全球产业“空窗期”数字科技的想象空间在哪

全球产业“空窗期”数字科技的想象空间在哪
2019年10月18日 00:18 新京报

  原标题:全球产业“空窗期”,数字科技的想象空间在哪

  科技观察

  当所有的技术都已经成熟,“数字科技”成为了后互联网时代真正点石成金的“炼金术”。

  据报道,这几天,某知名互联网公司更名“数字科技公司”的消息,在业内引发广泛关注。而在此之前,也有多家互联网企业命名用上了“数科”字眼。一时间,数字科技似乎成了行业“抢注”的新赛道。

  看起来只是命名或改名上的讲究,可实质上,数字科技的渗透是面向全行业的再造,不只是企业名字。在全球产业经济出现新特点的背景下,数字科技也被视作新的生产要素,成了产业发展不可或缺的条件,而其未来图景也正徐徐展开。

  改革开放之初,三联书店出版的一本书,以前所未闻的西方思想与理论激起了千层浪。这本书就是《第三次浪潮》。“唯一可以确定的是,明天会使我们所有人大吃一惊。”这是其作者,未来学大师阿尔文·托夫勒对于未来的精辟总结。

  当年阅读托夫勒的年轻人,成为现在建设中国的中流砥柱,书中对信息化发展作出的大胆设想,或多或少地指引了他们的脚步,为三十年辉煌的互联网时代踏出先路,跑进了全球互联网产业的第一梯队。

  狂欢之后,互联网经济的技术变革周期逐渐迈向终结,“第三次浪潮”完美谢幕,而新的产业变革一度沉寂在黎明前的暗黑通道之中。全球经济出现了以通货紧缩为共同特点的产业“空窗期”。

  经济发展的现实问题,可以简单粗暴地从无处投递的资本热情中体悟。而随之而来的是对全球化进程的消减,在贸易保护主义的幽灵笼罩之下,全球化进程遇到了过去30年来的最大阻碍。

  狂欢虽已结束,繁荣还要继续,后互联网时代迫切需要新的技术革命来填补“空窗期”。

  互联网时代留下的是海量数据,恰恰埋藏着撬动各行各业真正迈向互联网化、数字化和智能化的代码。当所有的技术都已经成熟,“数字科技”成为了后互联网时代真正点石成金的“炼金术”。而这,就是很多人认为的下一个互联网风口——产业互联网所埋藏的密码。

  所谓“产业互联网”,主要是指实体经济或制造业与互联网的结合,其中包括利用互联网技术推动数字化的转型,并在整个过程中寻求新的商业模式,以及设法扩大产业的规模,创造更多效益。

  以往消费互联网时代的烧钱模式已经过时了,产业互联网靠的是稳扎稳打,靠的是数字科技。

  数字科技的基础是各产业既有知识储备与互联网的海量数据的融合,动力则来自于人工智能、大数据、物联网等一系列前沿科技。由数字科技推动的产业互联网化、数字化与智能化能够降低产业成本、提高用户体验、增加产业收入,最终通过三大路径——数字资产化、资产数字化与产业数字化,达到“产业×数字科技”的无缝融合。

  数字科技与各维度细分产业的深度结合,将在对行业的解密与重构之中开辟全新的突破口。“数字科技”之门已经打开,能否成功助力各产业再续辉煌,将是在下一轮浪潮中矗立浪尖的关键。

  如今,“all in” B端市场已成为各大互联网巨头的战略选择。可以预见,“数字科技”之门的开启,而每一个行业都亟须也应当在这场变革中找到新的增长方向,共同迎来下一段繁荣。毫不夸大地说,中国的“数字科技”崛起将为全球经济增长注入新的动力,提供新的范本。

  □刘兴亮(DCCI互联网研究院院长)

责任编辑:覃肄灵

产业互联网

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-22 锦鸡股份 300798 --
  • 10-22 杰普特 688025 --
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间