戴森取消百亿造车计划 认为电动车项目商业上不可行

戴森取消百亿造车计划 认为电动车项目商业上不可行
2019年10月11日 19:51 澎湃新闻

  原标题:戴森取消百亿造车计划,认为电动汽车项目“在商业上不可行”

  历时三年的努力之后,英国知名家用电器公司戴森发布公告称,该公司已经取消电动汽车制造项目,原因是“该项目在商业上不可行。”

  詹姆斯·戴森

  戴森公司创始人詹姆斯·戴森(James Dyson)在本周一的一封内部邮件中提到,“做出这个决定并不是因为产品出现了问题,也不是因为汽车团队出了问题,生产汽车更为复杂,尽管我们在整个开发过程中都进行了艰苦的努力,但我们再也看不到使它具有商业可行性的方法了。”

  戴森的电动汽车项目在2016年启动,此前计划投资20亿英镑开发电动车。巨额投资的一半用于制造汽车,另一半用于电池开发,该公司家还计划在英国投资2亿英镑(约合人民币17.5亿元)用于建设电动汽车测试轨道。

  为了电动车业务,戴森从传统车企不断挖人,其全球生产研发主管是阿斯顿马丁前工程总监Ian Minards,其汽车商业总监Andy Gawthorpe之前曾担任捷豹路虎市场战略和规划总监,而工程主管John Stamford是梅赛德AMG英国F1发动机部门电子主管。今年4月,英菲尼迪前全球总裁罗兰·克鲁格也被挖到了戴森,成为汽车项目的负责人。

  2018年10月,戴森还曾公布在新加坡的新建工厂生产电动汽车,计划将在2019年完成首批汽车,在2021年正式下线。

  英国《金融时报》曾经这样评价戴森造车之举,“如果成功,就可以重新定义戴森品牌;如果失败,会消耗大量资源,甚至有可能让品牌陨落。”

  今年5月,戴森披露了一部车辆的初稿图纸。从图纸上看,这明显是一台SUV车型,三排座布局。车长5米左右,车高1.65米,比很多SUV都要低,整车造型看起来偏向MPV。

  虽然电动汽车的销售量正在迅速攀升,但制造成本仍然远高于传统汽车,而且能够创造的利润也要低得多,甚至有可能无利可图。大众汽车等大型制造商有能力向电动汽车行业投入数百亿美元资金,这种规模经济最终将令技术变得更便宜,并为其带来回报。有分析认为,在这种形势下,戴森公司明白,自己无力与大公司竞争。

  尽管放弃了造车计划,但戴森将会继续利用剩下的资金去研发新技术,未来戴森仍将会投入精力在固态电池、传感器、视觉系统、机器人技术、机器人学习和AI开发等方面。

  对于此次取消汽车项目,詹姆斯·戴森表示:“这不会是戴森第一个改变方向的项目,也不会是最后一个。这次取消电动汽车研发项目不会对戴森未来的投资产生影响,戴森将继续加强其在英国和新加坡的建设。”

  有分析称,在造车上宣告“失败”的戴森,未来很可能成为一家固态电池供应商,如果成功,那将会成为戴森又一门赚钱的生意。

责任编辑:鲍一凡

电动汽车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-16 祥鑫科技 002965 --
  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间