诚品不怕关店:上半年关6家 下半年还会用力关

诚品不怕关店:上半年关6家 下半年还会用力关
2020年06月05日 13:10 界面新闻

  原标题:诚品不怕关店,上半年关6家,下半年还会用力关

  记者 | 张钦

  5月31日,随着诚品书店敦南店因租约到期正式关闭,全球第一间24小时营业书店退出历史舞台。

  而这已经是进入2020年以来,诚品在台湾地区关掉的第4家店。就在敦南店闭店当日,诚品士林店也宣告落幕。结合此前3月台关掉南安平店、4月台东店、5月高雄医学院店的情况看,诚品关店的速度似乎在加快。

  实际上,在5月27日诚品生活举行的股东大会上,其董事长吴旻洁(诚品创始人吴清友之女)就曾披露,今年上半年诚品生活的表现大受疫情影响,4月是最惨淡的月份。1-5月,台湾地区的业绩较去年同期下滑20%。到6月底,诚品计划关闭6家门店,下半年也将“用力关”。预计下半年还会再关1-2家店,除了租约到期的店面外,一些在百货公司高楼层、面积小的店、及比较老旧的社区店也在考虑范围内。

  “关店不是坏事,不关店也不见得是好事,但开错店一定是坏事,开对店才是好事。”吴旻洁称,诚品闭店仅为经营调整,并非不看好市场。

  诚品书店从初期贩售艺术人文方面的书籍为主,之后转型为综合性书店,同时结合商场经营。2013年1月30日诚品生活股份有限公司上市,旗下布局有百货零售业、文化艺术、旅馆与不动产经营等。

  截止目前,诚品在台湾地区设有门店40家,香港特别行政区3家,苏州及深圳各1家,日本1家,共计46家门店。其中,位于苏州金鸡湖畔的诚品,是它在内地开出的首店,于2015年11月落成。

  受疫情影响,诚品生活2020年第一季度归母净利润为713.8万新台币(约合人民币171.6万元),较去年同期下滑九成。吴旻洁预计,诚品要到下半年才会回血。

  为提升业绩,诚品正在研发新一代消费者的需求、加快全渠道布局。目前诚品在台湾地区有会员250万,吴旻洁称9月将会有新的会员制度与APP、诚品PAY等上线,提高会员黏性,12月还会有诚品线上平台上线,届时全台线下据点都能提领线上订货,物流仓储系统到位后将提供24小时到货服务。她希望未来电商业务能为诚品带来两位数的业绩增长。

  此外,诚品依然会有新店开出。除在台湾地区考虑开设社区小店外,诚品也并未放弃在内地继续拓店。此前也曾传出诚品计划落户上海中心的消息。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:赵慧芳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-09 神州细胞 688520 --
  • 06-09 帝科股份 300842 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-05 金宏气体 688106 15.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间