安徽恒泰集团一高管涉受贿案 事发明星楼盘阿奎利亚

安徽恒泰集团一高管涉受贿案 事发明星楼盘阿奎利亚
2019年11月15日 08:48 中国网

新浪财经联合黑猫投诉、微博航空,开启航空公司“金凤奖”评选,快来选出为你提供全方位、专业、安全服务的航空公司吧。【我要投票

  原标题:安徽本土房企恒泰集团一高管涉官员受贿案 事发明星楼盘阿奎利亚 

  中国网财经11月14日讯 (记者里豫 裴章) 近期一起宣判案件撕开了安徽恒泰房地产开发公司(下称安徽恒泰)高管牵涉官员受贿案的内幕。

  在这起案件中原安徽国土部门官员徐长进购买的一处房产被认定为受贿房产差价,该处房产位于安徽恒泰所打造的标杆楼盘阿奎利亚,迄今位于合肥的阿奎利亚仍是安徽恒泰对外品推时的榜样之一。中国网财经中心记者发现案中差价受贿事实亦是简单明了,2005年在安徽国土厅负责用地申报材料审核、把关的徐长进预定了阿奎利亚小区一套89平米的商品房并支付定金两万元,但此后并未完成付款等相关手续。

  时隔五年,2010年徐长进找到彼时负责阿奎利亚开发的安徽恒泰任某。在任某就此案做证言时其身份已是安徽恒泰总裁。任某证言显示,“为感谢徐长进在报批阿奎利亚项目用地时的帮忙等,任某让马静(徐长进之妻)他们以原价换购了一套约116平米的房子”

  认定事实中有两点值得注意,一是徐长进在2010年按照2005年的房价购买了这处房产,显然2010年的房价要高于2005年,此处亦是差价受贿之来源。二是这处房产的面积大于之前预定的面积。经安徽建英房地产土地评估经纪有限公司评估,徐长进在2010年购买的这处房产的市场价为人民币366800元,购房价格比市场价低16万余元。

  安徽恒泰低价卖房的原因非常明显,据该任姓总裁证言显示,考虑到徐长进在项目报批时给予过帮助,且徐长进又是国土部门领导,今后在业务上还会继续与徐交往,故将该小区二期面积为116.52m2的商品房以人民币202000元的价格于2010年1月6日出售给徐长进、马静夫妇,后该商品房登记在马静名下。

  一审法院在提到该处受贿事实时认为,“正是考虑到徐长进系省国土部门领导,该公司才把116.52㎡的商品房以202000元明显低于市场的价格卖给两被告人,其行为已构成受贿。”上述事实亦被二审法院列入徐长进单独受贿的事实部分,该案已在今年8月由安徽宣城中院二审宣判。

  在这起案件中,决定让徐长进仍按原价购房的任某亦是核心当事人,那么任某是谁?

  从此案时间线来看2017年4月徐长进被监视居住,当2017年前后检方进入搜集证据阶段时,彼时担任安徽恒泰总裁的任姓高管可能就是此案中的任某。根据安徽恒泰集团官网的信息,目前该集团总裁叫做任晓璐,安徽恒泰总经理亦是任晓璐。公开信息显示,2016年时任晓璐曾以安徽恒泰集团总裁身份领取某一奖项。从官网信息来看,任晓璐在该集团的地位应仅次于程宏夫妇。

  安徽恒泰集团为安徽本土的头部房企之一,去年该集团的销售额达到220.3亿元,同比增长115.77%。据该集团官网介绍称,2018年安徽恒泰集团已跻身中国百强房企销售增幅排行榜4强,2018中国房企百强第98位、2018房企销售面积百强第73位。

  截止中国网财经中心记者发稿,安徽恒泰并未回复记者的书面问题,中国网财经中心记者将继续关注。

责任编辑:赵慧芳

本土房企 恒泰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间