康宁大中华区总裁:在华业务发展有信心 将加大投资

康宁大中华区总裁:在华业务发展有信心 将加大投资
2019年11月08日 11:02 澎湃新闻

新浪财经联合黑猫投诉、微博航空,开启航空公司“金凤奖”评选,快来选出为你提供全方位、专业、安全服务的航空公司吧。【我要投票

  原标题:专访康宁大中华区总裁李放:在华业务发展有信心,将加大投资

  美国康宁公司大中华区总裁李放

  “进博会是非常好的平台,让我们展示了康宁五大业务市场的所有产品。这也是康宁第一次把目前所有在中国主推的产品都放在一起进行展示。”11月6日,美国康宁公司大中华区总裁李放在第二届中国国际进口博览会期间接受澎湃新闻记者(www.thepaper.cn)

  专访时表示,在共享经济下,技术没有边界,进博会正是体现了这种开放理念。

  11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。美国康宁公司首次参与进博会,在国家会展中心科技生活馆展示了一系列最新的创新成果和前沿技术,其中两项最先进的技术和解决方案——康宁大气净化系统和康宁星云教学平台将在进博会上全球首发。

  谈到这两天的参展体验,李放说,有很多客户到访康宁展台,会前会后都会有很多购货单。

  康宁公司成立于1851年,总部位于美国纽约州康宁市,是全球材料科学的领导创新者。2018年,康宁公司核心销售额达到114亿美元,在2019年美国财富500强中排名第279位。康宁公司参与中国市场已逾35年,通过其子公司康宁(上海)管理有限公司经营其在中国区的业务。迄今为止,康宁公司在中国投资已超过70亿美元,拥有超过5000名员工。

  将在中国加大投资

  李放表示,“对康宁来说,除了北美之外,中国是最重要的市场之一。近四十年里,我们不断把康宁的技术、产品、融资带到中国来,也得益于中国经济的发展,我们在过去每年都能实现二位数的增长。随着我们现在新投资的作用慢慢发挥出来,未来几年我们可以预计增长会越来越好,所以我们对中国整个业务发展还是非常有信心。”

  康宁公司进博会展台

  对于康宁在中国发展战略,李放表示,康宁已经在中国17座城市建立了办公室、工厂及研发中心。中国也是除北美以外,康宁唯一一个布局了所有业务的国家。康宁还会加大在中国的投资,“明年应该能听到我们在广州、武汉落成项目的消息,其他的城市也会相继宣布新的投资。”

  据他介绍,康宁公司的核心技术包括玻璃、陶瓷和光学物理。基于三项核心技术,康宁有五大市场平台,一是光通讯,康宁是全球第一家生产光纤的企业,现在提供光纤、光缆、包括数据中心的解决方案。二是显示科技,即生产制造所有的液晶电视机、手机、平板电脑等里面使用的玻璃基板。三是汽车应用,涉及汽车尾气排放和汽车玻璃。四是生命科学,为细胞培养、基因测试提供不同的产品。五是移动消费电子,包括手机前后的盖板玻璃等。

  “现在一台苹果手机里会用到6块康宁的玻璃,两片显示玻璃、脸部识别的3D Sensor所用的玻璃、手机照相机里的玻璃都由康宁制造。”李放说到这时展示了他手机壳上印的宠物相片,“我的手机用到了8片康宁玻璃,我把狗的照片打印到了玻璃保护壳上,再加上前屏的保护膜。”

  当日,恰逢三星在进博会上发布全球首款折叠屏手机。当被问及康宁公司是否也在研发相关产品时,李放回应称,“我们目前在实验室做一个超薄的可弯曲的玻璃,已经能从125微米做到35微米那么薄,可以弯曲十几万次都不破碎。我们也跟OEM(原始设备制造商)做折叠手机的企业紧密合作,一起共同开发这个产品,到时候有若手机厂商真的成熟开发,大家自然而然就会看到我们的产品。”

