罗永浩发布的抑菌技术对真菌也有效?已进行测试

罗永浩发布的抑菌技术对真菌也有效?已进行测试
2019年12月03日 22:42 新浪科技

  新浪科技讯 12月3日消息,今天,2019“老人与海”黑科技发布会在北京举行。作为Sharklet Technologies的全球合伙人,罗永浩发布一项抗菌技术:“Sharklet”,这也是老罗离开锤子科技后出席的第一场发布会。会后罗永浩等接受了新浪科技等媒体的采访。

  Sharklet作为一种物理抗菌技术,使直径小于两微米的细菌掉进“沟里”无法生长,但据了解,细菌可以叠加分裂生长的,这方面是否有相关数据?

  对于这个问题,罗永浩表示由资深生物技术开发总监徐斌杰博士回答比较好。徐斌杰介绍说,因为细菌在“坑”里,左右被卡住了,所以它生长速度会确实不会像普通材料表面那么快。如果细菌要爬到“坑”外面,需要花费一定的时间,所以细菌增殖就没那么快。

  对此,罗永浩补充说,对于比较胖的人,左右都被卡住,所以生长就会比较难受,如果细菌是叠加生长,可能就比较困难。

  据介绍,作为一种仿生学物理抗菌方式,Sharklet模拟了鲨鱼皮肤排布,通过改变材料表面纹路/纹理以达到抗菌目的。

  发布会上您说到该技术可以应用到运动鞋上,不知该技术对真菌是否有抑制效果?

  对此,徐斌杰表示,已对白色念珠菌进行测试,在实验室环境下能达到90%左右的抑菌效果。

  罗永浩表示,他最近看了很多数据,并不是说该技术在所有材料上抑菌效果都是90%多,罗永浩举例说:“以前我们做手机的时候,说续航30个小时,都是实验室的非常极端环境下才能做到,日常使用可能25个小时就没电了,sharklet抑菌效果也是,比如该技术在人造革上抗菌效果最好,但仍不如塑胶架的抗菌效果。

  传统的杀菌模式,有紫外线灭菌,高压蒸汽灭菌,酒精消毒等。一份2016年中国人民解放军军事医学科学院的检测报告显示,Sharklet材料对大肠杆菌的表面接触污染下降率为94%,对金黄色葡萄球菌的表面接触污染下降率为95%,对铜绿假单胞菌的表面接触污染下降率为95%。

  资料显示,首批Sharklet产品将会在母婴、健康等产品上应用,如安抚奶嘴、爬行垫、瑜伽垫等产品。

  对于本次罗永浩发布的Sharklet,就交给市场,交给消费者去检验吧。 (河雨)

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间