松下中国东北亚总裁:不排除为特斯拉上海厂供应电池

松下中国东北亚总裁:不排除为特斯拉上海厂供应电池
2019年12月08日 08:47 澎湃新闻

  原标题:松下电器中国东北亚总裁:不排除今后为特斯拉上海厂供应电池

  12月6日,松下电器中国东北亚公司在浙江嘉兴投资设立了一家独资的厨电公司——松下厨电科技(嘉兴)有限公司,也将是松下全球厨电生产基地。

  据介绍,新成立的松下厨电科技(嘉兴)有限公司,由松下电器中国东北亚公司全额出资,预计一期总投资金额为4000万美元,以厨房相关家电以及相关厨房用品的研发、生产为主要业务,计划于2021年9月竣工并投入使用。

  松下电器中国东北亚公司总裁本间哲朗在发言中称:“近年来,家电市场整体竞争压力加大,松下对中国的发展信心却始终不减。松下从1994年即开始在杭州市投资发展,这次将新基地落户嘉兴,连接江浙沪,也显示了松下支持长三角战略的坚定决心。”

 松下厨电基地落户浙江嘉兴。 松下厨电基地落户浙江嘉兴。

  今年以来,松下在华的组织机构调整。今年4月,松下电器中国东北亚公司正式成立,作为中国业务运营的实体。本间哲朗执掌松下中国东北亚以来,落实以中国速度、中国成本、中国模式经营事业的思想,加速推进中国业务的本土决策,在长三角一体化发展新战略出台之际,松下选址嘉兴建立新公司。

  本间哲朗在接受澎湃新闻记者专访时表示,选择嘉兴作为松下全球厨电的生产基地基于两个重要背景。“一个是过去25年松下在中国培养了自己研发团队,厨电相关的研发人员分别在杭州和上海,所以希望在华东设立厨电的生产基地,嘉兴好在杭州和上海中间,方便研发制造等工作对接;其次,对制造行业来说,本地的市场价值非常重要,智能手机的普及以后,中国的智能家电的市场非常成熟了,而且接受智能家电的能力也世界上最大的。按照现在中国这么智能化的社会里面,我们非常容易上市智能化的家电产品,而且我们建议的功能,有没有对中国消费者带来新的价值也是很容易判断。所以我们决定智能家电的研发工程落在中国。”

  不过,中国市场家电一直是竞争最激烈的行业,外资企业在中国市场要想取胜并不容易。

  本间哲朗表示,松下在中国有非常重要的布局,2018年销售额约1200亿元,有6万名员工,8000名研发人员,从去年7月份松下集团开始研讨如何抓住中国市场的机会,结论是凡是中国的策略由在中国市场工作的人来决定。今年4月份松下成立中国东北亚公司,由他本人来负责中国区的业务。“现在我们在中国国内上市产品的企划、研发还有销售都是我们来决定。我们在这个会场里面发表的项目也是我批下来,就是我直接跟全球的CEO报告而已。”

 松下电器中国东北亚公司总裁本间哲朗。 松下电器中国东北亚公司总裁本间哲朗。

  今年进博会期间,松下展示了全系列的养老解决方案。本间哲朗也表示,下一步松下将在中国大力拓展养老产业。“日本是最早的老龄化社会,我们有养老产业的经验,我在中国也经常听到老龄化的问题,我们将把松下一系列的养老产品带到中国来。目前我们在江苏宜兴有个养老社区,共有5500户,其中800户是给我们企划。”

  松下也是特斯拉电池供应商,本间哲明表示,特斯拉上海工厂第一批产品松下没有提供电池,不排除今后可能为特斯拉上海厂供应电池。他透露,松下在中国有三座电池厂,其中苏州、无锡工厂是锂电池,大连工厂是专门做电动车的电池。“大连工厂规模非常大,投资约2000亿日元,一期已经生产,二期刚投产,三期正在规划。未来不排除在中国设电池厂为特斯拉供货。”

  本间哲明透露,希望到2021年松下中国销售额比今年增长40%,其中住宅设备还有很多成长空间,主要产品包括智能马桶盖、新风设备、空调等。“我们是单个产品供货给代理商,现在我们把那些住宅设备的工作放在一个事业部里面,一个综合性的住宅设备事业部,我们希望这个板块成长得快一点。”

  本间哲明透露,松下正在开发把空调和新风系统合二为一的产品,用一个App来控制室内空间,给室内带来健康的空气。

  此外,他还表示,松下的传统市场家电产品也有望维持10%的增长,“除了这次厨电新投资外,住宅设备这块也有在中国继续投资的计划,具体信息暂时还不方便透露。”

责任编辑:陈永乐

松下 厨电

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间