凤凰岛投资底价40亿转让 邮轮港子公司负债超百亿

凤凰岛投资底价40亿转让 邮轮港子公司负债超百亿
2019年09月16日 19:20 新京报网

  原标题:三亚凤凰岛投资底价40亿转让 邮轮港子公司负债超百亿

  记者李云琦 

  在三亚凤凰岛项目暂停一年半以后,该项目已经被挂牌转让,作价40多亿元。

  在三亚凤凰岛项目暂停一年半以后,该项目已经被挂牌转让。9月16日,北京产权交易所披露三亚凤凰岛投资集团有限公司(以下简称凤凰岛投资)100%股权转让信息,标的整体转让底价40.37亿元。

  资料显示,目前,海口胜丰热带农业植物园开发有限公司、新疆大正宝通创业投资有限公司、海南兆峰智能化技术有限公司、曾宪云、蔡芳分别持有三亚凤凰岛投资集团48.5%、20%、10%、20%、1.5%的股权。

  值得注意的是,此次转让中,凤凰岛投资将与“三亚钰晟投资有限公司100%股权”进行捆绑转让,意向受让方受让凤凰岛投资须同时受让“三亚钰晟投资有限公司100%股权”。

  根据凤凰岛投资官网,三亚凤凰岛位于三亚湾的和兴趣,属于人工填岛,始建于2002年,占地面积1258.8亩。

  当初以三亚国际客运港和国际邮轮港名义取得海域使用权的凤凰岛,实际却被用来开发房地产酒店用地远超港口用地。2018年1月5日,三亚市政府责令凤凰岛项目用海范围内违法违规建设项目停止建设,实施分类整改。

  9月16日,在凤凰岛的零售业务经营者对新京报记者透露,自己已经听说凤凰岛即将转让的消息,但是对目前岛上在业业务没有影响。

2019年5月28日,从三亚眺望凤凰岛,5栋贝壳大楼,为凤凰岛标志性建筑。  新京报记者李云琦摄2019年5月28日,从三亚眺望凤凰岛,5栋贝壳大楼,为凤凰岛标志性建筑。  新京报记者李云琦摄

  转让底价40亿 与钰晟投资捆绑转让 

  根据转让信息,三亚凤凰岛项目的持有者为三亚凤凰岛国际邮轮港发展有限公司(以下简称邮轮港公司),此次北京产权交易所挂牌转让的三亚凤凰岛投资集团有限公司,即持有邮轮港公司45%股权。

  邮轮港公司主要投资了三亚凤凰岛发展有限公司,对应投资额为29.99亿元,主要资产为存量公寓及产权式酒店房产约10万平方米。此外,旗下持有三亚凤凰岛置业有限公司100%股权,对应投资额9.62亿元,主要资产为存量土地24942平方米;持有三亚凤凰岛物业管理有限公司100%股权,持有三亚凤凰岛度假酒店管理有限公司100%股权。

  三亚凤凰岛项目由近400米跨海大桥与三亚市区相连,旗下主导项目和资产为,邮轮港码头、一期填海工程及新城的土地资产、二期填海工程。

  根据北京产权交易所披露,凤凰岛的邮轮港码头为中国首座专用国际邮轮港口--凤凰岛国际邮轮港8万吨邮轮泊位于2006年建成并通航;2016年,两个15万吨级的邮轮泊位建成,并已获批运营许可;两个22.5万吨的邮轮泊位也已建成,现正在向国家交通部申请岸线审批。凤凰岛码头的建设规模已成为亚洲最大的国际邮轮专用港口。

  此外,一期填海工程形成土地面积合计约424.38亩,根据一期项目的产业定位和城市空间规划,一期建设项目中,除邮轮港码头和5栋养生度假公寓酒店(含产权式酒店)已建成外,国际游艇会、奥运广场、商业街等商业和旅游项目尚未建设。目前二期填海工程已完成,围海造地范围约49公顷,填海工程完成后已形成土地面积合计约748亩。

  2019年5月28日,三亚凤凰岛上展示的凤凰岛平面示意图,图示项目中大部分为未建状态。

  此次产权转让还要求,与“三亚钰晟投资有限公司100%股权”进行捆绑转让。目前,钰晟投资持有邮轮港公司10%的股权,还持有位于三亚黎客酒店第27层整层房产。钰晟投资100%股权转让底价为7.64亿元。

  三亚凤凰岛投资集团2019年6月30日专项审计报告显示,三亚凤凰岛投资集团报告期主营业务收入为0元,净利润为3774.86万元。截至2019年6月底,邮轮港公司(不含下属子公司)带息负债额为104.52亿元。

  曾涉及违法建设停工 凤凰岛已纳入三亚整体规划

  从2002年就开始填海建设的凤凰岛,一度成为三亚的旅游名片,但此前也频繁陷入争议之中。

  曾经凤凰岛填海项目以国际客运港和邮轮港名义取得海域使用权,但实际主要用于房地产和酒店开发,且酒店用地远超港口用地。2018年1月5日,三亚市政府责令凤凰岛项目用海范围内违法违规建设项目停止建设,实施分类整改。

  2019年5月28日,从三亚凤凰岛1期眺望已经停工的凤凰岛2期项目。

  根据海南省政府披露,凤凰岛一期填海面积36.5公顷中港口用地仅占5.6%,而住宅用地高达17.6%、酒店用地高达29.9%,2013年三亚市国土部门为其办理土地性质变更手续。该宗土地变更用地性质的行为,导致有关企业又以邮轮码头建设为由,在这敏感水域填海造地二期工程49.9公顷。

  今年4月,海南省政府公布整改进展,“三亚市凤凰岛项目建设单位已落实3700万元生态补偿资金,正根据《三亚凤凰岛项目生态补偿方案》有序推进相关工作。”

  新京报记者于今年5月走访凤凰岛了解到,凤凰岛二期已经封闭,无法进入。而停工状态中的凤凰岛二期,已经和一期项目一起被纳入三亚总部经济及中央商务启动区,控制性详细规划于2019年3月获三亚市政府批准。

  9月16日,北京产权交易所披露的信息中显示,邮轮港公司开发经营的凤凰岛一期、二期项目已于2019年3月8日列入中国(海南)自由贸易区三亚总部经济及中央商务区启动区控制性详细规划范围并完成批后公示。该控规具体规范和约束凤凰岛一期、二期的产业定位和功能,及其建设规模、容积率、建筑高度等建设条件和指标。

责任编辑:蒋晓桐

凤凰岛 填海

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间