被抛弃的格力地产

被抛弃的格力地产
2019年12月25日 19:20 德林社

  原标题:被抛弃的格力地产

  文 | 二掌柜 

  5年前的激情燃烧,5年后变成临时抱佛脚。可惜佛主不同意,在圣诞节的前夜,果断地拒绝了临时抱佛脚的格力地产。5年前,格力地产的9.8亿可转债,最后竟然真的就变成了债,为什么90%的债都抛弃格力地产果断拒绝转股?

  龙生九子,各有不同。格力集团曾经有着双子星,一手是格力电器,一手是格力地产。在格力电器扶摇直上的时候,格力地产一直艰难前行。2014年12月25日,格力地产发行了9.8亿的可转债。6个月后,格力转债就可以转股,可是很少有人转股,因为格力的股价一直再跌,永远都低于转股价。期间,只有0.8%的债转成了股。

  到了2018年9月、2019年2月,格力放开回售,立即有人将5.75亿抛给了格力地产。面对超过58%的债放弃转股,格力地产开始临时抱佛脚,把6.94元的转股价修正到5块。格力地产希望通过修正转股价格,刺激转债价格上涨,能进一步刺激持有人的转股热情。没想到,临时抱的佛脚失灵了。

  下修转股价的公告出炉后,格力转债确实涨了一波。但10月中旬后持续下行。毕竟,这期间正股价格并未如投资者“希望”地那样上涨。10月份以来,格力地产股价最高也才涨到5.54元。

  投资者为啥拒绝了格力地产临时抱的佛脚?从格力地产发行转债后,股价就一直犹如一把剑插在投资者的胸口。只要转股,债券持有人就立即出现浮亏。尤其是2016年8月,格力地产向6家机构以6.78元的价格定增募集30亿时,立即就令投资者的转股出现账面亏损,转债持有人一直观望,期待股价能够超过6.94元的转股价。剩余的3.9亿债券一旦被拒绝转股,那么格力地产将会拿出3季度将近80%的净利润去赎债。

  格力地产只能低下高傲的头,修正转股价为5块。无论是股价还是债券都开始上扬。没想到控股股东珠海投资出问题了,所持有格力地产股份被司法冻结,因为2016年格力地产定增融资时,珠海投资与多家入局机构签署了对股价对赌的抽屉协议,原因还是股价低于定增价。定增机构的施压,立即令格力地产股价雪上加霜,债券持有人更难以接受转股。可三季度格力地产净利率和销售毛利同比双双下降超过30%,一年内到期的非流性负债超过21亿,同比上升超过35%。

  格力地产试图通过回购股份拉升股价,可是大量回购股份消耗现金,影响格力地产的偿债能力。现在定增机构跟转债持有人双重施压,格力地产的财务健康堪忧,股价低迷陷入死循环。融资是一把双刃剑,当承诺超过能力,杠杆就变成了刺入胸膛的匕首。面对格力地产的转债困局,也许,老百姓会说,铁拐李跳舞,摆不平啊。

责任编辑:赵慧芳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-25 易天股份 300812 21.46
  • 12-25 八亿时空 688181 43.98
  • 12-25 侨银环保 002973 5.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间