曾市值400多亿暴风集团如今员工只剩10多人 还欠工资

曾市值400多亿暴风集团如今员工只剩10多人 还欠工资
2019年12月03日 20:56 新浪财经综合

  原标题:曾经市值400多亿的巨头,如今员工只剩10多人,还被拖欠工资!

  来源:每日经济新闻

  每经编辑 孙志成     

  暴风集团,曾是一家非常风光的公司。它的暴风影音播放器曾是每台电脑的必装软件;2015年3月在创业板上市后,它曾创下40天36个涨停的记录,市值最高的时候还一度超过400亿元。

  但当初多风光,现在就多狼狈。

  图片来源:暴风影音软件截图

  12月2日晚间,暴风集团的一纸公告,再一次将公司的窘境暴露在灯光下。

  公司目前仅剩10余人

  12月2日晚间,暴风集团(300431)公告,公司经营状况发生重大不利变化,人员持续大量流失,除冯鑫先生外,公司的高级管理人员已全部辞职,协助信息披露事务的证券事务代表也已经辞职,公司目前仅剩10余人。由于资金状况紧张,公司存在拖欠部分员工工资的情形。

  公告发出后,有不少网友留言评论:仅剩10多个人,那公告谁发的?

  与此同时,暴风集团多项风险敞口已经打开。

  同日公司发布的关于股票存在被暂停上市风险的提示性公告,暴风集团存在包括全年净资产为负和年报披露的风险、持续经营困难的风险等多项目风险。

  暴风集团公告表示:截至目前,公司尚未聘请首席财务官和审计机构,存在无法在法定期限内披露2019年年度报告的风险。根据相关规定,上市公司在法定披露期限届满之日起两个月内仍未披露年度报告,深圳证券交易所可以决定暂停公司股票上市。

  根据暴风集团合并资产负债表数据,截至2019年9月30日,暴风集团资产总计约为3.6亿元,负债合计约为10.17亿元,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》相关规定,若公司经审计的2019年度财务会计报告显示2019年年末的净资产为负,深交所可能暂停公司股票上市。

  近期公司主要业务陷入停顿状态,面临无业务收入来源的风险。公司的办公场地租金支付到2020年2月底,届时如果无法及时缴纳租金,将面临无办公场地的风险。公司员工持续大量流失,目前仅剩10余人,同时存在拖欠部分员工工资的情形。

  近期公司收到北京仲裁委员会送达的《裁决书》,裁决公司向上海歌斐资产管理有限公司支付转让价款、违约金等合计4.7亿元。公司存在无法支付上述费用产生的法律风险。

  暴风集团创始人冯鑫 图片来源:视觉中国

  公司正被中国证监会立案调查,不符合发行股份购买资产的条件。2019年9月16日,深圳证券交易所对公司及冯鑫先生给予公开谴责的处分。根据相关规定,最近十二个月内受到证券交易所的公开谴责,不得发行证券。由于上述情形的存在,公司不符合《上市公司重大资产重组管理办法》(2019年10月修订)第十三条关于实施重大资产重组的规定。

  据证券时报·e公司统计,自今年8月31日,暴风集团已连续发布13次发布股票存在被暂停上市风险的提示性公告,可见暴风集团身陷困境难以自拔,2019年年报披露期后,将有被暂停上市的风险。

  图片来源:Wind

  12月3日,暴风集团股价跌0.61%,收于3.26元/股,股价为最高时的1%。

  从“股王”到退市危机

  2015年3月24日,暴风集团登陆创业板,曾在40天里拉出36个涨停板,成为风光无二的创业板“股王”。股价最高时曾达到327元,市值突破408亿元。

  然而风光未能持续长久。今年7月28日,暴风集团发布公告称集团实际控制人冯鑫因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施;9月初,上海静安区检察院以涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪对冯鑫批准逮捕。

  部分暴风集团离职高管和董事会成员(图片来源:Wind)

  10月30日晚,暴风集团公告称,公司的高级管理人员已全部辞职,协助信息披露事务的证券事务代表也已辞职。Wind数据显示,暴风集团近年来不断有公司董事会成员和高管离职。如在2017年,公司就有2位董事会成员和5名高管离职,现在离职人员已可以拉出一份长长的名单。

  图片来源:暴风集团2019三季报

  暴风集团在30日发布的2019年三季报中就表示,近期公司主营业务收入急剧下滑,应收账款回收困难,经营发展受到严重制约。具体来看,公司前三季度实现营收0.936亿元,同比下滑90.95%;净利润亏损6.5亿元,上年同期亏损2.28亿元,同比下滑184.50%。公司现金流紧张,现金流入已经难以支撑日常经营。公司债务负担重,公司面临流动资金短缺无法及时偿债的情况。而受这些因素影响,暴风集团对员工的薪酬支付困难,公司人员持续流失。

  营业收入下滑主要由于丧失暴风智能控制权以及公司广告业务收入下降。暴风智能即暴风互联网电视(暴风TV),曾为暴风集团核心业务。7月28日,在暴风集团公告其实际控制人冯鑫被公安机关采取强制措施的当天,暴风集团发布《关于公司合并报表范围将发生变更的提示性公告》,宣布该公司控制子公司暴风智能将不再纳入公司合并报表范围。

  公司2019三季报还显示,截至2019年9月30日,持有暴风集团的股东人数为6.3万人,前十大股东中也早已不见机构投资者的身影。

  图片来源:Wind

 

责任编辑:刘万里 SF014

暴风集团 冯鑫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间