国铁集团公布不合格产品名单 中国通号等两家央企再上榜

国铁集团公布不合格产品名单 中国通号等两家央企再上榜
2020年05月29日 11:57 中国经营网

  原标题:国铁集团公布不合格产品名单 中国通号等两家央企再上榜

  本报记者 路炳阳 北京报道

  中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)5月28日公布了《2020年第2批铁路产品质量抽查通报》(以下简称“《通报》”),抽查产品33个,合格27个,合格率81.82%;复查产品4个,合格2个,合格率仅为50%。不合格产品中,中国铁路通信信号股份有限公司(688009.SH、03969.HK,以下简称“中国通号”)和大秦铁路股份有限公司(601006.SH,以下简称“大秦铁路”)产品上榜。

  《通报》显示,中国通号通信信息集团有限公司生产的铁路自助实名制核验设备(AFC3212-1000)不合格,不合格项目为,电磁兼容性试验中浪涌抗干扰度和电快速顺变脉冲群抗扰度。

  所谓铁路自助实名制核验设备就是实名制快速验证闸机,该闸机2018年9月21日在北京南站首次启用。闸机集验票、验证、验人、检票四大功能于一身,旅客无须使用车票,只需刷身份证并刷脸就可完成“票、证、人”合一的全部验证,并且完成检票,直接乘车。此闸机在上海虹桥站也有应用。

  据《中国经营报》记者了解,该闸机2017年通过了中国铁道科学研究院集团有限公司(以下简称“铁科院”)组织的互联互通测试。铁科院人士对记者称,浪涌抗干扰度不合格的产品,其供电系统在运行中容易出现失效、损坏等问题,解决起来比较容易,一般进行替换修理,是通信设备中常见故障。

  据了解,在中国,生产研发快速闸机通道系统的主要有两家公司,即中国通号和铁科院,这两家企业目前各拥有两款快速闸机通道系统产品。目前中国通号产品主要覆盖中国铁路北京、上海、乌鲁木齐、南昌、成都、郑州、沈阳局集团有限公司。

  在近几年国铁集团产品抽查中,这是中国通号第二次出现产品不合格情况。2018年5月国铁集团前身中国铁路总公司年度第二批产品抽查中,中国通号生产的高铁无绝缘轨道电路设备,因未能通过电磁兼容性试验辐射发射测试被定为不合格产品(详见《中国经营网》2018年5月2日报道《中铁总公布不合格产品名单 中国通号上榜》)。

  实名制快速验证闸机是铁路电子客票系统最重要的终端设备。中国铁路从2018年起逐步在全国推行电子客票,实行客票无纸化,至2019年7月铁路电子客票扩大到5条高铁(详见《中国经营网》2019年7月26日报道《铁路电子客票扩大到5条高铁 全国逐步推广客票无纸化》)。国铁集团人士对《中国经营报》记者表示,国铁集团目前正根据实际情况逐步完善电子客票服务方案,计划2020年全路高铁、动车、普速列车客票实现电子化,逐步实现旅客服务信息化和智能化。

  值得关注的是,本次抽查还复查了上一次检验中的4款不合格产品,其中大秦铁路生产的钢轨绝缘接头因再次不合格,国铁集团终止其在全路使用。

  就铁路专用产品质量监管,国家铁路局在《2020年铁路专用设备产品质量安全监管工作重点的通知》中表示,2020年要加强铁路专用产品质量监督抽查,将发生事故、惯性故障的企业产品直接纳入抽查计划,加大抽查力度,抽查结果按规定上网公布。对故障率较高或产品质量异常的高铁设备产品生产企业及时纳入检查计划,加大检查力度,对检查发现不合格的企业及时公布检查结果并督促整改。

  中国通号和大秦铁路都是央企上市公司。其中中国通号以研发轨道交通控制技术见长,拥有轨道交通控制系统设计研发、设备制造及工程服务完整产业链。中国通号还是中国高铁列控系统装备的主要供应商,中国通号现有20余家二级集团和子公司,员工总数1.9万余人。

  大秦铁路是以煤炭运输为主营业务的区域性铁路运输企业,由国铁集团控股。其中大秦线是中国“西煤东运”的重要铁路干线,2019年完成货物发送量6.84亿吨,占全国铁路货物发送总量的15%左右,占全国铁路煤炭发送总量的四分之一左右。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐

中国通号

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-03 酷特智能 300840 --
  • 06-03 博汇科技 688004 --
  • 06-01 中天精装 002989 24.52
  • 05-29 天合光能 688599 8.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间