三亚柏悦酒店回应“非法捕捞砗磲”:正配合警方调查

三亚柏悦酒店回应“非法捕捞砗磲”:正配合警方调查
2020年07月02日 19:16 澎湃新闻

  原标题:三亚柏悦酒店回应“非法捕捞砗磲”:正配合警方调查

酒店测评类微信公众号发文提及,三亚柏悦酒店潜水教练捕捉砗磲。微信公众号文章截图酒店测评类微信公众号发文提及,三亚柏悦酒店潜水教练捕捉砗磲。微信公众号文章截图

  近日,有网友举报称,海南省三亚市柏悦酒店相关潜水教练捕捞国家保护动物砗磲。

  7月2日,海南省公安厅政治部宣传处一位工作人员告诉澎湃新闻,网友爆料的相关线索已经转至省公安厅旅游与环境资源保护总队和三亚市公安局,目前正在核查和办理。

  1日晚,澎湃新闻(www.thepaper.cn)致电涉事酒店了解事件情况,该酒店一名接线人员表示,酒店目前正在严肃调查前述举报,事件详情需要工作时间联系酒店公关部。

  2日下午,澎湃新闻再次致电涉事酒店公关部,一名工作人员表示,网友爆料的情况不属实,酒店正在全力配合警方做调查。警方还在联系当事客人进行调查,详细的调查结果需要等待警方公布。

  澎湃新闻注意到,7月1日12时许,演员陈学冬发微博并@海南警方称,请有关部门严查太阳湾捕捞国家一级二级保护动物砗磲。陈学冬在微博中表示,6月18日,10名海洋保育潜水员在太阳湾打捞海洋垃圾发现,海中有巨大渔网,威胁海洋生物和潜水员安全。

  陈学冬的微博附有其它网友的报料,“2019年6月27日,某游客在三亚太阳湾柏悦酒店食用猫眼螺和美人蚌(砗磲)。”

  7月1日傍晚,陈学冬将该条微博删除。

  前述酒店公关部的工作人员向澎湃新闻表示,酒店不会给客人加工处理砗磲的,酒店提供的所有服务都是严格遵守国家标准和集团相关政策的。

  6月28日,有一酒店测评类微信公众号发布文章称,网友在三亚柏悦酒店住宿,酒店潜水教练带他们潜水时,捉了“美人蚌”和海参送给他们,文中附有“美人蚌”的图片。据前述爆料网友指出,图中所谓的“美人蚌”其实是国家保护动物砗磲。

  6月30日23时许,海南省公安厅官方微博转发前述前述网友的爆料微博表示,举报情况已收悉,相关线索已移交省公安厅旅游与环境资源保护总队核查处置,感谢对海南旅游与环境资源的关心爱护。

  7月2日,一位水产专家也向澎湃新闻证实,图中的贝类是砗磲。

  据悉,砗磲是海洋中最大的双壳贝类,主要分布在印度洋、太平洋海域,被称为“贝王”。

  海南日报2016年12月16日刊发的《立法保护珊瑚礁砗磲 打击危害海洋生态行为》一文中提及,砗磲是珊瑚礁生态系统的重要功能性物种,是国家重点保护野生动物。国家重点保护野生动物名录将海南省特有的库氏砗磲列入国家一级保护水生野生动物,其他砗磲物种则根据农业部《关于转发<濒危野生动植物种国际贸易公约>附录水生野生物种目录的通知》(农渔发[2001] 8号)的规定,按照国家二级保护野生动物管理。

  《海南省珊瑚礁和砗磲保护规定》第十九条载明,违反本规定,采挖珊瑚礁或者采挖、捕捞、杀害砗磲的,由海洋主管部门或者渔业主管部门按照职责分工责令停止违法行为,没收珊瑚礁或者砗磲、采捕工具和违法所得,并处珊瑚礁或者砗磲价值二倍以上十倍以下的罚款;没有获得物的,并处一万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:霍琦

三亚 公安厅 海南省

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 孚能科技 688567 --
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 07-02 新强联 300850 19.66
  • 07-02 君实生物 688180 55.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间