长沙新华联梦想城涉入“问题混凝土事件”

长沙新华联梦想城涉入“问题混凝土事件”
2019年12月05日 21:40 中国经营网

  原标题:长沙新华联梦想城涉入“问题混凝土事件” 部分楼层将拆除重建

  本报记者 张家振 北京报道

  湖南长沙“问题混凝土事件”掀起的风波还在持续发酵。

  12月4日,涉入其中的湖南新华联房地产开发有限公司(以下简称“湖南新华联公司”)通过官方微信向新华联梦想城1.2期住宅业主发布“关于混凝土事件正式通告”称,将对涉及本次“问题混凝土事件”的13栋21~25层拆除重建,计划在12月10日正式进场拆除施工,拆除施工工期约60天。

  根据通告,新华联梦想城项目由湖南新华联公司开发,由长沙市建筑设计院有限公司(11~13栋)、湖南省机械工业设计研究院(14~28栋)设计,由湖南环宇建设工程咨询监理有限责任公司监理,由湖南新华联建设工程有限公司(11~14栋)、江苏兴厦建设集团有限公司(15~28栋)承建。

(新华联梦想城涉入“问题混凝土事件”的1.2期13栋已停工。摄影/本报记者 张家振)(新华联梦想城涉入“问题混凝土事件”的1.2期13栋已停工。摄影/本报记者 张家振)

  12月5日,湖南本地媒体《潇湘晨报》对湖南新华联公司上述通告进行了详细报道。不过,让人疑惑的是,该通告在发出后很快被删除。12月5日当天,湖南新华联公司一位负责媒体宣传的毛姓负责人在接受《中国经营报》记者采访时表示,上述通报不能代表官方声音。“目前我们已经在制定拆除方案,还没有官方说法,有结果了会告知。”对于相关疑问,该负责人表示不能回答。

  涉事楼层将拆除重建

  据了解,今年10月底,湖南拓宇混凝土有限公司(以下简称“湖南拓宇公司”)“问题混凝土事件”爆发,曾引发广泛关注和涉事项目购房者的担忧。

  根据长沙市住建局此前通报,全市同一时期共有59个项目使用了湖南拓宇公司生产的混凝土,经最终认定位于长沙市望城区的国际花都和新华联梦想城两个项目存在混凝土构件强度未达设计要求的问题。

  长沙市住建局方面表示,通过专家组对混凝土生产企业和项目现场构件取样试验调查分析,造成混凝土强度不满足设计要求的主要原因是:混凝土原材料进厂无检验,混凝土强度出厂无检测,混凝土用砂为多品种砂混合而成,混合砂的计量比例无控制;施工单位违反国家标准,超时浇注,随意加水,增大混凝土的水灰比,直接导致混凝土强度降低。

(新华联梦想城营销中心打出了“再造五一商圈”的口号。摄影/本报记者 张家振)(新华联梦想城营销中心打出了“再造五一商圈”的口号。摄影/本报记者 张家振)

  今年11月中旬,本报记者在项目施工现场看到,新华联梦想城1.2期二标共由11~14栋四栋楼组成,总建筑面积12.51万平方米,目前均已施工至20层左右,但13栋处于停工状态。

  湖南新华联公司在上述通告中详细介绍了13栋21~25层施工及发现混凝土存在问题后的处置过程。湖南新华联公司方面表示,1.2期住宅13栋因工程款支付等原因于2019年1月10日停工,于8月初开始复工,8月13日开始复工后第一次混凝土浇筑,复工前已施工至20层,20层以下使用长沙佳阳混凝土有限公司生产的混凝土,复工后21至25层使用湖南拓宇公司生产的混凝土。9月份对比检测发现龄期28天标准养护混凝土抗压强度数据局部低于设计值, 9月20日湖南新华联公司对施工单位下达了停工令,13栋立即停工。自复工至出检测结果现场施工完成四层半,政府监管部门也在全面排查后于9月21日下达了工程停工整改通知书。截至目前,13栋仍处于停工状态。

  对于此次涉入问题混凝土事件,湖南新华联公司方面表示,为了让广大业主放心,湖南新华联公司已委托湖南湖大土木建筑工程检测有限公司对项目在建其余不涉及“拓宇”混凝土的楼栋进行全面检测,11栋(10层以下)、12栋(10层以下)、13栋(20层以下)、14栋(整栋)、17栋(整栋)检测结果均为合格,其他在建楼栋正在检测中。

  “本次事件,是由于拓宇混凝土质量问题引起的,我司也是受害者。”湖南新华联公司方面称,该公司是及时发现,主动停工,积极面对,按程序处理,并不是“被迫停工”。

  曾否认使用“问题混凝土”

  记者梳理发现,在“问题混凝土事件”爆发之初,湖南新华联公司方面曾否认使用湖南拓宇公司问题混凝土。

  11月2日,湖南新华联公司发布关于对“新华联梦想城1.2期住宅主体结构砼使用情况”的回复称,目前项目正常施工,使用的砼厂家均为有资质的正规商品砼公司,其中包括长沙中煌混凝土有限公司岳麓分公司、湖南旭运达混凝土有限公司、湖南佳阳混凝土有限公司。

  11月8日,湖南新华联公司再次发布《情况说明》,才首次承认使用了湖南拓宇公司问题混凝土,但“仅13栋21至25层使用”。次日,长沙住建局发布《关于湖南拓宇混凝土有限公司混凝土质量问题有关情况的通报》确定,新华联梦想城13栋21~25层部分混凝土构件强度未达设计要求,目前该项目已停工,建设单位正组织专家论证,研究处理措施。

  彼时,望城区相关部门给出的初步解决方案为“置换加固方案”。经核实,目前已发现新华联梦想城13栋21~25层混凝土强度较低,开发商已委托湖南湖大土木建筑工程检测有限公司进行第三方检测并委托湖南大学设计研究院有限公司进行结构计算复核以及邀请专家进行论证,最终结论为:针对13栋21层至25层剪力墙进行局部置换处理,目前已确定置换加固方案,并委托湖大大兴加固改造工程有限公司进行置换加固施工。

  此外,值得注意的是,据多位业主反映,新华联梦想城1.1期1~9栋楼在2017年9月底交付后,小区车库、外墙和内墙等墙体发现多处裂缝。

(新华联梦想城一期在交房后出现众多裂缝。照片由业主提供。)(新华联梦想城一期在交房后出现众多裂缝。照片由业主提供。)

  新华联梦想城1.1期7栋一位业主告诉记者,交房才一个多月就出现了多处裂缝,但开发商湖南新华联公司那时候给出的答复是填充墙(非承重墙)裂缝和温度收缩(温度低)裂缝,“没有结构安全问题,均是无害裂缝”,但没有任何有说服力的证据或者权威机构检测报告。

  上述业主提供的照片显示,最终开发商对裂缝等问题进行了整改,通过在车库修筑承重墙的方式提升结构安全性。

责任编辑:蒋晓桐

新华联 长沙

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间