我在阿里20周年晚会上都想到了什么

我在阿里20周年晚会上都想到了什么
2019年09月16日 15:34 新浪财经-自媒体综合

  我在阿里 20 周年晚会上都想到了什么

  来源:小道消息

  Fenng

  作为一个可能不太受欢迎的人,参加了阿里 20 周年晚会。这个感受,很有点奇妙。

  有天晚上,老朋友给我发信息,问我 10 号那天在不在杭州,公司给一些管理者留了名额,可以邀请一些老校友。我其实略有点担心,如果我去的话会不会给他带来不必要的麻烦,好在不止是我受邀请,白鸦也在被邀请之列。

  到了会场之后,发现位置还特别正。有另一位老同事在那儿等着我们几个,老友见面,聊起往事,特别开心。

  我前面的区域是阿里十年陈的老员工,老同事还和我说,十年陈员工现在就这么多了。一眼望过去,不如想象的多,更多的老员工可能都选择了退休,享受生活去了。后来看到朋友圈,说哪一个区域是亿万富翁,哪一个区域是千万富翁,不过是玩笑罢了。

  聊起以前工作中的各种事,不由得大笑不止。那时候我性格暴躁,直来直去的,缺点很多,没少跟一些职业经理人风格的管理者闹别扭。有意思的是,我走后不久,跟我不太合得来的几位也都离职了。早知道这样,我就留下来了。

  以前在阿里的时候,也参加过好几次年会。那种氛围,比较独特。所以,那天也是一进入到会场就受到了感染,好像回到了很多年前。

  晚会搞得很成功,最顶级的明星演唱会也不过如此。想必这个行业里的人都看到了各种报道,以及朋友圈的刷屏。阿里在职员工现在有十一万人,工号已经超过了 25 万,因为离职员工工号会一直保留,可以说跟阿里有关的人,几乎覆盖了半个互联网。

  我工号是 3340,算是比较早的。跟我同期的不少老同事有的还在阿里,有的退休,也有的人在创业。这次和老同事聊起来一些人的近况,都挺好,大家各有选择。

  离开阿里之后,阴差阳错的一些原因,没少跟阿里的一些人闹别扭,也因此遇到了更多别扭的事。以至于,有人说我是‘叛将’,说‘将’有点高估我,也有人说我是‘叛徒’‘阿里最痛恨的前员工之一’,我和一些朋友说我去参加晚会了,大家开玩笑,‘看一下座位,是不是在阿里最痛恨的 20 人区域’。

  很多人有一种传统文化熏陶出来的乡愿之心,认为一个人不应该去指摘‘老东家’的不是,其实,又不是长工,别动不动就‘老东家’。对此,我比较认同这个观点:

  今天是商业文明时代,个人和企业是合作关系,不是隶属关系。一旦合同结束,大家各走各的路,两不相欠。一些人用自己的奴性去理解时代,那是他们的问题。吴军

  大公司,应该有自己的包容和大胸怀。这一点,我想阿里应该有的。

  作为一家对中国社会举足轻重的公司,阿里已经变成了一个极其复杂的客体,无论是公司员工,还是外界的旁观者,看到的都是一两个点,最多是一个侧面而已。但是一场晚会,能看到这家公司的最大公约数。大多数人,是简单的单纯的,‘又傻又天真’,正是这群人,造就了今天的这家阿里巴巴。

  世界上的大事情,不都是聪明人做出来的,更多时候是笨人做出来的,笨人,比聪明人更容易有智慧。

  很多创业者对马云的讲话内容很痴迷,不止是他的金句,这几年,阿里各个层级的管理者也经常输出关于管理的讲话内容,被外界奉为金科玉律。这些内容当然是好的,但其实,对他人而言,几乎全无用途。这就好比《射雕》里面,大家都对《九阴真经》痴迷,但是不是得到了武功秘籍背了拳谱就成了武林高手,你还得苦练。这个‘练’,就是实践,远非一朝一夕之功。还有人想找捷径,拜在大师门下就假装自己成了高手。人家郭靖成了高手,是一招一式练出来的。

  那么多创业公司,从阿里借鉴管理经验,借鉴公司文化,不过学得一些皮毛,甚至走火入魔,值得深思。有些东西,脱离开那个环境和土壤,就不是那个样子了。

  再说,马云能跟员工、合伙人分享财富,又有多少人有这个胸怀呢?在中国的创业环境里,这样的人,并不多见。

  阿里最初的十年里,大多数员工都只是平常人,多是中人之姿。哪有几个什么名校毕业生啊……但恰恰是这样一群人,成就了这家公司,也被这家公司所成就。是耐人寻味之事。

  马云经常说阿里巴巴犯过很多错误,演讲也常强调,要从那些失败的公司身上学习,研究成功的公司,会让不少人产生虚幻的感觉,以为自己也会成功。

  阿里在发展的不同阶段,有过一些目标对手,不妨来看看都是哪些公司。

  阿里最早的一个对手是慧聪网。当时两家公司没少打公关战,姿势并不好看。但很快,阿里就不把慧聪网当做竞争对手了。现在慧聪也是个上市公司,市值 30 多亿港币。

  在慧聪之前,还有另一个网站,叫环球资源,这家公司可有历史了,远在互联网之前就存在,成立时间是 1971 年,现在市值不到 2 亿美元。上述这两家公司,互联网的属性都不太强。

  淘宝发布的时候,易趣已经卖给了 eBay。淘宝发布后,直接面对 eBay 这个跨国互联网巨头。一番激烈竞争之后,淘宝完胜。eBay 退出中国市场。易趣为什么惨败,原因值得长篇大论分析一下,但有一点一定要强调,那就是不够灵活,处处受美国总部牵制。

  曾有一段时间,腾讯和百度也都进入了 C2C 业务,但最后都败北。有人说这是公司基因决定的,但失败的原因肯定不止于此。

  阿里做搜索那会儿,雅虎中国和 360 交恶,和百度正面竞争,这一战的结果,是阿里退出通用搜索业务。

  阿里总会找更大的竞争对手,现在的主要对手,是腾讯。即使没有对手领域,也有一两个要对抗的目标,电商领域,现在是京东和拼多多。没有对手,会让自己松懈。

  阿里不会让自己松懈下来。比如每年的双 11,有人问是不是还有必要?但没有这个一年一度的活动,阿里的员工就不能‘打’了。

  走出会场,我在微博上写了如下一段话:

  感谢马老师,感谢阿里巴巴,有过那五年的经历,才不那么为钱发愁,才可以有更多选择的能力。

  还要感谢我的第一任老板,Rudolf Lu。否则,不会有这样的因缘际会。

  感谢在支付宝的那段日子,一个人不再是单打独斗,而是和一个团队在努力。

  老苗,鲁肃以及更多的技术人,被时代成就,也成就了这个时代。

  感谢这个时代。

  感谢这个时代铺就的平凡之路。

  我已认出风暴而激动如大海。

  题图:我拍的一张图。

  当天在大屏幕上还看到了当年的自己,从我的表情上看,当时项目发布的气氛十分紧张,大家都捏着一把汗:

  那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。

  因为信任,所以简单。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:蒋晓桐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间