天津弗里生:一个不透明的国企混改项目

天津弗里生:一个不透明的国企混改项目
2019年09月16日 17:38 新浪财经-自媒体综合

  一个不透明的国企混改项目

  来源:牛兄弟

  近期,天津市一家国有奶业公司的股权转让活动,引起了公众注意。从该项目公示,到该企业选择、确定社会股东,再到资产定价程序,都存在诸多不透明之处。国有企业进行混合所有制改革,程序透明、定价公平是关键。不透明操作会损害改革信誉,应当引起高度重视。

  天津市的国有全资公司——弗里生(天津)乳制品有限公司,今年5月中旬开始招募1名新股东,拟出让大比例股权。至今已经过去了4个月,据称股东已选定。但多位业界人士表示,其操作过程很不透明。

  据初步查询,该项目于2019年5月17日左右在天津产权交易中心挂牌,经过40个工作日公示,于7月15日结束。公示结束后,项目内容会自动从网站上撤除。

  最新消息说,弗里生(天津)乳制品有限公司已与新股东签署了转让股权协议,但尚未公开。此消息仍需证实。

  按照规定的程序,公示期结束后,如果出让方与受让方签约成功,受让方将交易价款支付给出让方,项目完成结算,天津产权交易中心进行鉴证,即可公示“结果公告”。但到目前为止,天津产权交易中心还没有公布相关内容。

  目前可以查到的网上记录是:2019年5月23日9:54,搜狐网“权益互联(权益汇)”上发布了弗里生(天津)乳制品有限公司增资2亿余元项目的内容。

  根据该介绍,弗里生(天津)乳制品有限公司设置的交易底价为20703.263万元,含增资拟募集资金(及或资产价值)不低于15703.24万元和股权转让底价5000.023万元。交易完成后,拟募集资金对应持股比例为:通过增资方式持有1319.6万元注册资本对应的股权及受让标的公司原股东持有的420.17万元注册资本对应的股权合计持股比例58%。

  就是说,交易方拿出20703.263万元,即可受让弗里生(天津)乳制品有限公司增资后58%的股权。

  根据该介绍,弗里生(天津)乳制品有限公司仅征集1个投资方。就是说,新进入的股东将可以持有增资后公司的58%股权,是实打实的有绝对话语权的大股东。

  虽然该项目强调要募集资金,用以“延伸产业链,扩大经营”,但大比例转让股权更为引人注目。

  近日,这家可能的新晋股东露面了,它就是“天津梦得集团公司”。公司董事长兼总经理为于静,她同时是民建天津北辰工委主委。

  据介绍,天津梦得集团有限公司成立注册于1994年4月,现有5家子公司:天津光明梦得乳品有限公司、天津市梦得牧业发展有限公司、天津市今日健康乳业有限公司、天津康源拓展生物技术有限公司、天津市每日鲜物流配送有限公司。

  据凤凰网报道,梦得公司被天津市政府认定为“科技型小巨人领军企业”。

  90年代初期,于静在天津市北辰经济开发区组建了天津梦得食品饮料公司,生产销售“梦思得露”品牌食品和饮料。后来,与一家矿泉水公司合作,生产销售纯净水。1998年后,转向生产高端瑞典利乐枕牛奶系列,推出了送奶进学校、送奶进军营的举措,与送奶上楼形成三大营销网络。2002年,梦得集团与上海光明乳业股份有限公司合资成立了天津光明梦得乳品有限公司。

  截止到2017年,梦得集团公司累计投资额4.6亿元,销售收入累计79.69亿元,税收累计3.65亿元,利润累计4.97亿元。

  梦得集团即将入主的弗里生(天津)乳制品有限公司,初创于1998年。当年,天津市中芬乳品研究培训中心与荷兰科贝克公司合资成立“天津菲仕兰乳品有限公司”。荷兰科贝克公司授权天津菲仕兰乳品有限公司生产经营世界著名的“子母牌”液态牛奶。

  天津菲仕兰乳品有限公司成为子母牌牛奶在中国唯一的生产商,其产品行销全国,尤其在珠三角、长三角销售业绩卓著;并出口到日本、新加坡、菲律宾、密克罗尼西亚等国家和地区。

  2004年,荷兰股东方决定退出。11月,中方收购了荷兰投资方的股权,企业更名为弗里生(天津)乳制品有限公司,成为一家名副其实的国有企业。经荷兰商标持有人授权,继续在中国生产销售子母牌牛奶。

  天津市中芬乳品研究培训中心网站是这样介绍的:“由荷兰菲伯豪公司与天津市中芬乳品研究培训中心共同投资组建的合资企业。2004年,由于菲伯豪公司在中国大陆的整体战略的改变,荷方决定撤资……”

  10年后的2014年,天津子母乳品有限公司实施战略调整及品牌全面升级,商标品牌由“子母”升级为“弗里生乳牛”。公司名称变更为弗里生(天津)乳制品有限公司。

  天眼查显示,弗里生(天津)乳制品有限公司成立于2004年11月15日,注册资本为1680万元人民币。目前公司高管有两位,分别是经理、执行董事李云峰和监事郭海波。

  弗里生的控股股东——天津市中芬乳品研究培训中心,是1991年由欧盟成员国芬兰政府承担的对中国的援助项目,是中共天津市农业农村工作委员会的直属单位,定位为“全国乳业教学培训、科研开发和乳品加工于一体的科研培训机构”。

  一个国有全资公司,向社会资本转让股权,让更多社会资本分享到企业发展的成果,本是一件好事。但如何不能确保程序公开透明,缺少完善的竞争机制,甚至搞事先设定、按图索骥,严重的话,借混改之名实施利益输送,则不仅背离党中央部署国有企业混改的初衷,而且会伤害改革形象,破坏党在人民群众的信誉。

  所以,有必要对国企混改程序加强监督管理,正本清源。混改必须坚持“阳光化”,必须在风清气正中进行。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:蒋晓桐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间