  “进博会空气最清新的36㎡”

  谈到康宁在本届进博会上的亮点产品,李放笑着指向会议室一侧的大屏幕,“这是康宁大气净化系统,我们现在在的会议室应该是进博会空气最清新的36㎡。”

  康宁展台会议室

  “这里的PM2.5是1微克每立方米。而世界卫生组织要求10微克每立方米。”康宁中国研发中心研发总监、康宁大气净化系统项目中国团队负责人王力明补充道。

  据介绍,康宁的大气净化系统由捕捉悬浮颗粒物以净化空气的装置组成,使用风扇将受污染的空气引入通过多孔的蜂窝状陶瓷过滤器的进气道,其将PM吸附在多孔墙上,并让干净的空气通过开放的出气道释放到环境中。

  王力明告诉澎湃新闻记者,康宁所用的技术是陶瓷蜂窝体。该技术的一大优势是环保,因为材料使用了陶瓷,所以不会有有机挥发物;二是易清洗,用清水清洗后就可以反复使用,基本不需要维护,可以根据当地的空气质量进行清洗,比如上海大约是两年一次;三是使用寿命长,可以重复使用20年。

  他说,“这是一项真正可持续的空气净化技术,可以用在大型室内空间,也可以用在室外,比如雾霾比较严重的城市。”

  对于未来在中国市场的应用,王力明称,“这套设备目前正在全国范围内进行推广。结合目前国内的空气质量而言,我们认为市场前景非常好。”

  值得一提的是,2018年10月30日,康宁凭借大气净化系统荣获欧盟颁发的“地平线2020””清洁空气材料奖,并获得了300万欧元的奖金。

  康宁星云教学平台将在进博会期间全球首发

  李放提到,除康宁大气净化系统外,康宁星云教学平台也将在本届进博会上期间全球首发。

  据介绍,该教学平台系康宁微通道反应器(AFR)推出的全新教学平台,帮助高等院校化学、化学工程和相关专业的学生提供本质上更安全的设备,让使用者掌握流动化学和流动反应器操作。

  康宁反应器技术有限公司总裁兼总经理姜毅告诉澎湃新闻记者,“我们想借助进博会的东风,进行这款产品的全球首发。目前已经有一批高校有了订购这些教学的设备的意向。我们希望借助我们国际合作的经验,在课件、软件、实验以及实习和国外进修机会等方面为高校提供服务。”

  康宁微通道反应器

  那么康宁微反应技术有何特殊之处?姜毅介绍,传统的化工反应大多是间歇式釜式反应。正如大产能化工厂里常见的大尺寸反应罐那样,传统化工是一个体积驱动的产能结构。要达到高产能,就要更大的体积,安全的风险也跟着体积变大了,这是传统的生产方式。

  “我们现在推出的连续流反应器从本质上改变了产业的结构,变体积驱动为速度驱动。速度驱动可以让反应器的占地面积变小,反应速度也加快。原来5000吨产能的过程,需要10小时完成,在连续流动,速度加快的情况下,反应可能10秒就完成,这将是一个革命性的变化。”他说。

  值得一提的是,9月26日,康宁公司宣布其常州制造中心正式投入运营,将为康宁反应器技术有限公司生产连续流反应器,并将于2020年1月投产并于同年一季度开始交付产品。

  对此,李放表示,康宁反应器的生产基地在欧洲,但公司也看到中国非常重视化工行业和医药行业的发展,所以今年就在江苏常州新建了康宁反应器装配厂。

  姜毅补充道,“我们在常州建立了康宁反应器技术有限公司全球总部,常州政府给了我们非常大的支持。而实际上,康宁微通道反应器技术在2011年就已经进入中国市场,并且不断发掘这个市场的潜能。这些年我们做了非常多的积累,目前也在不断推进这个业务的发展。”

责任编辑:赵慧芳

康宁公司

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间