“贝壳夜话”栏目中,首汽约车CEO魏东表示,互联网手段帮助传统产业效率提升,既有技术赋能层面,也有商业模式转变层面。但互联网是个提升手段,并没有替代服务,运输服务、车辆载体、驾驶员本身都是实体,还要基于这些元素考虑如何将产业进行互联网的赋能。

  “相对于传统管理办法,以前更多是事前教育、事后处罚,互联网能够帮助我们通过技术手段实现全流程数字化管理,也就是说我们的安全管理有了眼睛、有了抓手,从而能够尽可能做到前置性干预。”魏东说。

  魏东介绍,随着5G时代到来,首汽约车和阿里云联合开展了5G云计算网约车移动业务的合作试点进入实地应用,在车辆路况感知、处理响应的交互过程中,能更快地进行数据处理和分析。和联通进行5G实验室的开发,基于语音、地图和车联网的技术落地和创新,目的是围绕着5G边缘计算能力进行车载硬件、视频处理能力创新进行5G产业化落地。

  “作为传统服务业,在没有改变运输物理位移的基础上,尽可能通过新科技提升它的管理智能化,让安全管理有更多抓手。后台自动化等能力开放给合作伙伴,给更多城市交通运营者,包括出租车行业、公交车行业、物流行业,通过应用场景实验不断迭代,让运输自动化能力提升,让城市出行越来越智能化。”魏东表示

  新京报贝壳财经记者  陈维城

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-10 安必平 688393 30.56
  • 08-10 圣元环保 300867 19.34
  • 08-10 正帆科技 688596 15.67
  • 08-10 杰美特 300868 41.26
  • 08-10 康泰医学 300869 10.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间