彭纯:坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战

彭纯:坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战
2019年09月20日 21:43 新浪财经综合

  原标题:彭纯:坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战

  来源:金融时报-中国金融新闻网

  9月20日,中国投资有限责任公司(以下简称“中投公司”)发布《2018年度报告》(以下简称“《年报》”)。当日,中投公司董事长兼首席执行官彭纯在媒体见面会上表示,今年上半年,我国经济延续总体平稳、稳中有进的运行态势。金融业将打好防范化解重大金融风险攻坚战作为工作的重中之重,妥善应对不同风险和挑战,应对外部冲击能力明显增强,重点领域金融风险处置取得积极进展,金融乱象整治取得阶段性成效,审慎经营理念得到强化,金融风险逐步收敛,金融运行整体稳健,金融风险总体可控。

  但也应当看到,当前外部环境更趋复杂严峻,国内经济下行压力有所加大,影响金融业发展稳定的不确定因素仍然较多,特别是外部输入风险、部分中小金融机构流动性风险、区域性和行业性信用风险需要稳妥处置,防范化解重大金融风险任务仍然十分艰巨。

  彭纯表示,中央汇金将继续深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战,督促控参股金融机构严守风险底线,切实履行好国有金融资本受托管理和风险防控职责。

  中央汇金公司成立16年来,充分发挥国家注资改制平台、国有金融股权管理平台和国有金融资本运营平台作用,积极参与国有大型商业银行、证券公司、保险公司的市场化改革,积累了丰富的市场化、专业化经验,形成了以“管资本”为主的“汇金模式”,得到社会各方的广泛认可。

  彭纯指出,当前影响我国金融稳定的不确定性因素仍然较多,处置和化解金融机构特别是中小金融机构风险的任务较重。今年以来,监管部门对部分高风险金融机构采取了接管、重组等措施,有效控制和化解了相关风险隐患,维护了系统性金融安全和稳定。

  中央汇金自成立以来,出色完成了国家交办的国有商业银行注资改制任务,并成功以市场化方式救助了多家证券和保险公司。在开展注资救助和重组改革工作过程中,积累了较为丰富的金融机构管理经验,形成了完整的市场化运作制度体系,培养了一支专业化的国有金融资本管理队伍。同时,中央汇金具有较强的资本优势和资金实力,多年积累了良好的市场形象,参与有关金融机构风险处置有助于稳定和提振市场信心。在国家需要时,中央汇金有能力充分发挥自身经验和优势,参与有关问题金融机构处置工作,推动金融机构实现“在线修复”,为打赢防范化解金融风险攻坚战贡献力量。

  “中央汇金参与这些工作,不会改变公司的市场定位,这实际是中央汇金‘金融机构注资改制平台’功能在新时代的发展和深化,也是承担国家使命与市场化、专业化发展方向相结合的充分体现。”彭纯说。

  他表示,下一步,中央汇金要不断创新和完善“汇金模式”,坚持市场化、规范化、专业化,努力在完善国有金融资本管理方式、加快国有金融资本布局优化和结构调整、提升国有金融资本运营效率、促进国有金融资产保值增值等方面实现新的突破、发挥更大作用,建设好更加符合新时代要求的国有金融资本管理重要运营平台。

责任编辑:覃肄灵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间